Сельская газета

Тяжелы тяжелые металлы

Не раз читал, что надо протравливать землю в теплице и ее внутренность дезинфицировать медным купоросом. Регулярно в печати встречаю советы обрабатывать растения бором, цинком и т. д. Не опасно ли это? Ведь медь, бор и цинк — тяжелые металлы.

Виталий ПОТАПОВ Наровлянский район


С чем-то мы согласны в вопросах садоводства и огородничества, а с чем-то хочется поспорить, в чем-то компетентны, а в чем-то не уверены. Продолжение темы — с ведущим рубрики Петром ВОРОНЕНКО, который даст аргументированный ответ на интересующие нас вопросы.

Побочный результат научно-технического прогресса — загрязнение окружающей среды. В воздух, воду и почву постоянно попадают вредные вещества (пестициды, полимеры, соли тяжелых металлов и т. д.). Мы осознаем опасность многих загрязнителей, но часто недооцениваем масштабы «обогащения» земель сельхозпользования тяжелыми металлами и вред от них. 


Большинство из нас считает в основном опасным наличие свинца и кадмия в почве у дорог. На самом деле даже удаленные от дорог и промышленных предприятий приусадебные и дачные участки из-за неграмотного поведения людей могут быть загрязнены тяжелыми металлами. К концу прошлого века, например, в России установлено опасное содержание в почве этих веществ на 18 миллионах гектаров сельхозугодий.

По своему воздействию на все живое тяжелые металлы занимают особое место среди других загрязнителей. Многие из них являются жизненно важными микроэлементами для растений и животных. Они нужны им в очень малых количествах, но при большом содержании в воде, воздухе, почве проявляется их токсичность. 

Пример. Нехватка селена в питании, особенно на начальных этапах развития, вызывает тяжелые расстройства здоровья и даже смерть человека и животных. Сегодня введение селена стало обязательным условием выращивания здорового молодняка сельхозживотных. Для питания человека тоже выпускаются продукты, обогащенные селеном. Но употребление этого элемента с пищей в большом количестве сопровождается сильнейшими отравлениями.

Даже при малом содержании в почве тяжелые металлы способны накапливаться в растениях. Особенно опасны в этом плане бобовые, листовые овощные — салат, шпинат, щавель, лук на перо, салатная горчица, — аккумулирующие большое количество тяжелых металлов из почвы при небольшом их содержании в ней. Морковь и редис при содержании 1000 мг/кг свинца накапливают его в 1,5—2 раза больше предельно допустимых концентраций. В тех же условиях картофель и томаты почти не поглощают этот элемент.

Отравление растений тяжелыми металлами заметно только при очень большом их поглощении. В каждом случае свои специфические признаки: прекращение роста, деформация стебля и листьев, изменение окраски разных частей растения, опадение листьев.

Важнейший элемент для них — бор. Он необходим им всю жизнь. При его недостатке страдают растущие молодые органы. Нарушается оплодотворение цветков. Даже при наличии в почве бор иногда недоступен растениям из-за засухи и известкования почв. Особенно чувствительны к нехватке этого элемента подсолнечник, кормовые корнеплоды, столовая свекла, овощные растения, кормовая капуста. При его недостатке они поражаются сухой гнилью (корнеплоды), пожелтением (люцерна), коричневой гнилью (цветная капуста), дуплистостью (брюква, турнепс), бактериозом, отмирают точки роста (свекла, подсолнечник). Внесение борных удобрений улучшает развитие и повышает урожай картофеля, винограда, яблок, кукурузы, бобовых, клевера и других культур.

Избыток бора вызывает токсикоз растений. В первую очередь он накапливается в листьях. Наблюдается ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, они желтеют и опадают. Содержание подвижного бора свыше 30 мг на килограмм почвы является причиной тяжелых заболеваний растений, животных и человека. Могут произойти даже генетические изменения.

Из изложенного видно, что бор важен и опасен. Применять его надо только по необходимости. При внесении в почву хотя бы раз в 2—3 года органических удобрений, заделке в нее растительных остатков и своевременном поливе у нас дефицита бора быть не может, поэтому внесение его не потребуется. Но некоторые «специалисты» считают невозможным получать высокий урожай без него. В большинстве статей по выращиванию помидоров рекомендуется обрабатывать их во время цветения раствором борной кислоты по листьям. 

Многие действительно сталкиваются с плохой завязываемостью помидоров в теплицах. При температуре воздуха плюс 30 и высокой влажности цветки становятся стерильными. Вывод: для получения урожая помидоров в теплице в первую очередь необходимо обеспечить хорошее проветривание, без него и борная кислота не поможет. За несколько лет выращивания помидоров с подкормками борной кислотой в почве теплицы произойдет опасное для культуры накопление бора. В открытом же грунте борные подкормки ей не нужны вовсе.

Похожая на бор ситуация с медью. Этому способствует давний миф о полной безвредности препаратов, содержащих этот элемент (бордоской жидкости, медного купороса и т.д.). 

В качестве средства защиты медный купорос применяется с 1862 года. Тогда французский виноградарь Пруст опрыскал свои виноградники у дороги смесью медного купороса с известью для отпугивания воров. Помогло. Боясь отравиться, никто не трогал покрытых голубым налетом ягод. В тот год из-за вспышки мильдью у всех виноградарей лозы сбросили листву. Только у Пруста она осталась. Об этом узнал Миларде, изучавший мильдью. Он понял, что листва сохранилась благодаря медному купоросу с известью. Ученый разработал точную рецептуру бордоской жидкости, организовал ее производство и применение. С тех пор этот препарат широко используется в борьбе с грибными болезнями растений.

Применяется и медный купорос. В его 4-процентном растворе обеззараживают завезенные со стороны небольшие саженцы и черенки от грибковых инфекций, окуная их до корней. 

Им же опрыскивают кусты на зиму для уничтожения зимующих стадий грибных болезней. 

Но время не только подтвердило сильное антигрибковое действие медного купороса и бордоской жидкости. Оно выявило их недостатки.

Препараты уничтожают болезни только в месте попадания их капель. Из-за этого при сильном развитии ботвы картофеля и томатов, в загущенных кронах кустов и деревьев даже при большом расходе раствора болезни никогда не уничтожаются полностью.

Дожди быстро смывают препараты с растений. После их выпадения нужно немедленно проводить повторную обработку.

Только контактное действие позволяет достичь нужного результата, т. к. в кронах деревьев и кустов всегда есть участки ветвей, куда не может попасть раствор, там сохраняется запас инфекции, достаточный для вспышки болезней (пятнистости листьев и сферотеки на крыжовнике и смородине, парши семечковых, коккомикоза вишни и черешни и т. п.) при благоприятной погоде. Из-за этого страны с высоким уровнем садоводства от таких обработок отказались.

При передозировке препаратов и на чувствительных сортах бывают ожоги растений: «сеточка» на плодах и листьях, их опадение.

(Окончание следует.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...