Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Как минские «Цмокi» пытаются изменить белорусский баскетбол

Тяжело поднять дракона

В баскетбол (и особенно мужской) в Беларуси верить все сложнее. Матчи сборных все уже видели и обсудили.  Для «Цмокаў» — главного представителя страны на международной клубной арене — сезон начался с неудачи в Лиге чемпионов и двух поражений в Единой лиге ВТБ. Если бы не команды формата 3х3 на II Европейских играх, было бы совсем грустно. Но при этом именно «Цмокi» являются сегодня той силой, которая сезон за сезоном пытается изменить сложившееся положение вещей.

Евгений Белянков — одна из главных надежд команды.

Главный тренер команды Ростислав Вергун к критике и прогнозам относится философски: «Нужно думать о детях».

— В «Цмоках» сегодня собраны практически все лучшие игроки национальной сборной, но сама сборная еще никогда не была на том месте, где она находится сейчас. Ниже упасть невозможно. Я заверяю: в каждом матче мы будем сражаться до последнего. Но чтобы говорить о будущем прогрессе, нужно сфокусироваться на развитии тех ребят, которые в силу возраста еще имеют шанс заиграть.

О резерве в «Цмоках» думают, пожалуй, больше, чем в любом другом клубе. С учетом всех возрастов и собственной школы в этой структуре существует 18 команд. Три из них играют в высшей лиге мужского чемпионата. Две — женского. Если вспомнить о намерении «драконов» развивать еще и хорошо зарекомендовавшую себя во время II Европейских игр и имеющую олимпийские перспективы версию баскетбола 3х3, и вовсе получается уникальный не только для Беларуси феномен. Об архитектуре селекционной пирамиды директор клуба Юрий Шакола может говорить долго:

— Работа у нас выстроена так, чтобы дети имели возможность заниматься в школах, участвовать в республиканских и международных турнирах, включая Международную юношескую баскетбольную лигу. Далее идут молодежные команды (в том числе и созданные вместе с РЦОП) и, наконец, резервная команда. У нее особый режим работы, задача бороться за призовые места в чемпионате Беларуси, возможность участия в ЕЮБЛ и второй лиге чемпионата Литвы.

Работа в клубе выстроена так, чтобы дети имели возможность заниматься в школах, участвовать в республиканских и международных турнирах, включая Международную юношескую баскетбольную лигу.

Весь этот айсберг скрывается там, куда взгляды болельщиков проникают редко. Видят и оценивают чаще всего «надводную часть» — международные турниры. Например, Единую лигу ВТБ, в которую, по замыслу клубного руководства, должны стремиться юниоры. Раньше, правда, схема работала условно: главные роли в составе основной команды традиционно играли легионеры. К чему это привело, можно наглядно увидеть в матчах сборной. Но в этом году, замечает Юрий Шакола, история другая. Состав омолодился, причем большей частью за счет своих воспитанников.

— Нашу систему подготовки прошли многие игроки основной ротации: Андрей Стабровский, Андрей Рогозенко, Евгений Белянков, Максим Лютыч… Другое дело, что процесс омоложения по ряду причин затянулся. В составе было много возрастных игроков, которым совмещавший работу в сборной и клубе тренер давал постоянную практику, чтобы использовать в играх национальной команды. Во главу всего ставился сиюминутный результат.

Результат ждут и сегодня. Но при этом тренеры у сборной и клуба теперь разные, и Ростислав Вергун всеми силами толкает на паркет молодежь. Попутно замечая: распутать клубок обстоятельств оказывается непросто:

— В стартовой пятерке «Цмокаў» сегодня играют Евгений Белянков и Максим Салаш. Оба проводят на паркете порядка 30 минут — вполне достаточно, но статистика у обоих далека от лучшей. Тем не менее я их выпускаю, потому что убежден: либо они так чему-то научатся, либо не научатся никак. Важно понимать, что в ближайшие два-три года эти парни станут основой национальной сборной.

Ростислав Вергун: «В «Цмоках» собраны практически все лучшие белорусские игроки».

Юрий Шакола вспоминает еще пятерых воспитанников системы «Цмокаў», которые недавно отправились учиться в США. Для сборной эти парни наверняка не окажутся потерянными. Интересная статистика по возрастам вырисовывается и в женской команде: наряду с американками Андреа Чидом и Рейчел Териот в составе здесь значатся 18-летняя Карина Балдуева, 20-летняя Александра Шевченко, 17-летняя Ирина Венская и перебравшаяся из Гродно в Минск 15-летняя Яна Макуца, рост которой уже сегодня превышает 196 сантиметров. «Цмокi» в женском баскетболе давно стали центром притяжения сильных игроков со всей страны. На претензии о вымывании талантов из регионов Шакола отвечает просто: «Перспективы».

— Мы несколько лет вели переговоры, чтобы создать женскую резервную команду. В итоге нашли понимание в БГУ. Аналогов созданной в «Цмоках» системы в Беларуси просто нет, и потому все амбициозные спортсмены, которые хотят чего-то добиться и заявить о себе, рано или поздно оказываются у нас.

Соглашается с Шаколой и Вергун, замечая, что на Андрея Стабровского, например, уже сейчас есть спрос в низших европейских лигах. На карандаше у представителей главной команды значатся еще несколько толковых молодых ребят, которых, вполне возможно, после Нового года будет подтягивать к основе. Имея рядом такого «дядьку», как Владимир Веремеенко, молодежь может достаточно быстро прогрессировать. Впрочем, «быстро» — это не вопрос одного сезона. К тому же, объясняет Ростислав Вергун, не последнюю роль играет денежный вопрос:

— Много обсуждали приход в команду Владимира Веремеенко. Но он стоил столько же, сколько, скажем, Александр Семенюк. Хотя Володя уже успел показать, насколько он полезен на площадке. Много ли команд можно назвать, где местный игрок оказался самым дорогим в составе?

Юрий Шакола замечает: в последнее время контракт с «Цмокамi» большинство ребят воспринимают как шанс в карьере. Что же касается бюджета, его запросто можно увеличить втрое. Вопрос: стоит ли?

— Сегодня финансовые возможности «Цмокаў» сопоставимы, например, с саратовским «Автодором». Но важно понимать, что речь о бюджете основной команды. Он включает в себя не только зарплаты игроков, но и командировочные расходы, и траты на аренду спортсооружений, которая у нас в разы выше, чем у других клубов.

Если бы мы вдруг решили свернуть всю систему подготовки, распустили бы молодежные и женские команды, закрыли школу — бюджет вырос бы в три раза. Но мы понимаем, насколько важно сохранить и развивать то, что удалось построить за эти годы.

КСТАТИ

Команды клуба «Цмокi» остались единственными представителями Беларуси в баскетбольных еврокубках. Мужская команда в Кубке Европы ФИБА сегодня вечером проведет первый матч — на площадке «Фалькон-клуба» против болгарского «Левски Лукойл». В числе соперников на этой стадии также значатся два украинских клуба — «Киев» и «Днепр» (который выбил из турнира могилевский «Борисфен»). Женщины сезон в Кубке Европы уже начали. Встреча с турецким «Хатаем» обернулась поражением «Цмокаў» — 71:79. В четверг на паркете Дворца спорта в Минске девушки постараются реабилитироваться в матче против красноярского «Енисея», а 31 октября примут словацкий «Ружомберок».


Фото Натальи ДОБРИЯН

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...