Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В деревне Новины наши корреспонденты наблюдали за уникальным народным обрядом, завершающим Святки

Тянуть Коляду на дуба

Новины — одна из немногих деревень, где сохранилась древнейшая народная традиция «Тянуть Коляду на дуба». Причем дата не меняется: в мороз и оттепель, в будни и выходные 21 января работники Новинского дома культуры, участники взрослого и детского фольклорных коллективов и гости затягивают сноп пшеницы на дуб среди поля — на хороший урожай, крепкие семьи и рождение детей.


...К месту событий заранее направляемся вместе с видеооператорами sb.by и фотокорреспондентом, чтобы точно ничего не пропустить. Пока едем, управляющая делами Поплавского сельисполкома Анна Якушенко успевает рассказать, что в Новинах 216 жителей, из них 138 трудоспособного возраста и 39 ребятишек: «Несколько многодетных семей. Есть сельский Дом культуры, ФАП, магазин. Правда, в школу и сад дети ездят в соседние Поплавы». 


«Коляду на дуба» здесь тянут уже 20 лет — у истоков обряда руководитель народного семейного ансамбля «Радзiна» Нина Климович: 

— Традиция прежде свято хранилась в каждой деревушке, а потом забылась. В Новинах, к примеру, всегда тянули на дуб первый сжатый сноп и деревянное колесо или борону, чтобы прилетали аисты. И вот 20 лет назад решили возродить обряд — для этого расспрашивали местных старожилов, которые еще помнили его. А сейчас обряд включен в список как нематериальная культурная ценность Беларуси... 


Несмотря на будний день, в Доме культуры суетятся участники двух фольклорных коллективов: взрослого «Радзiна» и детского «Валошкi». От блюд на столах разбегаются глаза — хозяйки постарались на славу. Одну из них, Людмилу Габор, застаю за нарезанием пирога:

— Приехала в Новины в 1993 году из Казахстана — здесь жила сестра. Перевезла сначала сына, потом дочь, здесь уже родились внуки и правнуки. Сразу устроилась по специальности — бухгалтером, потом перешла работать на почту. Новины считаю своей малой родиной, потому и участвую в обряде: готовлю, пеку пироги.


В начале обряда обязательно рубят на полу старый веник — так избавляются от таких грехов, как вышивать и убирать на праздник, краситься... В роли «согрешившей» — методист Березинского районного центра культуры Маргарита Хаметшина:

— С традицией познакомилась, когда попала в Березино по распределению после окончания Минского государственного колледжа искусств. И с тех пор приезжаю сюда каждый год. Подготовку начинают за месяцы: по осени закалывают кабанчика и делают из него колбасу, собирают пшеницу, сооружают колесо... 


«Ой, нагрешила-нагрешила: и шила, и мыла, и стирала!» — причитает Маргарита, топором перерубая веник на пороге Дома культуры, а затем подбрасывает ветки в воздух. Точно так же делают еще несколько сельчанок. Теперь можно провожать Коляду...
С древнего дуба ежегодно сбрасывают старый сноп пшеницы и затаскивают новый — на хороший урожай, крепкие семьи и рождение детей.

Сноп устанавливают на столике в Доме культуры, а вокруг под народные песни водят хоровод ребята. Колоски обвязывают тканью — у Коляды появляются юбка и платок, а после торжественно выносят на крыльцо, к которому подъезжают сани. На них должна ехать уважаемая «бабка» — хранительница хорошей семьи: эта роль достается Нине Климович, которую с горшочком кутьи в руках и снопом в колесе везут целых два километра в соседнюю Мартьяновку к дубу среди поля. За событиями следит дрон нашего портала sb.by, который привлекает внимание детворы. Они едут следом на лошади — на козлах лесник Богушевичского лесничества Владимир Бабинович:

— Сивку использую еще и для сельхозработ — подсобный участок около гектара. Ей уже 22 года. Лошадей в деревне сейчас практически никто не держит. Говорят, накладно, а я считаю, что хороший конь сам на себя зарабатывает.


Пока все собираются возле дуба, в его ветвях уже орудует студент Алексей Климович, который снимает старую Коляду и водружает на ее место новую. Парня подбадривают музыканты. Один из них, Алексей Концевой, приехал в Березинский район по распределению и остался:

— Сначала работал в агрогородке Уша, а потом директор Дома культуры попросил подыграть ребятам из этого ансамбля. Так и попал в Новины, работаю теперь аккомпаниатором. 

В 2011 году обряд «Тянуть Коляду на дуба» внесен в Государственный список историко‑культурных ценностей Беларуси.
После того как Коляда вместе с колесом оказывается на дереве, старую бросают в костер — сюда же и сено. Вокруг собирается хоровод из местных жителей — это нужно для того, чтобы был богатый урожай. Вид с дрона ошеломляет — кажется, будто вся деревня собралась провожать Коляду... А затем каждому раздают угощения: оладьи, горячий чай, сало и соленые огурцы.

Обряд, кстати, по душе и юным сельчанам. Одиннадцатиклассница София Коваленко, несмотря на большую занятость в школе и легкой атлетикой, находит время каждый год участвовать в обряде:

— Занимаюсь в «Валошках» более двух лет — очень нравится выступать перед полным залом зрителей. Сюда привела младших братьев — хочется, чтобы и они приобщались к традициям.

Были среди гостей и те, кто впервые тянул Коляду на дуб, — в их числе жительница Борисова Раиса Яматина: 

— Родом с Дальнего Востока, долго жила в Краснодаре, но родиной считаю Беларусь. Когда переехали, здесь сразу приняли как свою, помогли обустроиться и найти работу. Со мной муж, дочка с внуком и внучка. Когда пришла, с порога захотелось танцевать — думаю, провожать Коляду приедем и через год.


haluza@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...