Тяни–толкай...

Когда в Гродно снова появятся штангисты–чемпионы?

Когда в Гродно снова появятся штангисты–чемпионы?


Недавно просматривал в библиотеке пожелтевшие старые газеты, на глаза попалась небольшая заметка под названием «И снова Саша Курлович». Там говорилось о том, как 15–летний школьник из Гродно один за другим бьет рекорды республики. Это теперь мы знаем, чего достиг подававший надежды юный штангист, а тогда, 33 года назад, вряд ли кто–то мог разглядеть в нем двукратного олимпийского чемпиона.


Александр Курлович более 8 лет удерживал неофициальный титул самого сильного человека планеты. Казалось бы, у великого тяжелоатлета в родном городе непременно появятся достойные последователи. Но когда он ушел с помоста, продолжить славные традиции оказалось некому. Тяжелая атлетика, ставшая визитной карточкой Гродно, быстро теряла завоеванные позиции. Хотя в Беларуси этот вид спорта в последнее десятилетие заметно прогрессировал, о чем говорят и олимпийские медали. Так почему же в Гродно сейчас нет чемпионов? Что мешает воспитать новых Курловичей?


За рекордами — в подвал


Чтобы разобраться в нынешних проблемах гродненских штангистов, стоит окунуться в историю развития этого вида спорта. В Гродно первая секция по тяжелой атлетике появилась почти 60 лет назад. Ей не нашлось другого места, как в подвале кинотеатра «Звезда», откуда долго доносился лязг металла. Потом любители «железной игры» перешли в зал «Спартак», где снимали небольшой угол за борцовским ковром. Но мода на подвалы–полуподвалы осталась. Даже когда построили городской стадион, штангистам выделили лишь приземистое малогабаритное помещение. Вот туда и привел Сашу Курловича его старший брат Николай. В том зале будущий олимпийский чемпион как спортсмен задержался на четверть века!


— Когда начинал, мне было всего 10 лет, — вспоминает Александр. — Конечно, поначалу приходилось трудно, но старался доказать, что не зря сюда езжу с другого конца города. Потом постепенно стали расти результаты, ходил рекордсменом среди юношей. Но дальше не все шло по восходящей. До 20 лет на Союзе я был только пятым. Тогда чувствовал себя неважно: сильно болели колени, поясница. Порой даже приходил к мысли, что придется с помоста навсегда уходить. Но потом прорвало. Так случается не у всех. Вот наш гродненский штангист Витя Капранов, наоборот, еще недавно являлся самым перспективным тяжеловесом в Беларуси, а как только перешел во взрослые соревнования, неожиданно сник, его замучили травмы. Обидно, что так все получилось...


Виктор Капранов был яркой юной звездочкой, ему пророчили повторение карьеры Курловича. И в чем–то их судьбы оказались схожими. Витя тоже вырос «из подвала», его зал, если его можно так назвать, находился в невзрачном темном помещении колледжа. А другого места для занятий тренеру ДЮСШ–9 Виктору Игнатене никто не давал. Но на стесненные условия наставник и ученик не обращали внимания. Просто добросовестно работали. И результаты пришли, хотя на парня мало кто всерьез рассчитывал. Даже на юниорский чемпионат мира в Мексику Капранова, первого номера в сборной, взяли не сразу. Перед его тренером поставили коварное и отчасти кабальное условие: самому найти деньги на поездку, а коль будет медаль — их ему вернут. Юный гродненский богатырь все же поехал и вернулся домой с серебряной медалью. Деньги, как и обещали, Игнатене отдали.


В том же 2003 году Виктор Капранов стал еще чемпионом Европы среди молодежи в супертяжелой категории. Ну чем не стремительный рывок в мировую элиту? Но дальше неожиданно у него начались проблемы. И не только со здоровьем. Несмотря на высокие результаты, тренеры сборной дали спортсмену мало шансов, чтобы проявить себя на взрослом помосте. Так он постепенно и закис наедине со своими «болячками». Мечта о повторении «железных» подвигов Курловича оказалась несбыточной.


Чемпион из котельной


Еще одна точка на штангистской карте Гродно — областное училище олимпийского резерва. Там тоже долгое время растили чемпиона и были весьма близки к тому, чтобы он стал звездой мировой величины. Не все получилось...


Руслана Новикова, малоизвестного тогда юношу из города Добруша, пригласил в УОР тренер Владимир Никитин.


— Вот в этот зал, — Владимир Степанович показывает на неказистое с виду белое кирпичное здание с возвышающейся над крышей трубой–дымоходом. — Тут раньше находилась котельная, а потом пустующее помещение отдали нам. Сами выносили отсюда старые котлы, горы мусора, своими руками делали ремонт — работали с утра до вечера. Зато получили неплохой зал. Недавно благодаря администрации училища там заменили окна, уложили новое покрытие. Но главное, что у нас есть все необходимое оборудование и снаряжение для тренировок — об этом позаботились начальник Гродненского облспортуправления Виктор Шнипко и председатель областной федерации тяжелой атлетики Александр Курлович. Ничего подобного раньше, когда я работал с Новиковым, у нас, к сожалению, не было.


Руслан Новиков занимался под руководством Владимира Никитина в училище пять лет. Этот период был у них плодотворным. Как признается тренер, еще в 1999 году его ученик толкал более 200 килограммов. Неудивительно, что потом Руслан стал бронзовым призером чемпионата мира среди взрослых, а потом выиграл и европейское «золото». Но пик карьеры штангиста пришелся уже на период, когда он переехал в Лиду. Ожидалось, что в 2004 году Новиков выступит на Олимпиаде в Афинах. Но...


— Руслана вычеркнули из состава сборной в самый последний момент, а в Грецию повезли другого спортсмена, — Владимир Никитин с сожалением говорит о том случае. — Этот удар судьбы Новиков с болью перенес. А потом у него сильно пошатнулось здоровье, на штанге пришлось поставить крест. Он вынужден был вернуться в родной Добруш...


Где найти таланты?


После Новикова лидчанам нечем похвастаться, хотя в детско–юношеской школе занимается немало ребят. А вот в городе Кореличи, который в десять раз меньше Лиды, есть неплохие достижения. Именно кореличские штангисты благодаря тренеру Святославу Полуяну больше других районов области представлены в Гродненском училище олимпийского резерва. Самая заметная — Елена Чичкан, она одна из главных надежд юношеской сборной страны на предстоящем чемпионате Европы в Израиле. Уже сейчас девушка, которая весит 53 килограмма, в толчке поднимает штангу в два раза тяжелее.


На недавних республиканских олимпийских днях молодежи, кроме Елены Чичкан, победителем стал еще один учащийся УОР — Олег Хугаев. Ему всего 15 лет, но парень мощный. Пока мы беседовали с Владимиром Никитиным, он несколько раз подходил к тренеру за советом. Александр Курлович убежден, что при кропотливой работе Чичкан и Хугаев себя еще проявят. Но, безусловно, двух перспективных штангистов для всей области, где работают два десятка тренеров, очень мало.


— Мы пока слабо привлекаем к занятиям тяжелой атлетикой ребят из сельской местности, — уверен Курлович. — Да, там не хватает тренеров, есть проблемы с залами и инвентарем, но эти проблемы решаемы. У меня даже есть такое предчувствие, что именно в глубинке вырастет новый чемпион. За примерами далеко ходить не надо: знаменитые легкоатлеты Янина Корольчик и Иван Тихон как раз родились и выросли в деревнях.


С именитым штангистом трудно не согласиться. Но и в городах можно найти таланты. Этому поспособствовало бы, скажем, открытие в Гродно своеобразной школы Александра Курловича. И я уже представил себе первого члена будущего клуба — Сергея Крупицу. Познакомился с ним в зале на тренировке. Этот коренастый 12–летний мальчик пришел в тяжелую атлетику из гимнастики. И занимается со штангой с удовольствием. Может, и о нем скоро напишут, что бьет рекорды. Хотелось бы...


Досье «СБ»


Александр Курлович — двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), четырехкратный чемпион мира (1987, 1989, 1991, 1994), обладатель Кубка мира (1994), чемпион Европы (1989, 1990), автор 13 мировых рекордов. Судья высшей международной категории. Член технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики (в 2009 году избран на новый срок). Член исполкома Европейской федерации. Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Член исполкома НОК Беларуси. Почетный гражданин Гродно. Тренер Гродненской областной школы высшего спортивного мастерства.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter