Ты в сердце моем, Беларусь!

Репортажи собственных корреспондентов «БН» из регионов

БРЕСТ

У деревни Жабчицы...

БОЛЕЕ чем тридцатиградусная жара не помешала брестчанам отметить День Независимости Республики Беларусь массово и интересно. Утром многолюдно было на площади Свободы областного центра, где к памятнику погибшим защитникам Отечества руководство области и города, ветераны войны, представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили венки и цветы.

Далее колонна участников праздничного торжества направилась к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», где они почтили память тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей Родины.

Праздник продолжился в парке культуры и отдыха Бреста. Здесь вниманию жителей города и его многочисленным гостям была представлена концертная программа «Я люблю Беларусь!» с участием известных и начинающих исполнителей. В парке также работала выставка «Здоровая нация», экспонаты которой рассказали о спортивных достижениях региона.

Вечером на площади Ленина областного центра состоялся праздничный концерт и прошла республиканская акция «Споем Гимн вместе!», в которой приняли участие ветераны и молодежь, трудовые коллективы и руководство Брестской области.

Не менее ярко отпраздновали День Республики и в других уголках Брестчины. В Пинском районе, например, накануне на бывшем военном аэродроме у деревни Жабчицы был установлен памятный знак в честь летчиков 39-го авиационного бомбардировочного полка 10-й смешанной авиадивизии и 46-й разведывательной эскадрильи Пинской военной флотилии, вступивших в первые дни войны в неравный бой с гитлеровцами. В Пружанах много людей собралось на митинг около памятника погибшим воинам на городском кладбище, участники которого почтили минутой молчания память павших защитников Отечества и возложили венки к монументу. А в городском поселке Логишин главный государственный праздник отметили театрализованным представлением «Ганаруся табою, Беларусь сінявокая».

Александр КУРЕЦ, «БН»

ВИТЕБСК

Колокол в «Долине памяти и скорби»

В КАНУН Дня Независимости Республики Беларусь в городе над Двиной зазвучал колокол во славу выживших и в память о жертвах Великой Отечественной войны. Он был установлен на мемориальном комплексе «Долина памяти и скорби» — на месте бывшего концлагеря «5-й полк», где было замучено около 80 тысяч мирных жителей Витебска и окрестных деревень.

Это второй по величине лагерь смерти в Беларуси после Тростенца. Молитвой в звуке назвал колокольный набат председатель совета ветеранов Железнодорожного района Витебска Иван Рытько.

Реквием погибшим прозвучал 3 июля, когда тысячи витебчан возложили к монументам павших воинов-освободителей венки и живые цветы.

— В основе главного праздника страны лежит подвиг миллионов людей, — отметил председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Косинец. — Каждый третий уроженец области отдал жизнь за Великую Победу. Мы и сегодня не достигли довоенной численности населения. Светлая память павшим. И огромная благодарность всем, кто отстоял мирное небо над нашими головами. Всего 4420 ветеранов Великой Отечественной войны остались в живых на Витебщине. Пусть они остаются с нами как можно дольше и служат примером патриотизма, высокой нравственности для молодого поколения белорусов, строящего процветающую Беларусь XXI века.

Один из героев минувшей войны Александр Клячин проживает в Сенно на улице Заводской, ставшей 3 июля центральной для всех участников торжеств. Двумя днями раньше отдать дань уважения легенде родного края пришли представители районной власти, общественности. Бывший комиссар, а затем и командир партизанского отряда имени Суворова вступил в ряды народных мстителей в 1941 году, участвовал вместе с товарищами по оружию в разгроме 13 фашистских гарнизонов. Закончил войну кавалером орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Его грудь украшает множество медалей, а имя занесено в книгу «Память» Сенненского района.

Открытием 1 июля памятной доски на доме, где живет и здравствует ныне командир партизанского отряда, готовящийся к своему 100-летнему юбилею, сенненцы отметили не только предстоявший День Республики, но и день празднования 570-летия родного городка.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

ГОМЕЛЬ

На Красной площади в Ветке

ШИРОКО и масштабно отпраздновала День Республики Гомельщина. В Чечерске, к примеру, на всех предприятиях и учреждениях города были организованы выставки-презентации «Красуй, Беларусь!». А в сквере на центральной площади состоялась выставка цветочных композиций «Страна моя васильковая», участие в которой смогли принять все желающие. Открыли же программу торжественных мероприятий в районном центре митинг на Замковой горе и возложение венков и живых цветов к братской могиле воинов-освободителей.

Здесь же прошел 12-й традиционный легкоатлетический кросс, который стартовал от Кургана Славы в населенном пункте Отор и финишировал в Чечерске. Ко Дню Независимости Республики Беларусь был приурочен и III областной открытый конкурс молодежных субкультур «Заглавная буква», в программу которого вошли граффити-джем, соревнования по стритболу и чемпионат по брейк-дансу. Никого не оставили равнодушным показательные выступления на центральной городской улице членов мотоклуба «Ночные волки».

В разгар праздника в городском парке прошла развлекательная акция для детей «Ты, я, он, она — вместе Беларусь моя», а на центральной площади состоялся концерт творческих молодежных коллективов.

В праздничную сцену превратилась 3 июля Красная Площадь в Ветке. Перед жителями районного центра выступила народная студия эстрадной песни городского Дома культуры, народный коллектив из украинской Корюковки «Чаривна». А завершился праздник танцевальной программой «Зажигай!».

Но главные торжества состоялись в этот день в областном центре. Они начались с митинга на площади Труда, где с праздником горожан и гостей Гомеля поздравил председатель горисполкома Виктор Пилипец. Перед многочисленными зрителями по улице Пролетарской до площади Ленина, четко чеканя шаг, прошли колонны военнослужащих, а также участники молодежно-спортивного шествия, посвященного ХХХ летним Олимпийским играм.

На площади Ленина состоялся праздничный концерт с участием российского мужского фольклорного ансамбля «Муром» из г. Мурома (Россия). У памятника Кириллу Туровскому развернулась книжно-иллюстративная выставка городской централизованной библиотечной системы. А на стадионе «Центральный» прошел концерт российского вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица».

В Железнодорожном районе Гомеля на каскаде озер микрорайона «Гомсельмаш» для горожан была представлена военно-историческая реконструкция «Я пришел к тебе, Днепр». Ее участники восстановили события одной из ярчайших страниц в истории освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Советском районе на набережной Любенского озера прошли показательные выступления кинологов, мастеров рукопашного боя, воспитанников спортивных школ. Работали выставки этнографических музеев учреждений образования «Ад прадзедаў спакон вякоў…» и Музея военной славы под открытым небом.  Не менее массовые и масштабные гулянья в День Республики прошли и в других районах областного центра. Кульминацией же праздника стали участие жителей города в республиканской акции «Споем гимн вместе!» и праздничный фейерверк, который осветил небо над Гомелем в 23 часа.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

ГРОДНО

На новой улице и стадионе «Юность»

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Независимости Республики Беларусь для ветеранов Великой Отечественной войны Принеманья началось с посещения комплекса «Партизанский лагерь», что расположен вблизи деревни Коробчицы Гродненского района. Здесь для них играл оркестр, звучали песни военных лет. А еще состоялось награждение памятным знаком «Почетный ветеран». В числе первых его получил Герой Советского Союза Иван Лебедев.

Основные же события в области по празднованию Дня Республики, как и по всей стране, прошли 3 июля. Утром на площади Ленина в Гродно состоялся торжественный митинг, на котором председатель облисполкома Семен Шапиро напомнил, ценой каких усилий далась победа над врагом, поблагодарил ветеранов за ратный подвиг, поздравил всех жителей с главным праздником страны. Впервые в рамках празднования Дня Независимости прошло награждение лауреатов на соискание премии Гродненского облисполкома «Человек года Гродненщины».

Состоялись также парад военнослужащих воинских частей Гродненского гарнизона, возложение венков к братской могиле воинов и партизан в городском парке имени Жилибера. Венки и живые цветы к мемориалу воинской славы легли от имени руководства области и города, местных предприятий и организаций. Здесь же, в парке, была устроена выставка-ярмарка изделий народных мастеров, горожан порадовали коллективы художественной самодеятельности. На площади Ленина прошла молодежная развлекательная программа. А завершились торжества акцией «Споем гимн вместе» и красочным салютом.

Не менее празднично отметили этот день во всех районных центрах Гродненщины. В Кореличах, к примеру, народные гулянья прошли на полностью обновленной площади, а спортивные соревнования — на стадионе «Юность». В гости к белорусам приехали делегации из городов-побратимов России и Украины. Торжества по случаю Дня Независимости, как и по всей стране, начались с возложения венков и цветов к самому памятному месту горожан — воинскому захоронению на мемориальном комплексе «Звезда». По традиции в этот день прошло также чествование передовиков производства и занесение их имен в районную Книгу Славы. В нынешнем году этого права среди других был удостоен и Иван Борискин, всю свою трудовую деятельность посвятивший сельскому хозяйству. В последние годы перед выходом на заслуженный отдых он работал заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. Иван Степанович принимал активное участие в выведении красно-пестрой породы крупного рогатого скота и коней — белорусская упряжная. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, несколькими медалями.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

МИНЩИНА

В Борисове Лещенко и Батура исполняли гимн вместе

В НЫНЕШНЕМ году 3 июля для жителей Борисова Минской области — день особенный. Празднование Дня Республики совпало с 910-й годовщиной основания города на Березине полоцким князем Борисом.

Празднования в городе начались 30 июня торжественным собранием в городском Дворце культуры, в котором приняли участие ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов, учащиеся, воины местного гарнизона. 1 июля, в день освобождения города и района от немецко-фашистких захватчиков, прошли митинги с возложением цветов к Вечному огню у памятника жертвам фашизма на улице Чапаева, а также на кладбище у деревни Буденичи, где похоронены бойцы партизанской бригады «Дяди Коли» во главе с легендарным комбригом Героем Советского Союза Петром Григорьевичем Лопатиным.

Вчера основным центром торжества стала центральная площадь города. Здесь борисовчан приветствовал председатель райисполкома Владимир Миранович. По центральной улице районного центра прошло организованное шествие представителей трудовых коллективов работников агропромышленного комплекса района, состоялись показательные выступления юных спортсменов, картенгистов, плац-парад духового военного оркестра, демонстрация моделей одежды. На площади около Дворца культуры вниманию горожан были представлены образцы современной военной и сельскохозяйственной техники.

Ко  Дню Республики и 68-й годовщине освобождения города и страны от немецко-фашистских захватчиков были приурочены также художественная выставка и выставка декоративно-прикладного искусства, концертно-развлекательная программа с участием самодеятельных и профессиональных артистов. А еще в этот день город на Березине посетил прославленный советский и российский эстрадный певец Лев Лещенко. После вечернего сольного концерта вместе с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой, представителями делегаций городов-побратимов из России, Украины, Эстонии и Армении он принял участие в республиканской акции «Споем гимн вместе». Затем ночное небо над древним Борисовом озарил праздничный салют.

А в Крупках День Независимости Республики Беларусь отметили концертно-развлекательной программой, представлением цирковых артистов, проведением конкурса цветов «Квітней, Беларусь мая родная». Здесь были организованы работа фотовыставки «История Крупского края», показательные выступления спортсменов и даже прошли рыцарские бои.

На площадке у бюста дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Коваленка была организована фотовыставка «Орбитами жизни», посвященная прославленному земляку. Никого не оставила равнодушным и выставка деревенских подворий. Самое активное участие крупчане приняли в соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья». Для детей были организованы развлекательная площадка «Детству солнце подарите», конкурс рисунков на асфальте, а также работали развлекательные аттракционы.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Республики, широко отметили и в других районах столичной области.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости