Вспоминаем июнь 1995‑го, когда сборная Беларуси по футболу одержала одну из самых громких своих побед, обыграв голландцев со счетом 1:0

Ты помнишь, как все забивалось?

Где та машина времени, что способна вернуть если не молодость, то хотя бы в молодость? Где та молодость, что помнит «Машину времени» и еще обязательно то, как все начиналось? Где память о том, как рубили канаты и вдаль уходила земля? Где тот, кто не струсил и весел не бросил? Где Землю свою нашел?

В Минске — ночь, в Питере — белая ночь. Но Фейсбук, как Москва, никогда не спит, и он вместе с ВКонтакте всегда найдет ответ на любой вопрос. Не знаешь сам — помогут друзья, не знают друзья — помогут друзьям. Так было и в этой истории…

***

Ее пост в Фейсбуке накатил, как волна. Как волна морская и волна воспоминаний. Как радость и горе. Как безмолвный штиль и как невероятная буря, после которой, как позже выяснится, тоже бывает полный штиль… 

Когда-то мы вместе работали в «Физкультурнике Белоруссии», а сегодня она вспоминает:

7 июня 1995-го. Редкое фото с матча с голландцами.
«Дебют Ван дер Сара в сборной Нидерландов я отмечала «Советским» полусладким прямо на трибуне стадиона. Пробка от шампанского влетела в спину коллеги‑журналиста практически сразу же после того, как мяч, посланный Сергеем Герасимцом, влетел в ворота легендарного голландского голкипера, который в тот день проводил свой первый матч за «оранжевых». Зачем принесла игристое на стадион, понятно — накануне предсказала Сергею победный гол и готова была встречать его во всеоружии. Но как я это сделала, даже и не вспомню. А вот то, что творилось на трибунах родного динамовского стадиона в Минске после гола седьмого номера белорусов, не забыть и 25 лет спустя. 

Невероятные эмоции болельщиков, которые невозможно описать словами, после победы сборной Беларуси 7 июня 1995‑го над Голландией впечатлили меня навсегда. Может, даже больше, чем сам знаменитый гол, который дожил до серебряного юбилея. 

Мы часто вспоминаем ту историческую победу. Муж нет‑нет да и возвращается к словам главного тренера команды, который на разборе игры, просматривая запись гола, признанного телеканалом «Евроспорт» лучшим в туре, сказал, что Сергей мог бы сделать передачу пяткой на Зыгмантовича... Сегодня, в день знаменательной даты, не удержалась и решила спросить, почему он этого не сделал?»

Во времена, когда фотографии в основном были черно-белыми, Сергей Герасимец всегда с удовольствием приезжал в сборную.

В июне 1995‑го сборная Беларуси по футболу одержала одну из самых громких своих побед, обыграв голландцев на стадионе «Динамо» со счетом 1:0, а в июне 2020‑го, четверть века спустя, благодаря приложению Viber я связался с Татьяной и Сергеем Герасимец, чтобы вдоволь искупаться в воспоминаниях.

— Честно? Я 25 лет простить себе не могу того, что Зико бежал в атаку, а я не отдал ему передачу пяткой, — Татьяна записала целое видео о том, как ее Сергей хитро улыбается на фоне Казанского собора в Санкт‑Петербурге. — Но с другой стороны, если б отдал, то почти наверняка не было бы этого лучшего в моей карьере гола!

Форвард Герасимец прекрасно помнит, что бежал в атаку против семи голландцев вдвоем с Петром Качуро (и где‑то там на заднем плане добегал Зыгмантович). Он рассказывает, как все решали секунды (а не какая‑то там пятка). Он помнит, как забил свой гол, но уточняет: в тот день выиграл не он один, а вся команда. Серега Герасимец ничуть не стесняется сравнивать победу белорусов над голландцами с полетом Гагарина в космос: «Он показал, что мы можем. И здесь было то же самое».


— В том отборочном цикле я сыграл все матчи, кроме одного в Люксембурге, куда не поехал из‑за второй желтой карточки. И если помнишь, вошел даже в символическую сборную нашей группы. 

— Честно, не помню.

— Все помнят наш выигрыш у голландцев, помнят мой гол, но только считаные люди вспомнят, что в том отборочном цикле я, вообще‑то, забил пять мячей, три из которых для нашей сборной были победными. 


— Знаю, что тебе часто приходится вспоминать 7 июня 1995‑го, но хочу уточнить, что приходит на ум прежде всего?

— То, что играли тогда, когда сезон в большинстве стран уже завершился. Что я приехал из Израиля, где чемпионат уже закончился, Зыгмантович из Испании, где было то же самое. А многие не приехали, не хочу называть фамилий, но некоторые ребята решали свои вопросы с контрактами, еще с чем‑то, и им было не до игры. Что еще? Семь человек из состава, вышедшего на поле стадиона «Динамо», представляли чемпионат Беларуси. Но никаких особых накачек в команде не было, и чего там было накачивать, если «Аякс» две недели назад выиграл Лигу чемпионов?! А вот кроме кадровых проблем в команде вспоминается и кое‑что еще. Как ты думаешь, сколько раз мы тренировались на поле стадиона «Динамо» перед игрой?

— Ответ на твой вопрос кажется очевидным.

— Да, ни разу. Почему так произошло, уже точно не скажу, но помню другое: как перед первой игрой отборочного цикла (что проходила в Норвегии и где наши проиграли 0:1, пропустив мяч в самой концовке. — Прим. ред.) Сергей Боровский собрал нас и сказал, что ему поставили задачу просто вывести команду в десяти матчах на поле. Не сыграть, не выиграть, а просто выйти! От этого, наверное, и отношение к сборной было соответствующим: и тренировались тогда мы в «Дроздах», и жили не на базе, а далеко не в фешенебельной гостинице «Минск», и питались, где было возможно. Но я ни в коем случае не в обиде. Мы все прекрасно понимали. И выходили играть не за деньги, не за блага, а просто для болельщиков, для удовольствия. На трудности мы не обращали внимания, а просто выходили и делали свое дело. И — получалось!


— Что было после игры?

— Радовались, конечно. Помню, как хотел поменяться футболкой с кем‑нибудь из голландцев, но они отказались это сделать. И только благодаря нашим администраторам нам удалось коллективно поменяться с соперниками, и сегодня футболка Овермарса украшает мою коллекцию «скальпов» соперников. 

А еще помню, как за гол мне принесли в раздевалку тысячу долларов… И помню, как в Израиле после нашей победы вышла газета с заголовком «Герасимец — Нидерланды — 1:0». И тут вот супруга, которая тогда еще не была супругой…

— …а была моей коллегой…

— Это твоей коллегой она была, а моей — Вселенной. Она и сейчас для меня такая. И она подсказывает, что за пару дней до игры мы сидели на стадионе и Таня сказала, что я обязательно забью в правые ворота и что мы выиграем 1:0.


— А что было в следующих играх?

— А следующий матч играли в Роттердаме, и тот матч мы тоже должны были выиграть. Мы пропустили гол на 85‑й минуте, играя в большинстве. А за 15 минут до конца тот самый будущий легендарный Ван дер Сар, что пропустил от меня в Минске, вытащил из девятки мой удар со штрафного…

***

Ты помнишь, как все начиналось —
Все было впервые 
и вновь.
Как строили лодки 
и лодки звались
«Вера», «Надежда», 
«Любовь»...

***

— Тань, сколько лет вы уже в Питере?

— 30 июня будет 23 года. В 1997 году Анатолий Бышовец позвал Сергея из «Балтики» в «Зенит», и я, беременная на девятом месяце, в день, когда мне был поставлен срок родов двойни, летела на самолете из Калининграда в Санкт‑Петербург. Ну чокнутая была…

На динамовском поле.

— А по тому, как рассказываешь, мне кажется, что и осталась.

— Не изменилась, да… А через пару дней после того перелета я родила своих Таню и Сашу.
Из поста ВКонтакте Татьяны Герасимец:

«Сегодня вроде как праздник. День матери. Но мне кажется, для матери праздник каждый день, когда она видит своих детей.


Однажды, где‑то в начальных классах, когда дети стали более глубоко вникать в азы математики, они вернулись из школы и сын с порога заявил: «А ты знаешь, что ты мама в квадрате?» Я не успела ответить, как дочь сделала это за меня: «Да, это точно! Главное, не быть квадратной!»

(Стараюсь, блин.)

И вдруг, сменив тему, сын чисто так по‑мужски возмутился: «А почему это Таня у тебя на 10 минут раньше родилась? Почему она старшая? Старшим хочу быть я!» На что дочь чисто так по‑женски парировала: «Просто ты спрятался за моей широкой спиной!» Сын гордо возмутился: «Нет! Просто я, как истинный джентльмен, пропустил даму вперед!» Больше старшим он быть не хотел. Видимо, интуитивно понимая, что на любую железную мужскую логику найдется мягкая женская сила.

Дети растут все быстрее и быстрее. А ты все больше и больше паришься, что сделала что‑то не так. Чему‑то недоучила, куда‑то недоводила. Мечты вот их детские не осуществила. Лошадь не завела, собаку не купила, боялась, что попугаи загадят весь дом, гитару, барабанную установку и микрофон не подарила. Ах да, еще боксерские перчатки и мейн‑кун…

И успокаиваешь себя только одним. Может, моя бесконечная любовь к ним как‑то компенсирует мои косяки».

***

— К сожалению, я не могу сказать, что у меня есть какие‑то отношения с партнерами по той нашей сборной — так Сергей отвечает на вопрос о связи времен. — С Шанталосовым дружил, с Шукановым вместе играли, с Серегой Гуренко работали вместе в «Локомотиве», а так больше ни с кем… Может, федерации стоило бы подкинуть мыслишку собрать ребят вместе, повспоминать, устроить памятное мероприятие. Но… не зовут.

На командном обеде.

— Кто составляет ваш круг сегодня?

— Конечно, я бы общался и с Зыгмантовичем, и с Качуро, и с Гуренко. А в Питере я — ветеран «Зенита», хотя за эту команду играл всего чуть больше двух сезонов. А в минском «Динамо» провел больше пяти… Сейчас, конечно, пришлось три месяца дома отсидеть, но еще в марте играл в одной команде с Чухловым, Канищевым, Дмитриевым, Желудковым.

***

Из поста ВКонтакте Татьяны Герасимец:

«Символично, что присягу на верность Отечеству сын принял в день семьи, любви и верности! Теперь за Отечество я спокойна. Мужчины, защищайте всегда, везде и во всем не только Родину, но и своих родных, любимых девочек! И тогда будьте уверены — #они подарят #вам свою любовь! И если #вы все будете делать правильно, создадут с вами прекрасную семью, обеспечив надежный тыл».

***

Тренер Герасимец работал вместе с Анатолием Бышовцем в «Томи» и московском «Локомотиве», помогал Эдуарду Малофееву в санкт‑петербургском «Динамо». Его прекрасно помнят в «Северстали», «Тосно», но мне хочется спросить у него о «Юниоре» — оригинальном проекте, который вырос из детских футбольных школ, дорос до профессиональных команд, раскинул свою сеть на 22 государства. На сайтах «Юниора» имя Герасимца пишут едва ли не золотыми буквами.

— Ты по‑прежнему с ним сотрудничаешь?


— Сотрудничаю, хотя по сегодняшним временам стоило бы сказать, что сотрудничал. Помогал проекту внедриться в Питер, развивали сеть, она была уважаемой. А потом родилась идея сделать профессиональные команды. Первая была в Татарстане, в Зеленодольске, называлась «Анжи‑Юниор», вторая в Армении — «Юниор‑Севан», но оба раза ничем хорошим это не закончилось. Вернее, команды‑то были хорошими, в Армении, например, одержали 17 побед в 18 матчах, мечтали о еврокубках, шли в лидерах своих дивизионов, но «Юниор» такие затраты не потянул.

— А сейчас ты где?

— Сейчас — дома, с тобой разговариваю.

— Сергей, я знаю, что ты часто выступаешь экспертом в СМИ. Читал, слушал… И в разговоре с тобой не могу не спросить, что думаешь про матч Лиги Европы «Зенит» — «Динамо» (Минск). Тот самый, что закончился со счетом 8:1 и привел к целому комплексу проблем в нашем клубе.

— Ого! Таня тут чуть с дивана не упала, как услышала такой вопрос. Я уже много раз отвечал насчет той встречи… И могу единственное добавить, что игра в Питере напомнила мне матч, где на трибунах сидел старик Хоттабыч, который дергал за бороду, говорил «трах‑тибидох‑тибидох» — и мячи залетали в ворота. Но в такие сказки в профессиональном футболе я не верю. Тот матч «Динамо» с «Зенитом» я смотрел в Армении в окружении других специалистов, и когда счет стал 2:0 в пользу питерцев и тем более когда удалили Паредеса, а ничего на поле не изменилось, я сказал, что «Зенит», несмотря на поражение в Минске со счетом 0:4, по итогу выиграет с нужным для себя результатом. Так, собственно, и произошло. А вот минское «Динамо» — команда, которую Гуренко терпеливо и трепетно создавал, попросту себя убило. Каждый в отдельности и все вместе отбросили себя на несколько лет назад, погубили карьеры. И то, что сейчас минское «Динамо» идет всего десятым или восьмым в чемпионате Беларуси, это и есть отголоски той игры.

***

Напрасно нас бури пугали.
Вам скажет любой моряк,
Что бури бояться вам стоит едва ли,
В сущности, буря пустяк.

***

Уверен, не каждый сегодня вспомнит, что начинавший в киевском «Динамо», игравший в донецком «Шахтере», минском «Динамо», израильской «Бней‑Иегуде», калининградской «Балтике» и «Зените» форвард Герасимец завершал свою игровую карьеру в минском клубе «Торпедо‑МАЗ». Дело было в 2001 — 2002 годах.

— Как так произошло?

— Спонсором «Торпе­до‑МАЗ» была компьютерная компания, которая базировалась в Санкт‑Петербурге. Хозяин этой фирмы, я уже не помню, как его звали, жил в Америке, и однажды мы встретились и он пообещал мне содействие в устройстве в одну из команд МЛС. Надо было лишь полгода поиграть в Беларуси. Так я попал в команду к Анатолию Юревичу, но затянулось это не на полгода, а на полтора. А владелец слова своего не сдержал и ни в какую Америку я не уехал. Но нахлебником я не был, голы забивал. Правда, не Ван дер Сару, но кто стоял в воротах, тому и забивал. Так и закончил…

Но вообще‑то, у меня есть какая‑то недосказанность по отношению к Беларуси. 

С женой на трибуне.

— В чем суть?

— Когда играл в «Тор­педо‑МАЗ», меня звали в Брест главным тренером, Малофеев даже рекомендовал, но я мечтал об Америке и не поехал. Может, кто‑то и воспринял тот мой отказ как нежелание работать в Беларуси, но это абсолютно не так. И минское «Динамо» я считаю для себя родным клубом, и в сборную всегда приезжал с удовольствием, а вот поработать что‑то не получается. А ведь у меня категория PRO, и я все эти годы работал тренером. Может, в Питере это и не был профессиональный уровень, но у меня в команде он был профессиональный, спроси любого.

***

В Казахстане футболисты дали ей прозвище Шакира, но Сергей всегда их поправлял: Таня — не жена Жерара Пике, а «главный тренер главного тренера». Он уезжал в Каунас — она за ним, он работал в Череповце — и она тоже, он возглавлял «Окжетпес» из Кокшетау — и его жена тоже не пугалась степей.

Семья — Саша, Сергей, Таня и Таня.



— Я уже говорила тебе, как летела в Питер рожать, но добавлю. Я не пропустила ни одной игры Сергея, когда стала его женой. И через пять дней после родов я уже была на «Петровском», где мужу предстояло провести первый домашний матч в составе «Зенита» — против нижегородского «Локомотива». Там еще наш Сацункевич в воротах стоял. Ребята из команды вошли в мое положение и организовали для меня место в ВИП‑ложе. И вот стою я там, сидеть не могу, и Сережа зарабатывает штрафной. И я до этого молчала, а тут не выдержала и громко сказала: «Сейчас будет гол!» На меня, помню, еще все так посмотрели, что это, мол, за баба тут высказывается? Ведь «Зенит» в том году долго не мог выиграть на домашнем стадионе, как будто заколдовал кто. Стадион даже крестили, чтоб отвести порчу. И тут я. И Сережа разбегается — и как даст...

***

Это ж сколько воды утекло с тех пор, как машинисты Макаревич и Кутиков написали «За тех, кто в море»?! Это ж столько лет пролетело, что сегодня уже мало кто вспомнит, что у этой песни была душа! Что она пробилась в худфильм «Душа», где ее пела… София Ротару. 

Где та машина времени и где то время, где был «Голубой огонек»? Где зарождались легенды и где мы были молодыми и с удовольствием пили до дна…

ТАБЛО ДЛЯ ИСТОРИИ

БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 1:0.

МИНСК. 7 июня 1995 года. 37.000 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Шанталосов, Гуренко, Довнар (Кашенцев, 87), Родненок, Тайков, Зыгмантович, Герасимец, Журавель, Мир. Ромащенко (Антонович, 89), Юсипец, Качуро.

ГОЛЛАНДИЯ: Ван дер Сар, де Кок, Блинд (Винтер, 70), Йонк, Фалкс (Нюман, 64), Зеедорф, Ван’т Схип, Давидс, Клюйверт, Р.де Бур, Овермарс.

ГОЛ: 1:0 — Герасимец (27).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Антонович — Клюйверт, де Кок, Йонк.

gord@sb.by

Фото Игоря МАКАЛОВИЧА, Виктора ДРАЧЕВА, Артура ПРУПАСА и из архива семьи ГЕРАСИМЕЦ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter