Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Что может объединять учащихся Минского государственного художественного колледжа им. А. К. Глебова и курсантов Института пограничной службы?

Творцы и погранцы

Что может объединять учащихся Минского государственного художественного колледжа им. А. К. Глебова и курсантов Института пограничной службы? Одни – творческие натуры, ищут вдох-новения, прислушиваясь к внутреннему голосу. Другие – признают жесткую дисциплину и под-чиняются лишь приказам старших по званию. Тем не менее в конце прошлого года два учебных заведения нашли точки соприкосновения и запустили совместный проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим».


Выступления курсантов тронули зрителей до слез

Вместе ребята собираются исследовать одну из самых трагических страниц в нашей истории – начало Великой Отечественной войны. Именно в июне 1941-го личный состав пограничных застав проявил невиданные стойкость, мужество и героизм. 

Начало уже положено. Недавно активисты первички БРСМ института пригласили в Центральную библиотеку им. Я. Купалы на тематический вечер «Защитники Брестской крепости» не только будущих художников, но и учащихся Минского технологического колледжа, а также учеников школы № 187. 

Встреча оказалась весьма познавательной: курсанты пели, читали стихи и цитировали книги о Брестской крепости и ее защитниках. 

Виктория Уласевич из Минского технологического колледжа не стала скрывать эмоций:

– О пограничниках я знала и раньше, но то, какая у них тяжелая и ответственная служба, поняла только сейчас. В трудную минуту они готовы отдать свои жизни за нашу Родину. Выступления курсантов тронули до слез.

Анастасия Митрошина из художественного колледжа призналась, что ей тема войны очень близка, потому что в семье есть участники Великой Отечественной:

– Я всегда поддерживаю акцию «Портрет ветерана», которая проводится в колледже. Кроме того, мы навещаем героев войны, поздравляем их с праздниками, помогаем по хозяйству. Знаю, что во время проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» пройдет акция «Портрет пограничника». Хочу попробовать свои силы. Если получится, обязательно поеду с ребятами на пленэр в Брестскую крепость. Я там никогда не была.


Встреча первокурсников института с полковником запаса Владимиром Тыльцом

Не менее интересной получилась встреча первокурсников института с полковником запаса Владимиром Тыльцом. Вот уже 20 лет он занимается поисковой работой, возвращая имена неизвестным пограничникам, погибшим в 1941 году. За это время Владимир Анатольевич изучил более 80 тысяч архивных документов, отыскал огромное количество фотографий. 

Продлится проект до июля. За это время учащиеся и курсанты проведут уроки мужества, поучаствуют в конкурсах стихов, стенной печати, плакатов, снимут видеофильмы и буктрейлеры, побывают в Брестской крепости, музеях истории Великой Отечественной войны и боевой славы Брестской Краснозна­менной пограничной группы им. Ф. Э. Дзержинского и разработают дизайн открыток из серии «Боевой расчет» с изображением героев-пограничников 1941 года. 


Фото предоставлено Институтом пограничной службы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...