Творчество и признание

В эти дни проблемам культуры и искусства уделяется повышенное внимание.
В эти дни проблемам культуры и искусства уделяется повышенное внимание. Завтра Президент встречаетсяс представителями творческой интеллигенции и деятелями культуры.

А вчера Александр Лукашенко принимал у себя в резиденции тех, кто являет собой культурное лицо нации, творческую элиту, - Ивана Шамякина, Валентина Елизарьева, Ростислава Янковского, Михаила Финберга, Михаила Пташука. Повод для встречи был особенно торжественным: в день своего 80-летия за большой личный вклад в развитие белорусской художественной литературы, активную творческую и общественную деятельность Указом Президента Республики Беларусь писатель Иван Шамякин награжден орденом Отечества III степени.

Вручая высокую награду, Александр Лукашенко от имени всего белорусского народа выразил юбиляру благодарность за его литературное наследие, которое является национальным достоянием, за трудный и честный жизненный путь писателя.

Иван Петрович Шамякин участвовал в Великой Отечественной войне, прошел все тяготы послевоенного времени, всех социальных перемен общества и вошел в XXI век мудрым и верным своим принципам человеком.

Говоря о современном состоянии белорусской культуры и искусства, Президент отметил: Творческий потенциал - это основное богатство страны. У нас нет нефти и газа, но есть светлые головы и крепкие руки. Глава государства пообещал, что государственная политика по поддержке культурных процессов не изменится и в новом тысячелетии. И предстоящая встреча с работниками культуры, цель которой - совместно наметить новые ориентиры в развитии культуры и искусства, - тому подтверждение. По достоинству оценив творческий вклад старшего поколения в накопление духовного богатства нации, Президент сказал, что ждет большей отдачи и старания от молодых художников, писателей и артистов. Александр Лукашенко обратился с просьбой к деятелям культуры не поддаваться на провокации тех, кто с помощью искусства пытается решать свои мелкие, амбициозные проблемы. Искусство должно оставаться независимым от политики и служить только своему народу.

Иван Шамякин поблагодарил Президента за высокую оценку своего труда, за уважение, оказанное его возрасту и юбилею. В качестве трудового рапорта он вручил Александру Лукашенко свои последние произведения и пообещал служить своему делу и Отечеству столько, сколько ему позволят силы.

Вечером в Национальном академическом театре им. Я.Купалы состоялось пышное чествование юбиляра с поздравлениями от коллег Ивана Шамякина, деятелей искусств и политиков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?