Творчество бывает наказуемым…

Когда в один из недавних дней машинист электропоезда Орша—Минск...

Когда в один из недавних дней машинист электропоезда Орша—Минск и его помощник пришли на работу, то не узнали его. Один из вагонов представлял собой необычное зрелище — он был разрисован кляксами, буквами и малопонятными образами. Было очевидно, что над вагоном «потрудились» граффитисты.

О том, что происходило далее, рассказывает начальник линейного пункта на станции Осиновка Оршанского ОВД на транспорте майор милиции Сергей Пашкевич:

— В тот день в гостеприимную Оршу приехали два друга — 20-летний Никита Зайцев и 23-летний Сергей Пробкин (фамилии по этическим соображениям изменены). Один из них — уроженец города Минска, второй — Молодечненского района. Молодые люди хотели ознакомиться с городом, а также показать свои художественные способности. С этой целью они зашли в грузовой парк станции Орша-Центральная, где и находился вышеуказанный электропоезд. Достав из своих сумок баллончики с краской, новоявленные «художники» принялись за дело. Результатом их художеств стала порча государственного имущества на сумму 170 000 рублей. После окончания «малярных» работ молодые люди покинули грузовой парк.

Однако уйти далеко Никите и Сергею не удалось. Прямо на перроне железнодорожного вокзала станции Орша-Центральная они были задержаны милиционером взвода ППСМ Оршанского ОВД на транспорте старшиной милиции Андреем Томашевичем. В процессе разбирательства граффитисты не отрицали свою причастность к совершению данного административного правонарушения. Суд Оршанского района и города Орши по достоинству оценил «заслуги» Никиты Зайцева и Сергея Пробкина, определив им наказание в виде штрафа в размере 700 000 рублей каждому в соответствии со статьей 10.9 КоАП (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Максимальный размер штрафа по данной статье предусматривает до 50 базовых величин (на сегодняшний день — 1 750 000 рублей). А еще правонарушителям придется возместить затраты на приведение вагона в первоначальное состояние. Кстати, перед тем как попасть в Оршу, Сергей и Никита занимались оформлением интерьера ночного клуба в городе Жлобине. Свою работу здесь они так и не завершили — у них не хватило терпения…

По словам Сергея Пашкевича, слово «граффити» происходит от итальянского «grabbito», что означает «нацарапанный». Творчество граффитистов берет свое начало от написанных когда-то неумелой рукой надписей типа «Здесь был Вася!» Конечно, сегодняшние художники-граффитисты шагнули далеко вперед. Каждый из них достигает мастерства с помощью многочисленных и упорных тренировок. И разрисовывают поэтому такие художники все, что попадется под руку: стены зданий, заборы, автобусы, поезда и даже тротуары. На территории Беларуси граффитисты появились еще во времена Советского Союза, в середине 80-х. И США, и Европа уже давно подвергаются подобному разукрашиванию. Между прочим, в США граффитистов не только штрафуют, но и сажают за решетку… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...