Творчески о творчестве

Кооператоры Брестчины интересно рассказали о земляках-литераторах

Кооператоры Брестчины интересно рассказали о своих земляках-литераторах во время проведения Дня белорусской письменности в Ганцевичах

Такого еще не было. Потребкооперация Брестчины силами пяти райпотребобществ в минувшие выходные в Ганцевичах не только блестяще справилась со своей основной задачей по приему гостей Дня белорусской письменности, но и внесла весомый вклад в его литературоведческое содержание.

В этом отношении работавшим на празднике кооператорам Ганцевичского, Барановичского, Лунинецкого, Пинского и Столинского районов повезло. Родная земля, на которой они трудятся, связана с именами многих известных поэтов, писателей и литераторов. Да еще каких! На Ганцевщине, Лунинетчине и Пинщине в начале прошлого века учительствовал и творил молодой Якуб Колас, побывал в этих полесских местах во время Первой мировой войны Александр Блок, в Барановичском районе родился польский поэт Адам Мицкевич, творчество которого белорусы считают также частью своей культуры. Вот почему особых затруднений при определении основной тематической концепции индивидуального творческого замысла участия в празднике белорусского слова у кооператоров вышеназванных районов не было.

Основная нагрузка по подготовке к очередному традиционному Дню письменности в целом легла, конечно, на Ганцевичское райпо. Еще задолго до праздника при финансовой поддержке Белкоопсоюза ганцевичские кооператоры обновили и реконструировали почти все свои объекты в райцентре. Сменили внешний облик ресторан «Цна», центральный универмаг, здание администрации, многие магазины. Некоторые из них стали работать по более современным торговым технологиям, с учетом рыночного спроса откорректировали предлагаемый покупателям ассортимент, значительно повысив финансовую отдачу. Это было отмечено минувшим летом на выездном заседании республиканского оргкомитета по подготовке ко Дню письменности, который возглавлял заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. Тогда председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Столяр особо поблагодарил руководство Белкоопсоюза за свое­временную активность, проявленную в ходе обновления торговых объектов города. Плодотворное ускорение этой работе придала встреча руководителя района с председателем Правления Белкоопсоюза Сергеем Сидько, состоявшаяся еще в начале года. На ней были определены городские объекты потребкооперации, подлежащие реконструкции, намечены приблизительные сроки их ввода, продумана финансовая тактика. В результате уже летом большинство из восемнадцати объектов районной потребкооперации, включенных в программу предпраздничного преобразования города, открылись и стали работать, ускоряя темпы роста товарооборота.

Благодаря этому на правах хозяев ганцевичские кооператоры достойно справились со своими обязанностями по приему многочисленных гостей города. Наряду с официальными делегациями они угощали и всех остальных участников фестиваля, заглянувших в кулинарно-торговые ряды Ганцевичского райпо в центре города. Тематическая же причастность местной потребкооперации к этому всенародному празднику слова была предопределена целым созвездием поэтов, писателей и литераторов, творивших на ганцевичской земле. В этом ряду особую значимость именно для Ганцевичского райпо имеет имя Василия Проскурова. Более двух десятков лет писатель, публицист и краевед, удостоенный звания заслуженного деятеля культуры БССР, редактировал в Ганцевичах районную газету «Савецкае Палессе». Под его педагогическим крылом выросло не одно поколение журналистов, поэтов и литераторов, ставших впоследствии известными всей республике. Имя Василия Проскурова — в числе восьми мастеров слова, творивших на ганцевичской земле и увековеченных на Аллее письменности, торжественно открытой во время праздника в райцентре. Кстати, до сих пор далеко не все местные кооператоры знали, что Василий Проскуров их коллега. Приехав после службы в армии в Ганцевичский район, он в 1950 году начал здесь работать председателем одного из сельпо, затем был начальником торгового отдела, после чего возглавлял райпотребсоюз до 1958 года.

Лунинецкие кооператоры не могли обойти своим вниманием творчество Якуба Коласа. Здесь поэт начал работать над известной поэмой «Сымон-музыка», написал немало своих стихотворных произведений. Обо всем этом поведали материалы, представленные на празднике работниками Лунинецкого райпо. При этом свое незаурядное художественное мастерство проявил плотник райпотребобщества Александр Уткин, на высоком уровне воплотивший в дереве образы Сымона-музыки и Франциска Скорины. А лунинецкие мастера кондитерского дела удивили всех на празднике огромным тортом с метровыми страницами книги, на которых читались стихи современного местного поэта Андрея Мазько.

Представительная делегация во главе с Анатолием Тозиком, председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром и председателем Правления Белкоопсоюза Сергеем Сидько посетила лунинецкий шатер, посвященный поэме «Охота на зубра», написанной по заказу Папы Римского на рубеже XIV—XV веков белорусским поэтом Николаем Гусовским. Здесь был воссоздан быт древнего охотничьего дома и один из сюжетов этого знаменитого шедевра. Воплощение всех тем, связанных с белорусским словом, было высоко оценено как гостями лунинецких павильонов, так и членами жюри при подведении итогов. Лунинецкое райпо, предложившее на празднике очень разнообразное кулинарное меню и широкую развлекательную программу, в итоге заняло первое место.

Вторыми были признаны столинские кооператоры. «Кветкi правiнцыi» — такое имя своему палаточному городку, раскинувшемуся в Ганцевичах, дали столинцы. Названию соответствовало содержание представленных тем, посвященных современным белорусским поэтам и прозаикам, имеющим столинские корни. Много интересного, например, можно было узнать о творчестве известного писателя Георгия Марчука, родившегося в Давид-Городке. Привлекательной изюминкой для гостей стала на празднике «Книжная лавка», организованная работниками столинского универмага. Познакомиться с книгами белорусских издательств сюда приходили целыми семьями. Вот и Арсений Сушинский, приехавший на праздник в Ганцевичи из Пинска, привел в столинскую «Книжную лавку» всю свою семью — жену Наталью и детей Екатерину и Максима. Полистав предложенные издания, супруги приобрели здесь интересные книги как для себя, так и для детей. Тому способствовала 15-процентная скидка, предоставленная универмагом. Как рассказала его директор Ирина Вербицкая, книгами ее подчиненные на празднике торговали наиболее успешно. Люди покупали как литературу современных авторов, так и книги на разные темы, написанные давным-давно, но переизданные белорусскими издательствами сегодня. Рекорд реализации принадлежал сборнику «Золотые правила народной культуры», все сорок пять экземпляров которого были распроданы на фестивале. Хорошую выручку, превысившую, по словам председателя правления Столинского райпо Сергея Крыжика, сто миллионов рублей, дала и остальная праздничная торговля.

Третье место — у пинских кооператоров. Их оригинальная меню-газета «Літаратурнае кафэ «Палессе» пользовалась на фестивале большой популярностью. Ведь, кроме тиражирования перечня блюд, предложенных гостям, она рассказала и о том периоде жизни, когда Якуб Колас жил и работал на Пинщине, познакомила с творчеством выдающейся пинской поэтессы Евгении Янищиц. Ее стихи звучали в литературном салоне, открыть который на празднике помогли работники культуры и музейного дела Пинского района. Сам Александр Блок встречал его посетителей в Ганцевичах в интерьере старинных вещей того времени.

А вот в литературном салоне, открытом барановичскими кооператорами, царила атмосфера XIX века, связанная с именем польского поэта Адама Мицкевича. Медальоны и целебные магниты с его изображением достались участникам беспроигрышной лотереи, разыгранной во время Дня письменности.

Как оценили участие потребкооперации Брестчины в этом традиционном празднике его гости, представители руководства республики, области, Белкоопсоюза? По мнению председателя Правления Белкоопсоюза Сергея Сидько, для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно было только сравнить палаточные кооперативные городки с тем, что представили здесь другие организации и ведомства страны. По разнообразию творческих подходов, глубине содержания и качеству предложенных услуг кооператорам не было равных.

Праздник в Ганцевичах отшумел, но сейчас, как рассказал председатель правления Брестского облпотребсоюза Олег Нестерук, потребкооперация Брестчины готовится к другому не менее знаменательному событию — областным «Дожинкам», которые пройдут в предстоящие выходные в Березе. Сюда кооператоры тоже приедут для того, чтобы порадовать гостей новыми организационными сюрпризами.

На снимке: хлеб-соль от гостеприимных хозяев председателю Правления Белкоопсоюза Сергею СИДЬКО.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости