Твистером по кластеру

Об экотуризме

Я не большой мастак удить рыбу. Плотву от окуня отличу, а вот твистер от виброхвоста вряд ли. Это, если кто не знает, виды искусственных приманок. О них мне много рассказывал владелец усадьбы на Браславщине. Рекламировал свою хатку за 100 долларов в сутки: «Приезжай, мол, на твистера поудишь. Здесь тишина, лягушки, птички...» В общем, приманку я проглотил. Не в порядке журналистского эксперимента, а с вполне конкретной целью — провести отпуск и хорошо отдохнуть — решился с женой двинуть в Витебскую область.


Пробиться в чудный край голубых озер в этом сезоне было крайне нелегко. Гораздо сложнее, чем, скажем, в Шарм–эль–Шейх или Порт–Луи. Хотя и дешевле немножко. Об «официальном» отдыхе — в санатории или в комфортабельном номере браславской гостиницы — можно было и не мечтать. Продано! Еще в начале лета. Поэтому варианты пришлось искать методом тыка. Почти, как в Крыму. Только у них это называется «аренда жилья», а у нас — агро– и экотуризм.


Хотелось, раз уж незадача с санаторием, снять домик на двоих, чтобы среди озер и лесов. Но неподалеку от райцентра — подскочить, скажем, пообедать в ресторан, или в местный музей, или записаться на теплоходную экскурсию. Никаких особенно завышенных претензий — обычные туристические хлеб и зрелища, увязанные с родными реалиями. По крайней мере таким мне всегда виделся более–менее цивилизованный отдых. А ведь наш туризм сейчас собираются развивать именно комбинированным способом — чтобы удовлетворять всесторонние клиентские интересы. По–научному — методом кластеров, когда различные игроки туристического рынка объединяют усилия по предоставлению услуг и развлечений приезжим гостям. Очень уж хотелось посмотреть, как выглядит это объединение на практике.


...Вот оно — озеро Н. Деревенский домик, банька, лодочки–удочки. Хозяин  удивился, что нас только двое (обычно приезжают компании, сплошь мужики), и проинструктировал:


— За мостом живет бабка — продает молоко и помидоры. А там — мужик гонит самогон. Вполне приличный. Рекомендую.


Вот тебе и кластер — услуги и развлечения...


Пять дней удил рыбу, жарил шашлык, парился в бане, греб веслами, а на шестой стало скучно. Раз уж на месте с разнообразием туго (а чего хотеть от глуши, все логично), едем в райцентр. Полчаса на машине — местная главная площадь. Ищу киоск с газетами, надо же купить какой–нибудь путеводитель: где поесть, где экскурсии. Но справочного материала в продаже нет. Лишь из окошка информационной будки, которая стоит одиноко на въезде в город, сонная работница посоветовала:


— В Браславе ничего толкового не найдете. Поезжайте лучше на базу отдыха «Дривяты». Оттуда и теплоход отправляется. «Дривяты» — красивейшее место с чистейшим воздухом.


Только вот, увы, поесть здесь тоже нельзя.


— В обеденное время только для отдыхающих, — отрезала работница ресторана.


А пароход с 1 августа, оказывается, не работает...


Дальше можно не продолжать. Традиционная и знакомая всем глубинка. Разобранный на отдельные детальки уникальный край с фантастической природой. Кажется, если приложить хоть немного усилий, его можно сделать тем самым «туристическим раем», о котором столько говорилось с высоких трибун, — построить в городе хотя бы один нормальный ресторан, мини–гостиницу, пансионат. Но здесь все не включено, а выключено...


Последние лет пять у нас гораздо больше говорят о въездном туризме, чем о внутреннем. Никак не возьму в толк, почему. Иностранцу, который приедет на Браславские озера или Нарочь, также, как и мне, будет не на что потратить деньги (кроме платы за крышу над головой, разумеется). Однако приглашают его именно для того, чтобы тратил валюту! По идее, ситуацию должны исправить вышеупомянутые кластеры. Но если в их состав будут входить лишь отдельные усадьбы, а местные власти пропустят все призывы мимо ушей, толку от этого — чуть. Хотя я и не рыбак, понимаю: забросив крючок с искусственной приманкой, наш турбизнес, как бы ни тужился, снова и снова будет вытаскивать захудалый улов...


...А над удивительно красивым озером Н. летают аисты. Они выискивают лягушек и отдыхают в гнездах на опорах ЛЭП. Счастливые птицы — вот уж для кого здесь действительно «все включено». В принципе, побыть аистом в радость и мне. Но когда за эту «метаморфозу» берут сотню у.е. в день — хорошее настроение улетучивается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter