В Минске с успехом прошла международная специализированная выставка «Охота и рыболовство»

Туры разные важны

Обширную программу — открытый чемпионат вабильщиков, презентацию охотничьей кухни, выставку орудий охоты и рыболовства — посетили около 20 тысяч человек. Организаторы отмечают, что в этом году представлено более 50 экспонентов.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун рассказал, в чем уникальность выставки:

— В любой из четырех дней можно было увидеть такие трофеи охотничьих животных, которые до этого не выставлялись. Было представлено много рыболовного снаряжения, которое можно не только изучить, но и приобрести. Каждый желающий мог выбрать посадочный материал для своих приусадебных участков, обзавестись новыми и полезными контактами, пообщаться с единомышленниками, договориться о проведении охотничьих туров, узнать их стоимость и забронировать отдых на ближайшее время.

У павильона Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения удалось залучить на пару слов начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Дмитрия Пинчука:

— На выставке мы рассказываем заинтересованным людям о возможностях охоты у нас. Также посетители подходят за советом и чтобы узнать, какие охотничьи хозяйства проводят охоту на определенный вид птиц. Наша отличительная черта — возможность проведения охоты на фазана помимо уже имеющихся диких птиц. Любое лесоохотничье хозяйство Минского ГПЛХО может ее организовать. Также в каждом нашем лесхозе есть охотничий комплекс, который предлагает большой спектр услуг: проживание охотников, семейный отдых с посещением экотроп, велопрогулки или рыбалку.

Организаторы выставки уточняют, что более 50 процентов экспонентов — из России. Дмитрий Горбунов впервые участвует в форуме. Вместе с сыном Никитой они приехали из города Ворсма Нижегородской области:

— У меня своя мастерская-кузница. Сегодня привез свою продукцию — больше 300 экспонатов: булатные ножи, топоры, тяпки, подарочные наборы. Сам кую, а всего на производстве работают семь человек. Мой эксклюзивный и самый дорогой нож, ручка которого изготовлена из зуба мамонта, стоит две тысячи рублей. 

У стендов с рыболовными снастями образовалась очередь. Минчанин Николай Михайлович удивляется представленному ассортименту:

— Начинал рыбачить с раннего детства, первые удочки были из простой орешины, а уж когда бамбуковые появились — радости не было предела. А сейчас — глаза разбегаются. Болонские, маховые, фидерные, спиннинговые — технологии фантастические. Я выставки никогда не пропускаю, чтобы пополнять свой арсенал знаний и снастей.

Развитие экологического туризма в Беларуси принесло неплохие деньги: за 2021 год доход ведения охотничьего хозяйства и туризма составил семь миллионов рублей.

— Мы существенно прибавили, раньше эта сумма была больше пяти миллионов рублей. Сегодня мы видим, что у охотников из европейских стран есть желание к нам приехать. Также около 80 процентов — россияне, которые с удовольствием посещают наши туры. В этом году обеспечим хороший внутренний туризм, также будем развивать гастрономические туры, где люди смогут попробовать мясную дичь, — информирует Александр Драгун.

Сейчас в стране почти 120 тысяч особей косули европейской, около 40 тысяч особей лося — и это практически в три раза больше, чем десять лет назад. Александр Драгун отметил, что все благодаря охранным мерам диких животных и поддержание численности:

— Также мы следим за сохранностью и здоровьем наших популяций. Например, зубр занесен в Красную книгу Беларуси, но отдельные животные выбраковываются по состоянию здоровья, их переводят в резервный генофонд, тогда их можно добыть в рамках охотничьих туров. Но такая охота проводится, чтобы не подрывать состояние всей популяции. 

lukashik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter