Туровская мелодия

Завершилась рабочая поездка Президента по регионам Полесья

Завершилась рабочая поездка Президента по регионам Полесья


На поле хозяйства «Туровщина» разговор вновь зашел о мелиорации. Эта тема актуальна все последние дни. Вчера в ней открылись важные подробности. Говорили предельно конкретно — о деньгах. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон предложил поделить расходы на восстановление земель между республиканским и местным бюджетом в отношении 50 на 50. Эта идея совпала с президентским мнением. Половина затрат Гомельской и Брестской областей будет компенсирована из центра. Обещая это, Александр Лукашенко предупредил, что местные власти обязаны самым тщательным образом контролировать стоимость мелиорированного гектара.


О возрождении Полесского края, а конкретно туровской земли, Президент долго беседовал с председателем правления ОАО «Белагропромбанк» Сергеем Румасом. Банкир хоть и признался, что некоторые аграрные термины он только–только научился выговаривать, в дела АПК, было очевидно, он погрузился уже достаточно глубоко. Производство элитной мраморной говядины, строительство крупного свинокомплекса, работающего по европейским технологиям, производство замороженных овощей, изготовление плавленых сыров, которые сегодня завозятся в страну из–за рубежа, — все это планирует развивать на Полесье Белагропромбанк. Каналы продаж, по словам Сергея Румаса, четко просматриваются. Гипермаркеты и магазины готовы брать ту продукцию, которую планируется выпускать на предприятиях Белагропромбанка.


С.Румас намерен серьезно инвестировать и в туристическую сферу: в каждой деревне возле Турова появится по агроусадьбе... Уже через 2 года, по расчетам банкира, Туровщина будет получать от туризма 1 миллион долларов. Прибыльными, по его словам, будут и производственные проекты на Полесье. «Мы в банке по–другому и не мыслим: инвестиции должны окупаться», — объяснил С.Румас. А я подумал, было бы здорово, если бы все наши управленцы работали с такой установкой. Жаль, это не так. В чем еще раз пришлось убедиться на консервном заводе «Туров».


Государство немало вложило в это перерабатывающее предприятие. Со стороны директората «Турова» было много обещаний, что завод начнет выпускать классную продукцию, востребованную в стране и за рубежом. Что отдача от госинвестиций вот–вот последует. Но эти обещания сильно расходятся с делом, и уже который год. Предприятие нельзя назвать преуспевающим. «Туров» работает в основном по бартерным схемам. Живых денег на счете почти не бывает. Кредиты, выданные консервному заводу Белагропромбанком, возвращаются с громадными сложностями...


Президент поручил провести проверку финансово–экономической деятельности ОАО «Туров», разобраться, почему важный для страны завод работает ни шатко ни валко. По словам Президента, будет рассмотрен вопрос о смене собственника предприятия.


На территории консервного завода Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Президент говорил...


О программе развития малых и средних городов


«Нельзя создать процветающее государство без развития села. Следом идут малые города и поселки. Здесь в большей степени сосредоточена переработка того, что производится на селе. Поэтому не идет и речи о сокращении программы развития малых и средних городов или о ее корректировке».


Об обязательствах перед внешними кредиторами


«То, что мы не выдержим, мы на себя брать не будем, — так ответил Президент на вопрос о том, не слишком ли много кредитов взяла Беларусь. И добавил: — Все, что мы выдержим, мы будем на себя брать». По словам Президента, иностранные займы помогают решать главный вопрос — сохранение стабильности рубля...


Об отношениях с Россией и Западом


«Никаких разворотов нет и быть не может», — так Александр Лукашенко прокомментировал по просьбе «СБ» высказывания о том, что Минск снова поворачивается к России из–за сложностей в диалоге с Западом. «У нас многовекторная политика... Все остальное — это досужие вымыслы, — выделил главное Президент. Он конкретизировал: — Если у нас с Россией нет практически никаких глобальных проблем, то на западном направлении мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить многовекторность внешней политики. И в дальнейшем будем это делать. Хочет Запад с нами сотрудничать на принципах, на которых он сотрудничает с другими государствами, мы с удовольствием будем сотрудничать».


Президент напомнил о том, что он считает неприемлемым: «Если не мытьем, так катаньем хотят разрушить страну и сломать тот курс, который в Беларуси проводится, тогда нам не по пути ни с одной политической силой, ни с одним государством... Мы будем слушать всех на западе и на востоке, но жить будем своим умом».


Об актуальности проекта «Одесса — Броды»


«Проект не нов... Диверсификация поставок энергоносителей — это нормальная, классическая практика для любой страны... Будет результат, экономическая эффективность, будем в этом направлении действовать. Все будем делать разумно», — обозначил Президент свое отношение к проекту «Одесса — Броды» и к другим альтернативным возможностям поставок нефти в Беларусь, в частности поставкам из Венесуэлы. Александр Лукашенко добавил: «Пока нам выгодно получать углеводороды из Российской Федерации. Станет невыгодно — мы уже сегодня должны видеть иные пути».


О перспективах Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана


«Поживем — увидим. Заявления сделаны, эксперты работают неплохо... Даже если мы в ВТО не вступим, нам гораздо легче будет. Так же, как и нашим партнерам». Президент также высказал мнение, что ВТО крайне заинтересована, чтобы Беларусь, Россия, Казахстан вошли в организацию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
андрей п
<p>мелиорация это конечно хорошо По работе мне приходится ездить по всей нашей стране </p><p>Сколько пустует не скашивается зарастает лесом культурных пахотных земель. УЖАС. Практически везде, стоит свернуть с центральных трасс, Особенно Могилевщина, Витебщина, Поймы небольших рек неиспользуются, заросли лозняком и бурьяном. Так может не стоит торопиться "зарыть деньги в болота". Может для начала вернуть в севооборот хорошие поля. Выкосить поймы Сожа, Прони и меньших рек. Там ведь и мелиорировать не надо, просто заготавливать корма, пасти скот</p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости