Турнир примеряет новый формат

8 команд слетелись в Беларусь, чтобы испытать себя на льду и подарить зрелище болельщикам

Сегодня в Минске стартует 14-й Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента. 8 команд слетелись в Беларусь, чтобы испытать себя на льду и подарить зрелище болельщикам, которые вновь плотно заполнят трибуны «Чижовка-Арены».

Жизнь в ближайшие дни будет кипеть на площадках «Чижовка-Арены»

Уже вчера на арене было жарко, тесно и очень интересно. Поочередно на площадку вышли представители всех сборных — раскатки и тренировки шли полным ходом до позднего вечера. Во вторник первой в Минск прилетела команда Объединенных Арабских Эмиратов, которая в прошлом году сенсационно заняла на турнире третье место. Внушительный состав привезли в Минск многие сборные, но особо он впечатляет звонкими именами у чешских хоккеистов. В их предварительной заявке значились пятикратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Турине Давид Выборны, бронзовый призер зимних Игр в Альбервиле Радек Тоупал, олимпийский чемпион 1998 года в Нагано, двукратный чемпион мира Давид Моравец... Вполне возможно, что нашей сборной в финале придется встретиться именно с чехами. И это будет действительно классный хоккей, ведь и у нас тоже собрана весьма крепкая обойма: в ней и покинувший недавно минское «Динамо» Александр Кулаков, и его многолетний партнер по атаке в динамовском клубе Дмитрий Мелешко, и Алексей Калюжный, и Андрей Михалев, и Ярослав Чуприс... Не стоит забывать и о том, что именно белорусы чаще всего побеждали в Рождественском турнире — 10 раз, а значит, и сейчас наша сборная является главным фаворитом соревнований. Впрочем, о финале думать пока рано, ведь сегодня стартуют лишь матчи групповой стадии и вся борьба еще впереди. Нынче впервые на Рождественском турнире сыграет сборная Китая — еще один крепкий орешек и темная лошадка. Ни в коем случае нельзя списывать со счетов команду России, которая способна собрать и привезти в Минск сразу несколько сборных, составленных исключительно из олимпийских чемпионов. А есть ведь еще и сборные Швейцарии, Швеции, зубастая команда Балкан...

Нынешний турнир будет интересен еще и тем, что пройдет в новом формате: параллельно с Рождественским турниром будет разыгран финал «Золотой шайбы» в старшей возрастной группе (игроки 2003—2004 годов рождения). В группе «А» здесь выступят команда Центрального района Минска «Грифоны», а также «Днепр» (Жлобин), «Мираж» (Горки) и «Нефтеград» (Новополоцк). Группу «Б» составили хоккеисты минского «Медведя», солигорского «Шахтера», а также мальчишки из команды «Олимп» Лунинецкого района и «Принеманские ястребы» из Гродно. Решающие поединки, которые распределят команды по итоговым местам, начнутся 7 января с 9 часов утра, а финальная встреча «Золотой шайбы» будет предварять решающий поединок 14-го Рождественского турнира любителей хоккея и начнется в 14.30.

Жизнь в ближайшие дни будет кипеть как на площадках «Чижовка-Арены», так и вокруг них. В фойе по всему периметру арены пройдут спортивные и развлекательные конкурсы, представления, а в перерывах между матчами у болельщиков будет возможность выйти на лед и проявить свои лучшие качества в импровизированных спортивных состязаниях. И еще. Рождественский турнир — это не только хоккей. Это внимание, поддержка, праздник и доброта. Как уже повелось, 6 января все команды вновь примут участие в благотворительной акции «Рождественская традиция». На сей раз гостей примет минский детский дом № 5, в котором проживают 72 ребенка. Учреждению уже перечислена материальная помощь в размере 25 тысяч рублей, а еще всех ребятишек ждет множество приятных подарков и сюрпризов.

Как, впрочем, и всех нас. Приходите на хоккей!

Сергей КРУЖКОВ

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

4 января

Группа «А»: Швейцария — Китай (12.30; малая площадка), Беларусь — ОАЭ (19.00; большая площадка).

Группа «В»: сборная Балкан — Россия (13.00; большая площадка), Швеция — Чехия (19.30; малая площадка).

5 января

Группа «А»: Швейцария — ОАЭ (12.30; малая площадка), Беларусь — Китай (19.00; большая площадка).

Группа «В»: Чехия — Балканы (14.00; большая площадка), Швеция — Россия (19.30; малая площадка).

6 января

Группа «А»: Китай — ОАЭ (13.00; большая площадка), Беларусь — Швейцария (19.00; большая площадка).

Группа «В»: Швеция — Балканы (12.30; малая площадка), Чехия — Россия (19.30; малая площадка).

7 января

Матч за 3-е место (13.00). Финал (18.00).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости