Турнир приближается

Таможенные посты Беларуси готовы к большому хоккею

Таможенные посты Беларуси готовы к большому хоккею

С 25 апреля пункты пропуска на границе с Польшей, странами Балтии и Украины работают в условиях, отличающихся от обычных. Среди гостей много тех, кто едет в Минск на чемпионат мира по хоккею. Таможенное оформление транспортных средств и багажа команд, официальных делегаций, болельщиков ведется в приоритетном порядке. Специальные полосы движения выделены в 14 автодорожных пунктах пропуска.


Происходит это так. Еще до въезда на территорию страны болельщики и представители команд получают памятку с таможенными правилами Беларуси — на русском, английском, французском и немецком языках. А также QR–код тематического раздела «Чемпионат мира по хоккею 2014». Памятки вручают коллеги из сопредельных стран. Дальше гости направляются к специальным коридорам, маркированным хоккейной символикой. Во время оформления автомобилистам и их пассажирам даже не нужно выходить из машины. Для упрощенного проезда необходимо предъявить оригинальный или электронный билет на матч и паспорт. Корреспонденты «СБ» наблюдали, как сегодня работает таможня...


В зоне действия Брестской таможни три автодорожных пункта пропуска работают в особых условиях: «Варшавский мост», «Домачево» и «Мокраны». Основная транспортная артерия — «Варшавский мост», где, по предварительным подсчетам, будут оформлены до 60 процентов всех автомобилей, следующих на чемпионат. Потому здесь выделены целых три специальных полосы — одна для автобусов и две — для легковых.

 


Заместитель начальника Брестской таможни Виктор Веремеюк уверен, что никаких сбоев быть не должно:


— Пропускная способность «Варшавского моста» — около 2.350 автомобилей ежесуточно, но оформляем больше. За счет координации действий таможенников и пограничников время оформления следующих на чемпионат сократится в два раза. У нас дополнительно оборудованы площадки, определены мобильные группы сотрудников, горячий резерв — на случай увеличения потока. Все владеют иностранными языками. Продуман алгоритм действий по бесперебойной работе таможенной инфраструктуры в случае непредвиденных ситуаций.


Пункт пропуска «Привалка» Гродненской региональной таможни могут выбрать для проезда не только жители Прибалтики и Скандинавских стран, но также автомобилисты из северной Польши и Германии.


Начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей рассказал, что каждый третий сотрудник хорошо владеет иностранными языками:


— Но мы на всякий случай обеспечили таможенников разговорниками, определили оперативных дежурных на телефонах. Можем гарантировать, что при поступлении запросов в письменном или электронном виде подготовка ответа не займет более трех часов.


К слову, не только в Гродно, а на всех таможенных постах страны в помощь таможенникам будут работать волонтеры — студенты со знанием иностранных языков.


В автодорожном пункте пропуска «Новая Гута» Кравцовского таможенного поста Гомельской таможни взгляд цепляется за броский логотип чемпионата, который венчает красный автомобильный канал, предназначенный для тех, кому есть что декларировать. На время действия безвизового въезда этот красный канал превратился в зеленый — специальный коридор, по которому будут пропускать команды и болельщиков.


Понятное дело, таможенных процедур на время чемпионата никто не отменял. Но нюансы есть.


Начальник Кравцовского таможенного поста Игорь Гринько разъясняет:


— Действующие правила остаются в силе и по транспортным средствам, и по товарам, которые можно провозить. Но есть значительное упрощение. Теперь не путешественник будет заполнять документы для декларирования транспортного средства, а сотрудник таможни. Достаточно предъявить паспорт и свидетельство о регистрации машины. Пока сам путешественник заполняет, пройдет не менее 15 минут. Ошибки, уточнения... А специалист это сделает быстрее. После чего выдаст удостоверение ввоза транспортного средства, по которому спокойно можно пересекать границу. Однако есть требование — временно ввезенный автомобиль никому не передается в пользование, даже членам семьи.


В апреле на всех автодорожных пунктах пропуска прошли учебные тренировки. Были отработаны различные ситуации, в том числе и нештатные. Все поставленные в ходе учений задачи выполнены успешно. В Государственном таможенном комитете надеются, что гости чемпионата мира по хоккею — спортсмены, болельщики, журналисты — по достоинству оценят обстановку на границе, созданную для их удобства усилиями тысяч сотрудников таможни.


Советская Белоруссия №80 (24463). Вторник, 29 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?