О развитии медицинского туризма

Туризм — на здоровье

Я поняла, что повзрослела, когда все мои пожелания на Новый год и с днем рождения стали начинаться словами «желаю крепкого здоровья!». Когда поймала себя на этой мысли, стала дописывать в скобках: «Мы ведь уже в том возрасте, когда понимаем его ценность». Во всех смыслах. Ведь слова о том, что здоровье не купишь за деньги, в наше время звучат все менее актуально. Самый впечатливший меня в этом смысле пример — недавно умерший миллиардер, глобалист, филантроп и наследник знаменитой династии Дэвид Рокфеллер. Умер он в возрасте 101 года, пройдя через шесть (!) пересадок сердца и две пересадки почки. А вы говорите: не купишь... Купить теперь, кажется, можно все — и здоровье, и продолжительность жизни, и ее качество.

Во многих странах мира медицина — не только обязанность государства по отношению к своим налогоплательщикам, но еще и платная услуга. В Беларуси (как и в Великобритании, например) — сочетание того и другого. Можно, заболев, пойти в бесплатную поликлинику, а можно сэкономить время (но, конечно, не деньги) и отправиться в платный медицинский центр. Где в большинстве случаев тебе пропишут те же лекарства, что и в бесплатной поликлинике, но необходимые исследования проведут быстро, а рассказывать обо всем будут с замечательной заботой в голосе. Забота в голосе — штука прекрасная, но небесплатная. В любом случае выбор есть, а выбор — это всегда хорошо.

Есть, конечно, люди, которые могут себе позволить лечиться за границей. Одна моя знакомая говорит, что варикоз оперировать нужно только в Латвии. Потому что там новейшее оборудование, отличные методики и золотые руки. Онкологию часто ездят лечить в Израиль и Германию. По тем же причинам: оснащение клиник новейшим оборудованием, четкие (отработанные и дающие результат) протоколы лечения. Кто–то, не верящий в отечественную медицину (и совершенно, между прочим, напрасно), удивится, узнав, сколько иностранных граждан приезжают лечиться в Беларусь. Причем некоторые с осложнениями, полученными в результате проведенных, например, в Индии (и не только там) операций. Это называется медицинский туризм, одно из новейших и самых активно развиваемых направлений туризма. Конкуренция за клиента (простите, пациента) растет.

Совсем недавно я побывала на посвященной медицинскому туризму международной выставке и конференции HESTOUREX в турецкой Анталье. Форум был первым в своем роде, но сразу сделал заявку на рекорд: в нем приняли участие почти 4.000 человек из 50 стран мира. Турция к медицинскому туризму относится серьезно и развивает его не только как направление туризма, но и как отдельную отрасль экономики. Особенно с учетом того, что сам туризм, дававший до самого недавнего времени почти 10% ВВП, сейчас переживает не лучшие времена: если в 2014 году страна приняла 40 млн иностранных туристов, то в 2016–м — только 25 млн. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи так прямо и говорит: «Мы должны рассматривать медицинский туризм как один из важнейших секторов экономики в будущем. Мы верим, что это принесет большую выгоду, если мы сможем создать среду, в которой 600 — 700 тысяч туристов старшего возраста смогут жить на протяжении 12 месяцев в центрах для пожилых людей в нашей стране». Я обратила внимание на эти слова: может быть, потому, что буквально накануне разговаривала с белорусским врачом о геронтологии. Она тогда сказала мне, что геронтология — самое перспективное направление в развитии здравоохранения: рост продолжительности жизни тому причиной. Турки уже думают, как эту перспективу монетизировать. Возможно, и нам пора об этом 1) думать, 2) перенимать опыт. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который открывал HESTOUREX, говорил о том, что туризм в Турции нужно развивать так, чтобы он приносил доход все 12 месяцев в году. И одним морем с пляжами этого не добьешься. А вот медициной — вполне. Если вы поговорите с работниками белорусских санаториев, которые много и активно принимают у себя на лечение и оздоровление не только белорусов, но и россиян, например, то поймете, как министр Чавушоглу, назвавший лечебно–оздоровительный туризм «одной из самых перспективных отраслей туриндустрии», прав.

Во время этой выставки я разговаривала с приехавшими белорусскими врачами и всем задавала один вопрос: чем турецкая медицина лучше нашей? И ответ был один: врачи у нас не хуже (а часто даже и лучше), а вот оборудованию многих клиник наши медики завидовали. Какой–то опыт брали на вооружение, договаривались о сотрудничестве. И рассказывали коллегам из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ о наших белорусских возможностях. Потому что человеческий фактор никто еще не отменял.

sbchina@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter