Туризм и... травматизм

ВЧЕРА в Киевской области в ДТП с участием пассажирского автобуса «Setra», следовавшего из Крыма в Беларусь, пострадали 49 белорусов. В их числе — двое детей.

Три человека — беременная женщина и двое детей (12 и 15 лет) — с незначительными травмами госпитализированы в районную больницу, остальным медпомощь оказана на месте происшествия.

Сегодня известно следующее: на 89-м километре автодороги Киев—Одесса в Белоцерковском районе водитель автобуса «Скания» столкнулся со следовавшим впереди бензовозом, который, в свою очередь, протаранил еще четыре авто. Все, что касается дальнейшего пребывания белорусских граждан, попавших  в    ДТП,     а      также      самочувствия госпитализированных, — на контроле    сотрудников      консульской службы посольства Беларуси в Украине, рассказали    «БН»   в   этом  ведомстве.

В тему. 22 июля на Херсонщине произошло ДТП, в котором пострадало более 30 белорусов. 12 августа — двое детей и один взрослый. 13 августа в аварию под Симферополем попали трое жителей Витебской области. 20 августа в Кировоградской области пострадали пятеро наших соотечественников.

Почему все это происходит в Украине?

По данным правоохранительных органов этой страны, проблема безопасности дорожного движения — одна из острейших в стране. Практически каждые два часа на украинских дорогах гибнет человек, каждые 20 минут происходит ДТП с пострадавшими. Ежесуточно в среднем на автодорогах обрывается жизнь 11 человек, еще 87 — получают травмы. С начала этого года в Украине произошло почти 15,5 тысячи происшествий на дорогах, в которых погибли 2,4 тысячи человек.

Но это — первый фактор, из-за которого страдают в том числе и белорусские туристы. Вторым считаю недостаточную подготовку водителей, которые берутся перевозить большое количество людей. Часто путешествуя автобусом, я вижу, что шоферы туристических «Неопланов» и «Сканий» нередко ведут себя так, будто «бус» — их личное авто, а салон в нем пуст. Рискуешь собой — твое дело, но как же пассажиры, среди них и маленькие дети? Встречал я и откровенно пьяных водителей, которые, иногда при поддержке пассажиров, не считают за грех пропустить по «маленькой».

Вывод прост: если турист видит, что водитель беспечен (нарушает скоростной режим, совершает рискованные виражи), нечего стесняться: поднимайте шум, требуйте от него соблюдать интересы пассажиров. И не забудьте обратиться к туроператору — он тоже ответственен за потенциальный беспредел!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости