«Туризм – это живой организм»

Число экскурсионных маршрутов по Синеокой достигло 1 тысячи, и проходят они практически по всем районам республики. При этом большинство из них — тематические: в одном случае туриста пытаются привлечь историей, в другом — природой, в третьем — анимацией, в четвертом — чувством ностальгии и т. д. Однако, несмотря на многообразие, по-настоящему знаковые маршруты, которые бы могли стать визитной карточкой страны, появятся лишь в следующей пятилетке. Так, через Беларусь пройдут маршруты «Из варяг в греки», «Большое янтарное кольцо» и «Замки Литвы и Беларуси — следами великих князей Литвы». Консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена СОЛОВЬЕВА рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, какими туристическими тропами поведет Беларусь искушенных впечатлениями путешественников.

Наша индустрия путешествий сидит без дела, мечтает о звездах? Нет, она создает все новые и новые экскурсионные маршруты.

Число экскурсионных маршрутов по Синеокой достигло 1 тысячи, и проходят они практически по всем районам республики. При этом большинство из них — тематические: в одном случае туриста пытаются привлечь историей, в другом — природой, в третьем — анимацией, в четвертом — чувством ностальгии и т. д. Однако, несмотря на многообразие, по-настоящему знаковые маршруты, которые бы могли стать визитной карточкой страны, появятся лишь в следующей пятилетке. Так, через Беларусь пройдут маршруты «Из варяг в греки», «Большое янтарное кольцо» и «Замки Литвы и Беларуси — следами великих князей Литвы». Консультант Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елена СОЛОВЬЕВА рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, какими туристическими тропами поведет Беларусь искушенных впечатлениями путешественников.

 В каком состоянии сегодня находится экскурсионный туризм в Беларуси, насколько это направление перспективно с точки зрения привлечения туристов?

— На мой взгляд, это направление в туризме сегодня развивается достаточно успешно. Туристические компании наконец осознали, что экскурсионная составляющая национального турпродукта играет важную роль, что с ее помощью можно привлекать как белорусских, так и зарубежных туристов.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около тысячи тематических экскурсий, причем все они разноплановые. Работа по созданию новых экскурсионных маршрутов ведется активно, чему прежде всего способствует государственная политика, в частности, масштабные программы, направленные на развитие Припятского Полесья, Нарочанского региона, а в будущем и Браславских озер.

Причем эти инициативы активизируют деятельность не только туристических компаний, но и экскурсоводов, гидов-переводчиков, высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для туриндустрии, а также национальных парков, Березинского биосферного заповедника и заказников.

— Какие экскурсионные маршруты в Беларуси наиболее востребованы?

— Самые популярные — это экскурсионные маршруты, связанные с посещением объектов ЮНЕСКО (дворец Радзивиллов в Несвиже, Мирский замок, Беловежская пуща), а также Полоцка, Хатыни, Брестской крепости, Заславля, «Линии Сталина» и др. Эти объекты и основанные на них экскурсии уже раскручены, для них подготовлены экскурсоводы и гиды-переводчики, поэтому они не вызывают вопросов у туристических компаний. Что касается только что созданных экскурсионных маршрутов, то новые интересные маршруты появляются постоянно. Но они должны еще себя зарекомендовать. Бывает, что создаются экскурсии, которые поначалу малоизвестны, а потом входят в обиход наших туристических компаний.

— А какие из последних экскурсионных маршрутов вы можете отметить?

— Привлекает внимание сафари, которое предлагает национальный парк «Припятский». Интересна также экскурсия «Полесский венок», проходящая по районам, расположенным вблизи Пинска. Это — культурно-познавательный маршрут, в котором этнография переплетается с историей и природой: туристы могут посетить Ивановский и Пинский районы и познакомиться с историей жизни Наполеона Орды и Ромуальда Траугутта. Кроме того, экскурсия ведет туристов в деревню Мотоль, где проходит единственный в Беларуси кулинарный фестиваль. В целом «Полесский венок», протяженность которого достигает около 200 км, презентует туристический потенциал полесских районов.

— В последнее время увеличилось число экологических троп и маршрутов. Большинство из них проходит по национальным паркам, Березинскому биосферному заповеднику и заказникам и имеют локальный характер, оставаясь при этом недостаточно известными для белоруса и уж тем более иностранца. Почему так происходит и наблюдаются ли изменения в данной ситуации?

— К сожалению, эти маршруты зачастую создаются без участия профессионалов. На их разработку и обустройство выделяются огромные деньги, благодаря чему они действительно достойны внимания. Однако практически все экологические тропы и маршруты не раскручены, из-за чего не доходят до своего потребителя и не привлекают внимания массового туриста.

— В связи с планами по упрощению визового режима с Польшей и странами Балтии, прежде всего для жителей приграничных территорий, за последние года два появилось несколько достойных трансграничных маршрутов. Однако ни один из них не стал знаковым. Когда будут созданы по-настоящему масштабные трансграничные маршруты?

— Сегодня уже есть несколько таких проектов. Один из них — трансграничный маршрут «Замки Литвы и Беларуси — следами великих князей Литвы», связанный с историей Великого княжества Литовского. Литовская сторона предложила Министерству спорта и туризма Беларуси принять участие в проекте, и мы с радостью согласились. Уже оформлены соответствующие документы.

Еще один проект — трансграничный маршрут «Из варяг в греки». Экскурсионные маршруты по данной теме существуют во многих регионах Беларуси. Однако нужно создать единый маршрут, который мог бы стать брэндом республики. Сегодня каждая туристическая компания видит его по-своему. На мой взгляд, этот маршрут должен объединить в себе историко-культурную, познавательную и экологическую составляющие. Он должен пройти по самым красивым местам страны, причем должны быть задействованы водные маршруты, по которым и осуществлялись путешествия. Кстати, этот маршрут будет включен в Государственную программу развития туризма в Беларуси на 2011—2015 годы.

— А на каком этапе проект находится на сегодняшний день?

— Уже закончена витебская часть маршрута. Возможно, в этом году будет подготовлена и могилевская, после чего останется подготовить только гомельскую. Хотелось бы, чтобы областные исполкомы подключились к созданию маршрута.

В проект госпрограммы вошел также масштабный трансграничный маршрут «Большое янтарное кольцо», который должен связать Калининградскую область с Беларусью и Польшей. Полагаю, что этот маршрут будет развиваться интенсивно, поскольку прошли деловые встречи на достаточно высоком уровне. Если правительство утвердит программу развития туризма, то тогда «Большое янтарное кольцо» будет создаваться быстрее.

— Какие памятники, на ваш взгляд, в случае их реконструкции могут привлечь массового туриста?

— Помимо дворцов и замков, это, конечно, памятники, связанные с военными событиями. Вот-вот вступит в полную силу новый центр исторического и экологического туризма «Станьково» в Дзержинском районе. Сейчас там можно увидеть фортификационные сооружения (до 1939 года там проходила граница), партизанские землянки и военную технику. А еще — попробовать партизанскую кашу, услышать военные песни, более того, вскоре там можно будет покормить животных. Кстати, уже сейчас там гуляют фазаны.

Этот комплекс откроет собственные страницы военной истории. Если «Линия Сталина» представляет собой в основном музей оружия тех времен, то комплекс «Станьково» посвящен в большей степени партизанской тематике. Кроме того, часть комплекса будет связана с экологическим направлением.

А вообще, нам не хватает новых ярких объектов показа, интересных достопримечательностей. Сегодня в Беларуси, безусловно, восстанавливаются дворцово-парковые комплексы. Несколько лет назад отреставрирован дворец Потемкиных и Голынских в Кричеве, однако он совершенно не раскручен с туристической точки зрения, в нем нет того наполнения, которое так привлекает посетителей, скажем, в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

— Сегодня часто говорят о том, что традиционные экскурсии постепенно уступают место программам с анимационными вставками, где турист может «сменить» эпоху или профессию. Какие из последних маршрутов такого рода вы можете отметить?

— Новых экскурсионных маршрутов с элементами анимации немного. В частности, можно выделить программу «Шляхетская история», которая дает возможность туристам познакомиться с белорусскими шляхетскими усадьбами. Во время прохождения маршрута экскурсовод устраивает своеобразное театрализованное представление.

— Кто занимается созданием экскурсионных маршрутов?

— Экскурсионные маршруты создают как туристические компании, так и отдельные экскурсоводы. Кстати, в этом году в национальном конкурсе «Познай Беларусь» будет впервые представлена номинация «Лучший экскурсионный маршрут». Что интересно, заявки на участие в конкурсе подали не только туристические компании, но и экскурсоводы.

— Не считаете ли вы, что около тысячи экскурсионных маршрутов для Беларуси — это довольно много? Может, достаточно нескольких десятков крупных и знаковых маршрутов?

— Экскурсионный туризм — это ведь живой организм. Одни маршруты появляются, другие, наоборот, «затухают», если в них нет изюминки. Многое, впрочем, зависит от самого экскурсовода, который должен увлечь туриста своим рассказом.

— Не секрет, что часть туристов приезжают в Беларусь по ностальгическим турам. Насколько это направление сегодня популярно?

— Довольно популярно. Сентиментальные (или ностальгические) туры по Беларуси пользуются спросом у поляков, литовцев, израильтян и др. И турфирмы активно разрабатывают такие программы под целевые группы туристов. В частности, после того как в одну борисовскую туркомпанию посыпались заявки от израильских туристов, ею была создана экскурсия-ретроспектива «Сентиментальная прогулка по Борисову».

Поляков, в свою очередь, интересуют преимущественно Брестская и Гродненская области. Популярны у них транзитные туры в Катынь с посещением Беларуси. Причем им настолько нравится у нас в стране, что они обычно остаются здесь на 3—4 дня.

— Чем отличается ностальгический тур от исторической экскурсии?

— Сентиментальный тур направлен на то, чтобы всколыхнуть в памяти воспоминания из прошлого. То есть такие маршруты проходят по местам, где, как правило, родились и провели детство экскурсанты или же эти места просто для них значимы. Сентиментальные туры заказывают преимущественно выходцы из Беларуси, а также их дети. Ведь интересно, на какой улице некогда жили твои родители.

— Набирает ли популярность в Беларуси производственный туризм? Думаю, немало туристов воспользовалось бы возможностью посмотреть на производство, скажем, напитков или шоколадных изделий и поучаствовать в дегустации.

— В советские времена производственные экскурсии были весьма популярны. Сегодня же это направление развито недостаточно. Наиболее популярная экскурсия проходит по стеклозаводу «Неман». Также можно понаблюдать за процессом создания керамических изделий в Радошковичах. Скоро появится экскурсия, которая будет включать посещение Лидского пивзавода и дегустацию местных напитков. В Витебске во время «Славянского базара» местным туроператором и вовсе предлагался пивной тур.

— В экскурсионной деятельности очень важно быстро реагировать на пожелания туриста и не упускать из вида знаковые события. Туристические компании успели подготовиться к детскому «Евровидению»?

— На мой взгляд, успели. На следующей неделе в Москве пройдет московская туристическая выставка «Отдых/Leisure». Белорусские турфирмы на ней будут предлагать экскурсионные маршруты для тех россиян, которые планируют посетить белорусскую столицу ради детского «Евровидения». Так что белорусская туриндустрия не сидит без дела, мечтая о звездах.

Андрей АСФУРА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?