Туристический залив

О привлекательности Беларуси в странах Залива

В эти дни жителей Арабских Эмиратов ждет сразу несколько открытий. Во–первых, некоторые из них, наверное, только узнают, что есть такое государство — Беларусь. Во–вторых, многие увидят наш балет. В–третьих, смогут приобрести путеводитель по нашей стране на родном языке. А в–четвертых, сядут в самолет и вскоре приземлятся в Минске. Это конечный результат, которого ждут все, кто организовывал Дни культуры Беларуси в Абу–Даби: министерства иностранных дел, спорта и туризма, культуры, авиакомпания «Этихад» и издательства «Рифтур» (минское) и «Нур» (римское). Команда профессионалов из Европы и Азии, государственных деятелей и частных предпринимателей не случайно решила вместе «продвигать» Беларусь в сторону Персидского залива. Или, как политкорректно советуют выражаться в МИДе, просто Залива.


Сухие цифры статистики, названные накануне Виктором Янковенко, директором департамента по туризму Минспорта, говорят о многом. В прошлом году на 30 процентов меньше белорусов выехали за рубеж, чем в 2008–м. Но в ОАЭ поток путешественников увеличился аж в 2 с половиной раза (с 2.300 до 5.600 человек)! С чего бы вдруг?


Тут такое дело. Раньше мы и так туда летали. Не каждый, конечно, себе может позволить эту дорогую страну. Но спрос на нее был. Вот только добираться приходилось все время на перекладных — через аэропорты Москвы и Киева. Пока ровно два года назад эмиратская авиакомпания «Этихад» на свой страх и риск не запустила прямые рейсы Абу–Даби — Минск — Абу–Даби. Это было накануне самого пика мирового экономического кризиса. Но самолеты полетели. И далеко не пустыми.


Конечно, нам важнее не столько количество белорусов, вылетевших на Аравийский полуостров, сколько туристов, оттуда прибывших. И обратный поток тоже постепенно набирает силу. За прошедшее полугодие на 20,1 процента увеличилось число посещений иностранцами нашей страны. В Минспорта рапортуют: такого прироста никогда не было. А кто цифру сделал? Гости с берегов Залива. И не только из ОАЭ, но и попадающие к нам через эту страну саудовцы (их стало в 4,5 раза больше). Катарские туристы оставили в Беларуси миллион долларов, эмиратские — 825 тысяч. Цифры, конечно, не заоблачные. Но это ведь был кризисный год, больше суливший убытки, нежели прибыль.


Миллионы — не миллиарды. Пока. Думаю, дело пойдет живее, когда начнется приток крупных инвестиций. Однако для начала нужно познакомиться. Ведь, как свидетельствует Денис Ковалев, замначальника отдела Африки и Ближнего Востока управления Азии и Африки МИДа, во времена СССР со странами Залива у нас не было почти никаких связей. Теперь отношения начинают складываться. Президент уже побывал в пяти государствах региона с официальными визитами: Бахрейне, Кувейте, Катаре, Омане и дважды в ОАЭ. Саудовская Аравия еще ждет «открытия». В прошлом году Минск посещал эмир Катара, а затем в частном порядке наследный принц. Первое, что интересовало гостей, — охота. Лесом и дичью мы богаты, пожалуй, так же, как арабские страны нефтью. И вот благодаря «туристскому заливу», который вдруг понемногу стал ощущаться со стороны Ближнего Востока, мы заново переоцениваем свой потенциал. То, что долгие годы лежало под ногами — наши природные ресурсы, становится очень востребованным.


О привлекательности Беларуси в странах Залива мне много говорил Ихаб Хашем. Он — директор итальянского издательства «Нур», издающего путеводители по всем странам мира на арабском языке. На днях господин Хашем побывал в Минске, чтобы представить первый гид по Беларуси. «Знаете, почему ваша страна нам нравится? — заинтриговал гость. — Потому что здесь есть все, что нужно для жизни согласно арабской мудрости: вода, зеленые поля и красивые люди».


Теперь осталось дождаться данных о взаимных визитах за этот и следующий годы, чтобы окончательно определиться, «зальет» ли нас поток туристов с Ближнего Востока или нынешние оптимистические прогнозы окажутся миражом. Все–таки несколько тысяч гостей еще не делают прорыва в отношениях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter