Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Как отразится на турбизнесе новая редакция Закона «О туризме»

Турист всегда прав

В центре новой редакции Закона «О туризме», которая была вынесена на общественное обсуждение и уже собрала не один десяток предложений от интернет-пользователей, стоит прежде всего защита интересов туриста. О предлагаемых новациях «СБ» поговорила с одним из разработчиков документа — Виталием Грицевичем, заместителем директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма. 

фото белта.

Какие гарантии? 

Предлагаемых новелл так много, что разработчики сразу поняли: изменениями в старый закон не обойтись, нужна его новая редакция. Предложения кардинально меняют подход к оказанию туристических услуг. Одна из нашумевших идей — юридическое закрепление финансовых гарантий для туристических организаций. Это означает, что клиент будет защищен от внезапных банкротств, разорений или других «сюрпризов», которые могут подстерегать компанию в то время, когда турист собирается в долгожданное путешествие или уже находится на отдыхе. Бизнес сможет сам решить, какой вариант ему ближе: банковская гарантия, страхование гражданской ответственности либо участие в финансировании коллективного фонда персональной ответственности туроператоров. Какому именно варианту отдадут предпочтение фирмы, сказать пока сложно. Однако Виталий Грицевич уверен, что закрепление в законе такой гарантии для туриста — вещь сегодня действительно необходимая. Доказательством тому прошлогодняя история с нашими земляками, которые пострадали от деятельности компании «Натали Турс».

Большинство сознательных тур­операторов склоняются к варианту фонда. Предполагается, что он может быть создан при туристическом союзе. Размер взносов будет зависеть от оборота туроператора за предыдущий год. Как это отразится на стоимости турпутевки? Специалисты заверяют, что цена если и вырастет, то столь незначительно, что турист этого практически не заметит. Однако в сложной ситуации наши граждане смогут рассчитывать на компенсацию из общего фонда. 

Филлип Гулый и Виталий Грицевич
фото дарьи титовой.

Предъявите документы 

Сегодня открыть туристическую фирму может любой желающий. Для этого даже не обязательно иметь специальное образование. В результате, говорят в Министерстве спорта и туризма, на рынок пришли люди, заранее не планирующие оказывать качественные услуги. Их цель — заработать быстро и много. «Чтобы отсечь недобросовестных участников рынка, которые берут деньги и не предоставляют услуги, мы хотим задействовать наш реестр субъектов туристической деятельности», — Виталий Грицевич рассказывает, что сегодня эта база представляет собой информационный ресурс, где представлены турфирмы, изъявившие желание быть включенными в нее. В реестре 1.350 туристических организаций, при этом, по данным Белстата, в стране работает около 1.500 туристических фирм. Предлагается пересмотреть подход к формированию и значению этой базы. Фирма, желающая осуществлять туристические услуги, будет обязана предоставить данные для включения в реестр. Если по всем характеристикам она будет соответствовать требованиям, утвержденным Министерством спорта и туризма, ее зарегистрируют и внесут в общий список. Если же в реестр она не попадет, то ее деятельность будет признана незаконной. 

Еще один важный момент. После того как реестр приобретет юридическую силу, согласно проекту закона, у Министерства спорта и туризма появится механизм влияния на недобросовестные компании. В случае чрезмерного количества жалоб либо признаков мошенничества их будут исключать из базы. 

Бизнес поддержал эту идею. Вернее, та его часть, которая выступает за честную конкуренцию. Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии: «Это крайне нужное и своевременное предложение. В большинстве резонансных уголовных дел прошлых лет, связанных с турфирмами, фигурируют некомпетентные предприниматели. Реестр, который бы отсекал профессионалов от непрофессионалов, будет действенным механизмом защиты нашего рынка от подобных дельцов». Ведь, по мнению бизнес-сообщества, в качественных услугах нуждаются все участники рынка: будь то туристы, перевозчики, которые работают с турагентами, или владельцы гостиниц, напрямую получающие заказы от тур­операторов.

Кто жил в Несвижском замке? 

В новой редакции Закона «О туризме» прописали нормы, касающиеся не только тех, кто уезжает на отдых за границу, но и тех, кто к нам приезжает. В частности, туристические фирмы, которые занимаются въездным туризмом, также будут обязаны озаботиться финансовыми гарантиями. Кроме того, в проекте закона особое внимание уделено экскурсионной деятельности. 

Как рассказал Виталий Грицевич, в Министерство спорта и туризма нередко поступают жалобы от руководителей музейных комплексов на экскурсоводов:
работая на территории памятного места, некоторые гиды рассказывают откровенно недостоверные вещи. Именно поэтому в новой редакции закона собираются более жестко сформулировать запрет на проведение экскурсии на территории Беларуси без национальной аттестации: «Такие нормы должны действовать и сейчас, но из-за расплывчатых формулировок у нас отсутствуют рычаги воздействия на подобных экскурсоводов. 

Умные контракты 

Разрабатывая законопроект, специалисты решили заглянуть в будущее и посмотреть, как будет выглядеть турфирма через 5 — 10 лет. Оказалось, что с большой долей вероятности она будет представлять собой агрегатор предложений от множества операторов. В реальном режиме робот сможет быстро подобрать тур согласно запросу по цене и условиям. Клиент оформил договор, заплатил деньги и отправился путешествовать. Однако возникает вопрос: с кем именно он оформил договор и кто понесет ответственность в случае, если поездка не состоится? Для этого в проект закона введены понятия смарт-контрактов. Именно с помощью этого документа можно будет защитить права туриста.

Общественное обсуждение проекта закона проходит на сайте forumpravo.by. В течение этого месяца ознакомиться с документом и высказать свои идеи может любой желающий.

isaenok@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...