Турист на перекрестке

Турбизнес пока не дождался наплыва безвизовых клиентов из-за рубежа

Количество иностранцев, воспользовавшихся с февраля возможностью въехать в Беларусь без визы на пятидневный срок, к лету перевалило рубеж в 20.000 человек. Да вот незадача: многие турфирмы подготовили для гостей интересные программы пребывания в стране, однако ажиотажного спроса на их услуги со стороны зарубежных визитеров пока нет. Эксперты сферы гостеприимства отмечают: введение пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран пока не нашло должного отклика во многом потому, что за границей об этом новшестве знают слабо. Ситуация поправима, но поиск приемлемых вариантов развития въездного туризма следовало бы активизировать.


На днях начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Анна Муха озвучила такую информацию: безвизовым въездом в страну (действует с 12 февраля 2017 года) воспользовались туристы из 65 стран. В Национальном агентстве по туризму уточняют: чаще всего к нам приезжают представители Германии, затем идут Польша, Италия, Великобритания, США, Нидерланды... Зарубежные путешественники пока не выстраиваются в очередь в Беларусь, хотя на улицах Минска иностранцев стало явно больше. Дело в другом — с какими целями они приезжают к нам, что их может заинтересовать?

— Приезжают к нам в основном бизнес–туристы, — начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму Ирина Гордиенко приводит в пример соседей–литовцев, которые готовы направляться по делам в Беларусь по воздуху, хоть билеты и недешевые. — В то же время мы получаем претензии от туристических агентств: «Где же иностранцы — у нас заказов не прибавилось». Действительно, тех, кто прибывает в Минск через Национальный аэропорт самостоятельно, скорее можно найти в конференц–залах или, наоборот, в каких–то тусовочных местах на улице Зыбицкой, нежели в офисах турфирм.


Безвизовый турист для нас пока слабо исследованный объект. Это не обязательно человек в составе организованной группы. Что его привело в Беларусь? Каков его социальный статус, финансовые возможности? Знает ли он о том, что ему готовы предложить широкий спектр сервисных услуг? Статистических выкладок на этот счет пока нет. Да и в целом отследить точную статистику касательно прибывающих в Беларусь туристов достаточно сложно. Белстат озвучивает данные по организованным группам — сведения предоставляют турфирмы. В Национальном агентстве по туризму предпочитают статистику Госпогранкомитета — там отражается количество иностранцев, пересекших границу Беларуси. Понятно, что кто–то приезжает к родственникам, по рабочим делам, но это тоже туристы, они тоже оставляют свои деньги. О том, что безвизовый режим краткосрочных поездок породил новый сегмент путешественников, косвенно свидетельствует и информация менеджера по маркетингу Minsk Marriott Hotel Егора Денисенка:

— Marriott — отель скорее не для массового туриста, а для представителей бизнеса и организованных групп. В последние месяцы существенных изменений в потоке клиентов не наблюдается: 30% — это россияне, белорусы на втором месте, на третьем — граждане Турции.


По мнению эксперта, чтобы турпоток в нашу страну увеличивался, надо более активно рассказывать о Беларуси за рубежом. Егор Денисенок вспоминает свою презентацию по случаю открытия минского отеля. До зарубежных партнеров удалось «достучаться» лишь благодаря рассказу о технических разработках из Беларуси — приложении MSQRD для соцсетей, Viber, онлайн–игре World of Tanks. Реалии не дают сфере гостеприимства почивать на лаврах: европейский турбизнес, лишь недавно открывший для себя страны Балтии, о нас знает совсем мало. А о безвизовом режиме — и того меньше. Поэтому для продвижения Беларуси, пожалуй, все средства хороши. И не нужно ждать некой централизованной помощи от государства. Местные инициативы приветствуются. Хороший пример — райцентр Глубокое на Витебщине. Располагая богатыми природными и историко–культурными ресурсами, он в последние годы регулярно на слуху благодаря многочисленным фестивалям и другим нестандартным инициативам. Кстати, знаменитый местный Вишневый фестиваль пройдет там совсем скоро, с 18 по 22 июля.


Выгоду можно извлечь даже из того, что пятидневный безвизовый режим действует при условии прибытия гостей только через Национальный аэропорт «Минск», убежден консультант в сфере авиационного бизнеса, бывший руководитель Национального агентства по туризму Григорий Померанцев:

— Транзит — хороший ресурс для развития въездного туризма. На мой взгляд, представительства компании «Белавиа» за рубежом могли бы более активно «продавать себя», услуги перелета в пакете с возможностью посетить страну на несколько дней без визы и с туристической программой. Чтобы зарубежный гость сделал остановку у нас, нужно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон с нашей стороны, зарубежных партнеров. Стоит также подумать над возможностью открытия регулярных рейсов, в том числе иностранных компаний, в региональные белорусские аэропорты.


Не исключено, что сроки безвизового пребывания иностранцев в Беларуси в перспективе будут увеличены. Это было бы выгодно, к примеру, санаторно–оздоровительным организациям: курс лечения там длится не менее 18 дней. Но и из пятидневного срока еще не все «выжато». Действительно, если хотя бы 2 — 3% транзитных авиапассажиров удалось бы на пять дней «опустить на землю» в центре Европы, организовать ночлег в трехзвездочном отеле и показать Минск — это уже огромный объем работы. И, возможно, задел на будущее: гостеприимства и благожелательности белорусам не занимать, и положительные эмоции от экспресс–посещения Минска могли бы подвигнуть гостей заглянуть в нашу страну как минимум еще раз.


Прямая речь
 
Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:

— Работаем (российская и белорусская стороны. — Прим. ред.) над следующим этапом документа о взаимном признании виз. Выдала Беларусь, условно говоря, визу гражданину Германии, и она автоматически признается в России. Таким образом, этот гражданин третьей страны может без всяких вопросов прибыть на территорию России и наоборот. Я так понимаю, что к концу года это межправсоглашение будет готово.

(Из интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1»)

Факт


Одно из перспективных направлений привлечения иностранных гостей в Минск — медицинский туризм. В столице более 120 учреждений здравоохранения предлагают высококвалифицированную помощь пациентам из–за рубежа. Наиболее востребованные услуги — стоматологические и косметологические, а также операции по пересадке органов, пластическая хирургия, спа–процедуры.

Прямая речь


Антон Кашликов, руководитель проекта 34travel.me:

— Чтобы к нам хлынули гости из–за рубежа, нужно самим путешествовать по Беларуси. Внутренний туризм у нас очень слабо развит. Когда в выходные минчане будут направляться не в Вильнюс, а в Гродно или Брест, тогда, наверное, и к нам кто–то поедет. Лучший способ рассказать о стране — сарафанное радио, когда это делают сами жители. Пока же в Беларусь едут самые отчаянные либо те, у кого здесь есть родственники.

Планы


Срок безвизового пребывания для иностранцев может быть увеличен в период проведения II Европейских игр. Международный спортивный форум пройдет в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Некоторые соревнования могут начаться за день до официального старта Игр. Ожидается, что в Европейских играх примут участие 4.000 спортсменов и 2.000 официальных лиц.

nesterov@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА, Александра КУЛЕВСКОГО

Версия для печати
Zorro, Минск
Безвизы и лозунги - это хорошо. А насколько готова наша инфраструктура к организации комфортабельного и привычного для изнеженного европейца отдыха. Вот поехали семьей в ригу и решили пересечь границу в районе наших знаменитых Браславских озер. Озера красивые, но дороги там разбитые, инфраструктура совковая, столовки, а не кафе, ночлежки холодные, а не гостиницы с ванными и CПА. Уж простите, но и все остальное в том же духе. Кто-то решил, что туда побегут туристы? Работать надо над собой уметь, а не стонать, что туристов нет и практически не прилагать никаких усилий, чтобы они были.
Александр, 41, Минск
Попросту говоря в современном мире с бронированием билетов и гостиниц через интернет спрос на услуги турфирм будет только падать даже при росте числа туристов.
Минчанин
Простите, но пять дней и почему-то ТОЛЬКО через один аэропорт, при жлобских ценах на билеты Белавиа - это настолько жалко и смешно что "безвизом" это назвать невозможно. И Казахстан и Украина уже давно ввели полноценные безвизовые режимы для высокоразвитых стран.  Беларусь здесь как всегда плетется в хвосте всех своих соседей, кроме "несгибаемой" России. Но там особый случай медицинского характера - у них там "война" со всем миром, "осажденная крепость"' и т. д. Пока не будет нормального безвизового режима, минимум дней на 15, а то и 30-90, без всяких регистраций в милиции, и при пересечении любой границы - пешком, автобусом, на личном авто и т.д. - туристы никогда в РБ не поедут. Тем более толпами, тем более семьями. Но тут как у классика "далi шэсць паветау, дзякуй I за гэта".
Мал человек
Не знаю, как так получается, но многие иностранцы только на въезде узнают о том, что безвиз дается  на пять дней. Так, к нам в фирму приехали немцы, по делу, но решили задержаться, посмотреть на парад, отдохнуть на выходных. И хорошо, на границе им напомнили про пять дней. Пришлось срочно снимать "лишнюю" бронь гостиницы, менять планы, как рабочие, так и личные. Кстати, с поездкой иностранцам помогало тамошнее туристическое агентство, но про пять дней его сотрудники, видимо, упомянуть забыли.
Вероника, Минск
Согласна с одним из мнений, что для начала надо развивать внутренний туризм. А то сами при первой возможности кидаемся в Литву или Польшу, а потом удивляемся: почему это к нам не едут? Те же поляки, кстати, с удовольствием проводят время у себя в стране, едут куда-нибудь за город, рассказывают друг-другу про лучшие места. И такое сарафанное радио развивает естественным образом туризм лучше, чем какие-то искусственные меры. Была в Кракове, мне с такой любовь этот город показывали. А приедут к нам - не знают белорусы, куда и повести гостей, потому что сами не интересуеются, либо дома сидят, либо по заграницам ездят.
Андрей, 32, Минск
Проблема, как я понял, не в том, что туристов нет, а в том, что они, бедняги, мыкаются по городу вместо того, чтобы пойти в турфирму и заказать какой-нибудь тур по стране или по столице хотя бы. Но мне совсем не удивительно это. Я, когда приезжаю в совершенно незнакомую для меня страну, на каждом шагу вижу туристические киоски, объявления об эксркурсиях. Все красочное, хоть на ломаном, но английсвом турагенты с готовностью объясняют, что и как. А теперь пройдитесь по центру Минска. Много вы таких ларьков найдете? Если бы был иностранцем, не знал бы, куда пойти, тоже, наверное, шатался бы по городу. Не они должны искать русскоязычные вывески, а сотрудники турфирм должны стать заметнее, покупать рекламу в метро, на улицах, ходить по проспекту листовки в руки всовывать. А мы привыкли сиднем сидеть и ждать, пока придут и купят. Так никто не работает, товарищи, берите пример у других стран.
Zorro, Минск
Безвизы и лозунги - это хорошо. А насколько готова наша инфраструктура к организации комфортабельного и привычного для изнеженного европейца отдыха. Вот поехали семьей в ригу и решили пересечь границу в районе наших знаменитых Браславских озер. Озера красивые, но дороги там разбитые, инфраструктура совковая, столовки, а не кафе, ночлежки холодные, а не гостиницы с ванными и CПА. Уж простите, но и все остальное в том же духе. Кто-то решил, что туда побегут туристы? Работать надо над собой уметь, а не стонать, что туристов нет и практически не прилагать никаких усилий, чтобы они были.
Александр, 41, Минск
У нас многое НЕ заточено под туризм. Возьмем самый удобный вид транспорта в Минске - метро. Сейчас, по идее, самый пик туристического сезона (если эти слова применимы к Минску) - период отпусков, но метро переходит на летний режим работы, который предполагает значительное сокращение количества поездов (руководство метрополитена вообще искренне считает, что метро существует для перевозки рабочей силы утром от мест ночного хранения к месту дневного применения и вечером обратно). Это не абсурд? А то что вывески в метро делают на белорусском и загадочном языке латинским алфавитом, который никто не понимает? При том, что 90% туристов в Минске - русскоязычные. По умному их надо делать на трех языках - белорусском, русском и английском.
Минчанин - Веронике
[USER=]Вероника, Минск[/USER], В Польше есть всё хорошее что есть в РБ - озёра, реки, бОльшая часть Беловежской Пущи, и нет многого плохого что осталось в РБ - например совкового сервиса по сумасшедшим ценам, советской бюрократии и т.д. Плюс в Польше есть то чего нет в Беларуси - горы и море, развитая туристическая инфраструктура и т.д. Да и доходы в Польше в три-четыре раза повыше белорусских при более низких ценах. Поэтому поляки могут отдохнуть как у себя дома, так и легко ездить за границу. По польскому паспорту можно без визы (или с визой по прибытии) ездить в 157 стран мира, а по белорусскому в 62. Причём если в первом случае - это высокоразвитые страны мира, то во втором - это такие "жемчужины" мирового туризма как Венесуэла и Никарагуа. Так что не сравнивайте белорусов с поляками.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?