Турферма

Портрет на фоне пепелища
Портрет на фоне пепелища

«С первого по тринадцатое старых ищу друзей...» Подразумевалось время от 1 января до старого Нового года. Хорошая была песня, правильная рекомендация. Следуя ей, я первым делом вспоминаю фермера Виталия Чернецкого из деревни Збунин под Брестом. Имея в виду не столько личные отношения, сколько более сложные: газета — читатель. Владельцу фермы «Медовая поляна» газета посвятила три публикации, почти сериал: «Дом у дороги» (1 февраля 2001–го), «Дом у дороги–2» (15 июня) и «Дом у дороги–3» (12 марта 2002 года). Со времени последней статьи скоро пять лет.

Хлеб любого фермера, чем бы он ни занимался, тяжек. Путь к успеху (если он вообще приходит!) долог. Чернецкий в этом смысле не исключение. Серия была вызвана лишь тем обстоятельством, что на него фатально свалилась череда испытаний и неудач, они буквально преследовали «Медовую поляну».

Уничтожение в пожаре торговой точки и всех товарных запасов: финансовый крах. Конфликт с односельчанином и инициированное тем уголовное дело по обвинению в краже... ржавых автомобильных дверей: конфискация некоторого имущества. Неудача с придорожным кафе. Серьезные семейные неурядицы, развод. Каждое из событий даже по отдельности могло похоронить и амбиции владельца, и ферму. Поскольку практически все дела — строительство, закладку яблоневого сада, грибных плантаций, пасеки — Чернецкий вел сам. В одиночку!

Но краха не случилось. Хотя фактически газета фермеру никак не помогла. Старый «Мерседес» у него конфисковали, исправработы на собственной ферме назначили, процент заработка взыскали... Вердикт газета не оспаривала, речь шла о другом: сломается человек или нет? Не сломался!

Чернецкий признавался, что именно те статьи поддержали его в самый тяжкий момент. Дали нужный энергетический заряд, позволивший пережить черную полосу. Такая оценка для меня, автора, — большая честь. Но и я хоть и не был в Збунине 5 лет, получал оттуда ответный импульс, о котором фермер даже не подозревал.

Чернецкий не ожесточился — этому стоит поучиться. Восхищали его терпимость и спокойствие, крестьянская (христианская!) незлобивость. Но прежде всего поражали упорство и трудолюбие. Бывали времена, когда он жил на 30 тысяч в месяц. Здесь и пропитание, и самое необходимое, включая бензин. Не отступил, поднял–таки, взрастил свой «европейский сад» — четыре гектара, несколько тысяч яблонь.

«Европейский» — это когда расстояние между деревьями не более полутора метров: они смыкаются кронами. Между рядами — четыре метра, чтобы прошла машина или трактор. Даже зрелые деревца невысоки, плоды можно сорвать с земли. Говорит, место для сада идеальное. На глубине полутора метров лежит глина, хранящая влагу в любую засуху.

В прошлом году цветки яблонь вымерзли, лишь в этом сезоне фермер впервые собрал ощутимый урожай — тонну с небольшим. Элитные сорта «гольден» и «айдаред» (хранятся до середины лета!) в Беларуси в промышленных масштабах практически не культивируют. Пока подземное хранилище фермы рассчитано тонн на 20. В скором будущем явно не хватит: урожай должен прирастать геометрически.

Но это планировалось и тогда, 5 лет назад. Сегодня для меня на ферме две новости: хорошая и плохая. Хорошая: Чернецкий занялся агротуризмом. Летом единовременно принимал до 25 гостей — из России, Германии, Испании, Швейцарии... Домики для них с виду неказисты, как палатки: два спальных места и проводка для лампочки и телефона. Но туристы, по словам хозяина, в восторге, особенно дети. Домики (как и подъемник для подземного хранилища, и роторную косилку для сада, и много еще чего) придумал и сделал сам.

Новость плохая: случился второй пожар. В этот раз сгорел хозяйский дом, он же технологическая база «турфермы» — кухня, гостиная, кафе, моечная, прачечная. Погорелец принял событие философски. Во–первых, дом сгорел после закрытия сезона. Во–вторых, это... к лучшему. Так или иначе хозяйство надо расширять, перестраивать. Кабы не пожар, сам вряд ли решился бы.

К сезону должен закончить нормальный домик на две семьи, который уже под крышей. Кроме того, открыть новую гостевую усадьбу в Каменецком районе, где получил в наследство участок с домом. Намерен с коллегой–фермером учредить тур: день–два в Беловежской пуще, потом — Белое озеро, одна усадьба, другая... Разборные домики — на прицепе: где туристы захотели, там и заночевали.

Но до сезона нужно еще дожить и... заработать. Предстоят инвестиции — в домики, баню, бассейн, даже свою «дискотеку». Кредит Чернецкий брал лишь раз — на один миллион рублей, с рассрочкой на три года. Сейчас зарабатывает тем, что развозит подарки по Бресту и окрестностям. За тем, кстати, я его и застал, нагрянув в гости неожиданно.

Чернецкий ни на что не жаловался — лишь делился планами и благодарил брестские власти за данный ему шанс. Он, фермер, получил право заниматься агротуризмом и при этом пять лет не платить с него налоги. Только вкладывай, развивайся и зарабатывай. Чернецкий даже не поверил и написал в налоговую инспекцию: правда ли? Поясните, пожалуйста, на что имею право и на что нет. Как поступать, чтобы не нарушить закон? Ответ получил обстоятельнейший.

Отсюда еще замысел — фермер сформулировал его в письме «на самый верх». «В своем хозяйстве, основное направление которого садоводство, пчеловодство, грибоводство, я на основании Указа Президента N 372 основал усадьбу агроэкотуризма «Медовая поляна». Заключил договоры о сотрудничестве с санаторием «Берестье», турбазой «Белое озеро», Брестским охотхозяйством БООР. У меня отдыхали туристы из Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Испании... Регулярно интересуются желающие из других государств дальнего зарубежья. Теперь планирую открыть усадьбу «Хутор в саду» в Каменецком районе.

Часто туристы просят угостить их оригинальными алкогольными напитками — медовухой, вишневой и смородиновой настойками, самогоном на прополисе, ягодах можжевельника, мяте... Я не могу выполнить их просьбы, так как нарушу закон. Гости ищут сами и находят, что небезопасно для их здоровья. А за их здоровье отвечает хозяин усадьбы...»

Словом, фермер просит дать ему право производить «эксклюзивные» напитки: закон это допускает. Не тоннами и не ради большой прибыли — понемногу, для туристического колорита.

Намерен открыть в Бресте свой фермерский павильон. Не забыл и придорожный сервис: землеотвод и разрешение уже получил. Он уже не один. 16–летняя Настя, дочь жены Елены, летом помогает во всем. Подумывает со временем профессионально изучать агроэкотуризм.

Самое главное, что жители деревни приняли туристическую усадьбу Виталия Чернецкого. Никто не ропщет — напротив. Люди хотят общения с гостями из дальних стран. Охотно демонстрирует тем своих цыплят и гусят, коров и поросят. С односельчанином, когда–то инициировавшим против фермера уголовное дело, они практически помирились, но жизнь сложна — тот сейчас сам сидит...

Получит ли фермер право на «эксклюзив», не знаю. Пока ожидает ответа. Если и не получит, унывать не станет. Как не унывает и сейчас, не имея даже приличного ночлега. Живет в бытовке: лежак, крохотный столик, телевизор. Можете представить размер «жилья», если обогревается оно от обычной лампочки! Обещает: скоро ты мою усадьбу не узнаешь. Верю! Привычная, пафосная и несколько избитая фраза: «На таких земля держится» — это про него, Чернецкого.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter