Они пекут пироги, поют старинные песни и не теряют оптимизма

Турейские бабушки

Купив шесть лет назад в Щучинском районе старенький домик на берегу Немана, я обрела не только «место силы» с мощнейшей энергетикой, живописными пейзажами, закатами-рассветами, но и… новых соседей — сельчан, которые поразили меня внутренней чистотой и силой духа, житейской мудростью и опытом.Увы, от некогда крупного средневекового города, позднее — огромной деревни Турейск осталась… всего горстка жителей (преимущественно бабушки). С болью наблюдая, как вместе со стариками в небытие уходит огромный пласт уникального культурного наследия Принеманья, решила запечатлеть то, что еще можно запечатлеть, и сохранить для новых поколений рецепты, советы, песни, танцы, мудрые мысли местных жителей. Так родился проект «Турейские бабушки»…


Хранительницы наследия


Они рассказывают, как когда-то учились при лучинах, варили собственное мыло и… шоколад. Собирались на вечерки, где чесали лен и пряли пряжу, ткали постилки с невиданными узорами, вышивали и пели. Турейск — деревня певчая: до сих пор церковный хор местного храма удивляет жюри фестивалей песнопений своей аутентичностью и мастерством исполнения. А несказанной красоты рукотворные шедевры в каждой хате радуют глаз. Они по-прежнему называют друг друга по именам: Яня, Фаня, Нина, Геня, Ледя. Украшают свои хаты и подворья красивыми деревенскими цветами. Наряжаются в церковь и на праздники, а еще очень ждут приезда своих кровиночек — детей, внуков, правнуков. К счастью, ими их судьба не обделила.

Задорно смеются и пытаются научить меня своим танцам, притопывая ногами во всю силу и пускаясь в пляс вокруг круглого стола. Поют песни о деревенской жизни и нелегкой женской доле… Прекрасные мои бабушки с ясными девчоночьими глазами! Время оставило печать на лицах и телах, но не властно над их молодыми душами.

— А еще мы научим вас «качать макароны» и «наливать кишки», печь турейские пироги в печке и варить капусту, — бабушки обещают сделать из меня настоящую селянку, чему я несказанно рада.

…Неизвестно, кому больше нужны эти встречи: им — чтобы собраться вместе, вернуться в прошлое, пообщаться, передать свой опыт или мне — чтобы составить собственное представление об истории местечка Турейск не по учебникам и археологическим трудам, а по историям судеб тех, кто там жил до меня.

— Молодым сейчас хорошо — все готовое в магазинах есть, — говорит Нина Игнатьевна Тарас. — Но если бы все исчезло, что бы вы все делали? А мы ведь когда-то полностью себя одевали, обували, кормили.

— Ой, не хотят нынче молодые жить в деревне, — сетует ее одно­фамилица Янина Владимировна ­Тарас. — Но поесть домашнее, деревенское очень любят…

У каждой из этих женщин за плечами длинная нелегкая жизнь, работа в колхозе, домашнее хозяйство, бесконечные крестьянские заботы. Конечно же, они сделали все, чтобы их дети не повторили трудную деревенскую судьбу: выучили, выпустили в свет, теперь ждут по выходным да праздникам.



На Пасху в доме Нины Игнатьевны Тарас соберутся 26 (!) человек. 12 родных душ приедут к ее подруге Янине Владимировне Тарас. Немного меньше — к Фаине Михайловне Порфинович и Евгении Ивановне Иванчик. Дети, внуки и уже совсем городские правнуки наверняка знают, что единственное место на земле, где можно обрести силу и энергию, — место, где их родовые корни…

Пироги с любовью


— А чем будете угощать родню в праздник? — интересуюсь.

— На праздничном столе будут пасха, крашеные яйца, всевозможные салаты, нарезки, голубцы, котлеты, куры, кишка с картошкой или гречневой мукой, домашние колбаски и, конечно же, — пироги.

Турейские бабушкины пироги — это волшебство! Они красивы, пышны, ароматны, невероятно вкусны. Перед Пасхой мы собрались в доме Фаины Порфинович, чтобы испечь пироги и зафиксировать процесс на фото и видео. Так вот, кулинарный акт с просеиванием муки, взбиванием яиц, замеса, растиранием мака в старинном царском «терле» и молитвой длился более пяти часов!

— Наши пироги получаются вкусными, потому что пекутся с любовью, — делятся секретом бабушки. — Ну и печь компанией всегда вкуснее.

…Дело спорится. В жарко натопленной хате Фаины Порфинович идет работа: одна просеивает муку, вторая растапливает маргарин в молоке, третья взбивает яйца, добавляет ваниль и изюм… Замешивать тесто доверяют самой младшей и ловкой — Янине Тарас. Она делает это ловко, проворно.

— Главное — все делать с любовью, — комментирует хозяюшка.

— Раньше мы были моложе, часто пироги пекли, — вспоминают бабушки. — Утром встал со вторыми петухами — «расчинил» пирог, а к обеду он уже на столе…

Кстати, рассказывают, по пятницам в Турейске хлеб да пирог не пек­ли — сажа в дымоходе может загореться. А как посадят пирог в печь — хлопать дверьми либо выходить на улицу нельзя, потому что… мужик будет ­лысый!

Смеемся от души, проверяем тесто в тазу и ставим его в теплое место подходить. Но сперва Нина Тарас обносит его свечой, тихо нашептывая молитву.

А пока тесто ходит-поднимается, бабушки показывают свои рукотворные шедевры — вышитые салфетки, рушники, скатерти, тканые «радюшки». И вспоминают, по какому поводу, к какому событию, по какой технологии ткали. Столько красоты и тепла в этих замысловатых переплетениях!

…Пирог в протопленную печь сажаем все вместе. Опять же, с молитвой. Форму с тестом — не на угли, а на треногу, иначе жар спалит пирог. Ну а дальше — дело времени. Теплый печной дух обволакивает тесто, оно томится, поднимается, подрумянивается…

А на задвижку («люшку») ставим стакан с водой, куда бросаем галушку из этого же теста. По утверждению бабушек, когда галушка всплывет — пироги испекутся.

— А говорят, что женской дружбы не бывает, — провоцирую я, глядя на дружных веселых женщин.

— Бывает! — в один голос утверждают они. — И в радости, и в горе мы друг друга поддерживаем с молодости. Нас связывает столько событий, что уже и чужими не назовешь. И плачем вместе, и смеемся, и молимся, и хороним…



…Галушка — о чудо! — всплыла. Извлеченные из печки пироги мажем яичным желтком и посыпаем сладкой разно­цветной стружкой. Аромат дразнит и мешает фотографироваться. Скорее бы чаепитие!

— Обычно пироги режем назавтра, — делятся хозяйки. — Но по такому случаю нарушим традиции…

Рецепт турейского пирога от Янины Тарас


Для приготовления дрожжевого теста понадобятся: 2 кг муки, 100 г дрожжей, 2 пачки ванилина, горсть изюма, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 5 горстей сахара, корица, 1 л молока, 50 г маргарина, несколько ложек растительного масла.

Муку просеять, добавить 2 пачки ванилина, горсть изюма, разведенные теплой водой дрожжи, чайную ложку соли. Влить молоко с растопленным маргарином, добавить 3 взбитых яйца, пару ложек растительного масла и тщательно вымесить. Емкость с тестом поставить в теплое место для подъема, укутать.

Когда тесто поднимется — умять дважды. Разделить на части, выложить тесто в смазанную форму (можно добавить корицу по вкусу). При желании можно украсить пирог косичками, смазать яичным желтком и оставить на расстойку на 15 минут. Затем разгрести угли и поставить в вытопленную печь противни либо формы с пирогами (если жар сильный — на треногу).

После извлечения из печи и формы пирог еще раз обмазать яичной глазурью и посыпать сахарной стружкой либо украсить на свой вкус.

Алла Бибикова


Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter