Турецкий рапид

Турция против НАТО

Турция совершила очередной демарш в своих отношениях с западными союзниками. В минувшую субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение возможность дальнейшего доверия НАТО.

фото ok.ru
Подобную реакцию турецкого лидера вызывает нежелание альянса предоставлять свои ракетные системы, о чем давно просит Анкара. При этом со стороны НАТО и США слышится все более острая критика Турции из-за решения приобрести российские комплексы С-400. Американские конгрессмены в связи с этим даже заговорили о возможности введения санкций против Анкары. Накануне в отношениях Турции и НАТО произошел еще один инцидент. Турецкие военные покинули совместные учения НАТО «Трехзубое копье-2017» в Норвегии из-за использования в качестве мишени портрета основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В связи со случившимся генсек НАТО принес извинения турецкому президенту, пообещав разобраться в причинах произошедшего. Однако осадочек, как говорится, остался.

На фоне эрозии взаимодействия с западными союзниками в отношениях с Москвой и Тегераном у Анкары очевидный прогресс. Этот триумвират все ближе к тому, чтобы занять ведущую позицию в урегулировании сирийского кризиса. Накануне главы МИД трех стран согласовали свои рекомендации по организации Конгресса сирийского национального диалога, который, как ожидается, и определит судьбу послевоенного устройства Сирии. Сегодня, когда военная стадия конфликта подходит к концу, на первый план выходят дипломатические усилия, от исхода которых будет зависеть не только будущее самой Сирии, но и всего Ближнего Востока, а возможно, и мира.

Перипетии сирийского конфликта стали наглядной иллюстрацией ослабления позиций Запада, который не смог удержать ситуацию под своим контролем, допустив вмешательство третьих игроков – России и Ирана, делающих все, чтобы подорвать западное военно-политическое доминирование на Ближнем Востоке.

Почему в этой игре Турция все более отчетливо берет сторону России и Ирана, а не своих западных союзников? Установка на военно-политический альянс с Западом в Турции была неизменной со времен Ататюрка. Ползучая ревизия этого курса началась с первых лет нахождения у власти Эрдогана, еще в качестве премьер-министра, а окончательно очевидной стала после прошлогодней неудавшейся попытки военного переворота. Глухое недовольство прозападной ориентацией в Турции назревало давно. Ведь стать полноценным участником западного сообщества так и не удалось – достаточно вспомнить многолетнюю и весьма унизительную для турецкого национального самолюбия историю так и не состоявшегося вступления в ЕС. Назрела необходимость в выработке более самостоятельной внешней политики, независимой от интересов Запада и ориентированной на Ближний Восток – зону традиционных интересов Турции со времен Османской империи. В связи с этим понятен и курс на «мягкую исламизацию», призванную сделать Турцию ближе к государствам региона. Ставка на альянс с Москвой и Тегераном также способна обеспечить этот более самостоятельный внешнеполитический курс Анкары.

Вместе с тем преувеличивать значение этих изменений в турецкой политике не стоит. Очевидно, к окончательному разрыву с Западом Анкара не готова и вряд ли перейдет определенные «красные линии». С другой стороны, союз с Тегераном и Москвой также является хрупким и ситуативным из-за сохраняющихся глубинных противоречий между странами. В конце концов, Анкара вовсе не заинтересована в усилении шиитского влияния, которое продвигает Иран в Сирии и Ираке. С Россией интересы Турции сталкиваются в бассейне Черного моря, на Кавказе и в Центральной Азии. Речь идет как об экономических интересах, так и об идеологическом влиянии. Составляющей внешней политики Турции всегда был пантюркизм, который входит в противоречие с концепцией евразийства, продвигаемой Москвой на постсоветском пространстве.

Нельзя исключать, что градус этих противоречий сделает альянс Москвы, Тегерана и Анкары недолговечным, вынудив последнюю в конечном счете вернуться к традиционной политике с опорой на ЕС, США и НАТО.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
"Сегодня" НАТОвцы повесили в качестве мишени портрет Ататюрко, а завтра повесят самого Эрдогана. Допрыгается. Вечно турки выпендриваются и никак не определятся где враг, а где друг.  
Александр,54,Бобруйск
Думается мне,что газопровод,,Турецкий поток,, -когда будет закончен,финансово так свяжет Турцию с Россией,что покрепче любых политических уз,более того,Турция получит такой арсенал влияния на Европу,что никогда от него не откажется.
Александр,54,Бобруйск
Сергей, ........а завтра повесят Эрдогана......... Запад,США,НАТО не так давно такую по-пытку сделали,но,неуд-ачную,од- нако,всё может повториться,ежели до Эрдога не дошло,что с ним распрощаются при первой же возможности и с его семьёй.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?