Турчин рассказал о главных задачах, которые стоят перед Минской областью

Строительство, сельское хозяйство и розничная торговля – три сферы, которые помогают Минской области компенсировать спад промышленного производства и выйти по итогам года на 100 процентов валового регионального продукта. Об этом рассказал журналистам председатель Минского облисполкома Александр Турчин по итогам доклада Президенту:


– Радость и беда Минской области  – нахождение на ее территории «Беларуськалия» и БелАЗа. Очень хорошо рапортовать об успехах, когда и один и второй работают успешно. Но сегодня БелАЗ в силу объективных причин находится на низком уровне – около 40 процентов к уровню прошлого года. Тем не менее область дает результат. С 91 процента в январе мы выросли до 99,9 процента по итогам 11 месяцев. Промышленность прибавила 18 процентов. Это та стратегия, которой мы привержены, когда неудачи крупных промышленных предприятий надо компенсировать иными видами экономической деятельности. Строительство, сельское хозяйство, розничная торговля – это те отрасли, которые на протяжении текущего года демонстрировали рост и позволили нам компенсировать отставание в промышленности.

Вместе с тем губернатор области отметил позитивную динамику работы «Беларуськалия», который постепенно по итогам года набирает обороты.

– Где-то близко к 100 процентам, а может, даже чуть больше по итогам года мы выйдем, – отметил Александр Турчин.

Еще одной задачей он назвал обеспечение равномерности в развитии регионов:

– Тут нам есть над чем работать, но это объективно. Никогда не будет, например, Стародорожский район равен Солигорскому. Но по уровню доходов, заработной платы (для меня это самый главный критерий оценки развития) они должны быть приблизительно одинаковы. Не должно быть большого разрыва в уровне доходов наших граждан.

Александр Турчин отметил, что для многих районов сельское хозяйство является определяющим видом экономической деятельности, и его эффективная работа – один из главных залогов успешного развития региона:

 – В следующем году безусловная зарплата в сельском хозяйстве должна быть более 1000 рублей. Нормальный уровень доходов населения стимулирует внутренний спрос и, как следствие, развития региона.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter