— Конечно, это мега-проект для копыльской земли. Но он также важен для всей страны. Потому что промышленного производства, переработки и изготовления готовой продукции из мяса индейки в нашей стране в таких масштабах больше нет. Это, наверное, будет первое такое предприятие, которое рассчитано на 6 тысяч тонн мяса в год с возможностью дальнейшего масштабирования до 20 тысяч. Безусловно, здесь поставлены две задачи: во-первых, важен внутренний рынок, так как это мясо качественное, и мы уверены, что с вводом объекта в эксплуатацию, с наращиванием мощностей, продукция станет доступнее для жителей страны. И второе – это экспортное направление.
Александр Турчин подчеркнул, что данный проект даст новые высокооплачиваемые рабочие места для Копыльщины и близлежащих районов. Уже сейчас ведется подготовка специалистов к работе на этом предприятии.
— Недавно закладывали капсулу, а сейчас строительство идет полным ходом. Думаю, что в конце следующего года получим первую продукцию, — подчеркнул он.
Общая стратегическая цель проекта – создание прибыльного и конкурентоспособного направления в деятельности ОАО «Агрокомбинат «Держинский» по выращиванию и переработке мяса индейки. Планируется построить 21 птичник, 3 для подращивания и 18 для доращивания, убойный цех, цех углубленной переработки, объекты инфраструктуры. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства и реализации продукции, повысить рентабельность и эффективность производства, создать дополнительные рабочие места, увеличить отчисления в бюджет.
— Для агрокомбината это даст новую линейку продукцию, которую будем продавать в своей фирменной сети, вы знаете, она большая. К тому же мы провели переговоры с торговыми сетями, которые работают в стране, все ждут наш продукт, — отметил генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Держинский» Владимир Лукьянов.
bernikovich@sb.by