Турчин: необходимо четко понять, что происходит на земле

«Необходимо четко понять, что происходит на земле»— заявил первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин во время демонстрации геопортала и других информационно-аналитических ресурсов в ходе итоговой коллегии Государственного комитета по имуществу.

Сегодня разработки и технологические возможности «Белгипрозема» и других структурных подразделений системы ГКИ позволяют не только проводить качественный учет земельных ресурсов, но и осуществлять мониторинг, выявляя неэффективно используемые участки. Такая работа ведется с использованием данных дистанционного зондирования Земли, по результатам которой в местные исполкомы вносятся предложения для принятия соответствующих мер. Только за последние три года в местные исполкомы было направлено более 14 тысяч таких предложений. Но чтобы подобную практику распространить на всю страну и город Минск, у «Белгипрозема» объективно не хватает финансовых ресурсов. Эта организация хозрасчетная, не получает дотаций из бюджета, а современные информационные ресурсы, в том числе геопортал, развивает из собственных средств. Но они несколько ограничены, так как большинство оказываемых услуг юридическим лицам и населению социально значимые, поэтому находятся на минимальном уровне и низкорентабельны.

Александр Турчин дал поручение проработать вопрос, чтобы в максимально сжатые сроки «оцифровать» и сделать земельно-информационную систему на территории столицы. «В Минске гектары земли непонятно как используются» очертил он проблему. А ведь эти участки — ценнейший ресурс.

В целом Александр Турчин высоко оценил работу Государственного комитета по имуществу по созданию цифровых ресурсов и сервисов, отметив, что земельно-имущественные отношения являются одной из основ в любом государстве. «Ваши данные  платформа для принятия многих решений в экономике», — отметил он. И добавил: ГКИ необходимо более быстрыми темпами продвигаться по пути цифровизации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи