Тупик на Военно-Грузинской дороге

Адекватный ответ: Москва блокирует Тбилиси
Адекватный ответ: Москва блокирует Тбилиси

Всего каких–то два века назад — ничто по меркам истории — доблестная российская армия совершила настоящий подвиг: неприступный Кавказский хребет был покорен, Россию и Грузию, а вместе с ней и все Закавказье соединила Военно–Грузинская дорога. Ее значение для развития региона трудно переоценить, для закавказских народов, и в первую очередь грузин, это был свой Великий шелковый путь и собственный путь «из варяг в греки». Теперь все это уже в прошлом. После того как в Тбилиси задержали четырех российских офицеров, закрылся последний пограничный переход и вообще прекращено всякое сообщение между двумя странами — по суше, по морю, по воздуху и даже по почте. Военные в итоге были отпущены, но конфликт на этом не исчерпан. Вчера Государственная дума приняла заявление по поводу обострения двусторонних отношений, согласно которому Россия вправе применять к Грузии экономические санкции и другие более жесткие меры.

К счастью, силового разрешения кризиса удалось избежать, но и те санкции, которым Москва подвергла Тбилиси, больно ударят по населению этой закавказской республики. Вслед за проблемами с вином и минералкой Грузия может лишиться третьего по значению источника доходов — переводов из России. По разным данным, в России может находиться до 800 тысяч грузин. За восемь месяцев этого года только по легальным каналам, через банки, они отослали родным 220 миллионов долларов.

То, что эти каналы бывают и нелегальными, россияне убедились благодаря телевизионным выпускам новостей. Правоохранительные органы провели в Москве образцово–показательную операцию по пресечению получения нелегальных доходов выходцами и гражданами Грузии, которые могли затем идти на покупку оружия для этой закавказской республики.

Гнев россиян, конечно, праведный. Как справедливо отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, «нельзя кормиться от России и оскорблять Россию». Однако санкции как инструмент внешней политики сегодня уже являются атавизмом по причине их неэффективности. Это доказывает пример США, которые чаще других в мире прибегают к этой крайней мере, при этом, правда, не упустили возможности упрекнуть Москву за аналогичные действия.

Конфликт между Грузией и Россией, безусловно, не является в чистом виде двусторонним конфликтом. На Кавказе идет большая геополитическая игра. Москва, судя по всему, это прекрасно видит. Сергей Лавров неспроста обратил внимание на возможную связь ареста российских военнослужащих с поездкой грузинского президента в США.

Россия оказалась в сложной ситуации, но нет ничего хуже, чем загонять ее в тупик. Об этом предупреждает известный американский специалист по России Стефан Коун. С начала 1990–х годов, как утверждает политолог, Вашингтон придерживается по отношению к России двух диаметрально противоположных курсов. Один из них носит «декоративный и внешне дружелюбный» характер. А вот второй, действительно реальный, основан на принципе «победитель получает все». Пентагон и НАТО уже развернули или планируют разместить военные базы «в семи республиках бывшего СССР». «Таким образом, руками США создается новый «железный занавес», — констатирует политолог. Вашингтон осуждает Москву за те же методы, к которым прибегает он сам: когда США вмешиваются в политическую жизнь Грузии и Украины, речь идет, естественно, о «поддержке демократии», а аналогичные действия Кремля расцениваются как проявления «неоимпериализма». По убеждению Коуна, если «американская политика и вполне естественные контрмеры России приведут к полномасштабной «холодной войне», она из–за нескольких новых факторов может стать даже опаснее, чем конфронтация советских времен».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?