Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Туннель между Азией и Америкой

Россия планирует строительство туннеля, который свяжет Азию и Америку.
Россия планирует строительство туннеля, который свяжет Азию и Америку. В настоящее время стоимость этого проекта оценивается в 128 млрд. долларов.

Проектная длина туннеля, который cоединит Чукотку и Аляску, составляет 96 км. Предполагаемое время строительства - 20 лет. Это крупнейший проект подобного рода в истории.

Описание проекта, а также смета расходов в ближайшее время будут представлены Мировому банку и правительствам США и России. По словам директора московского Центра региональных транспортных проектов Виктора Разбегина, для реализации проекта предполагается заключение международного соглашения.

Строительство туннеля - далеко идущий проект, ведь в настоящее время ни на российской, ни на американской территории нет необходимых автомобильных и железнодорожных подъездов. На американской стороне предстоит построить автомобильную трассу протяженностью более 1200 км. Строительство может затормозиться из-за резких протестов со стороны защитников окружающей среды. На российской территории ближайшая трасса вообще начинается в Магадане на расстоянии в 1600 км от туннеля.

С железнодорожными путями дело обстоит не многим лучше. Ближайшая железная дорога начинается в Принс Джордже в канадской провинции Британская Колумбия.

Предстоит построить железнодорожное полотно длиной почти в 2000 км. На российской территории нужно будет проложить железнодорожную ветку, которая свяжет туннель с Транссибирской магистралью.

Несмотря на то, что туннель предполагается проложить в одном из самых удаленных районов земного шара, речь идет о серьезных экономических интересах. Москва стремится развивать свою транспортную инфраструктуру, чтобы осваивать расположенные в регионе месторождения полезных ископаемых.

В самой узкой части морского пролива, названного в честь датского моряка Витуса Беринга, Россию и Аляску разделяет всего 37 км, а в районе островов Диомида - всего 5,8. Однако по соображениям безопасности специалисты рекомендовали проложить туннель не по кратчайшей траектории, так что в результате его длина составит 96 км.

В прошлом году благодаря высоким ценам на энергоносители Москва сумела заметно пополнить свои валютные запасы, что дает российскому правительству возможность задуматься о реализации крупных проектов, способствующих освоению природных ресурсов Восточной Сибири. Одним из таких проектов стало строительство туннеля между Россией и Японией, который должен быть открыт уже в нынешнем году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...