О рынке труда

Тунеядцев тут нет

«Найми сколько найдешь белорусов, да чтоб завтра и начали копать пруд», — так напутствовала дворецкого, отправляя его в Петербург, графиня Жеребцова в известном всем со школы автобиографическом произведении Александра Герцена «Былое и думы». Почему именно белорусов? 150 лет назад наши предки слыли лучшими работниками — спокойные, ответственные, трудолюбивые. А сегодня статистика рынка труда удивляет. Без малого полтора миллиона трудоспособного населения не занято в экономике. Миллион учатся, стоят на бирже, дома ведут хозяйство и воспитывают детей, ухаживают за больными или престарелыми, перебиваются на стипендиях да пособиях. Еще полмиллиона и вовсе непонятно на что живут. Не кажется ли вам, что для нашей маленькой страны слишком уж впечатляющая цифра. Однако смею заверить: не все тут просто и однозначно.


Недавно возвращаясь из командировки в один из райцентров Брестской области, в электричке познакомилась с моложавой женщиной, которая ехала в Минск навестить свою младшую дочь–студентку. Как положено, везла неподъемную сумку деревенских деликатесов. Ирина вырастила троих детей. У двоих старших уже свои семьи. Еще на ее попечении — мать и отец, инвалид. Оба — долгожители, перешагнули 80–летний рубеж.


— Ой, такая беда, — разохалась в какой–то момент собеседница. — Отменяют мне пособие по уходу за отцом. В соцзащите говорят: сам еще может себя обслуживать.


— А много платили? — интересуюсь.


— Миллион.


Прозвучавшая цифра вызвала недоумение у меня и адекватную реакцию у собеседницы. Обе мы понимали: жить на такую сумму невозможно, и переживать о ее потере более чем странно. Ирина никак не походила на избалованную тунеядку — выдавали крестьянские натруженные руки. И когда пауза в разговоре затянулась, решила объясниться: почему уход за престарелым папой стал для нее основной формой занятости, во всяком случае, официальной:


— В нашем городе очень трудно найти работу... За 2 миллиона, конечно, есть. Но что это за деньги и кто будет меня отпускать на помощь к родителям? И отпуск мне нужен обязательно весной, в мае.


И тут постепенно выяснилось, что передо мной никакая не тунеядка, не нахлебник у государства, а самая настоящая некрасовская женщина, та, которая коня на скаку остановит. Ирина практически в одиночку (муж непутевый: уходил, сейчас вернулся в семью) вырастила и выучила детей в самых престижных вузах страны. Сыну даже пришлось оплачивать обучение. А помогала ей в этом земля–кормилица. На Брестчине, знаете, земли хорошие, если удобрить как следует, чудеса урожайности выдают. 20 соток имеется у самой Ирины и еще 30 — у родителей, которым дочка помогает и себя обслуживать, и держать скотину да коня. Только представьте себе — им за 80! Основной бизнес семьи — ранний картофель и рассада томатов. Теплицы. Вот почему ей кровь из носу нужен отпуск весной — созревает урожай. И тут день год кормит. Ирина сама все и продает. На рассвете выкопает картошку под лопату, чтобы ни одну не повредить (важен товарный вид), просушит и на машине — на рынок. А позже — томаты пойдут.


Выяснилось и почему Ирине так важно быть занятой по уходу за родителями. Пенсия. В этом случае идет стаж и накопления в пенсионный фонд. Теперь придется искать, куда бы пристроить трудовую книжку. Ведь у моей собеседницы работы и так невпроворот. На земле. Но доходы с личных подсобных хозяйств у нас налогом не облагаются и взносы в соцстрах с них не берут. Следовательно, и пенсия начисляться не будет. Вернувшись домой, я обратилась в Минтруда и соцзащиты с вопросом: нельзя ли таким гражданам добровольно накапливать пенсию, отчисляя определенные суммы ежемесячно в пенсионный фонд? Оказалось, нет такой нормы законодательства. Хотя вполне могла бы быть.


Впрочем, Ирина выход уже нашла. Призналась, что очень любит детей. Однако своих родить больше не получилось. Несколько лет назад ездила в детский дом. Хотела взять на попечение девочку, да муж отговорил. «Теперь никого слушать не буду, обязательно возьму!» — лицо женщины даже просветлело от принятого решения. В ее взгляде было столько доброты, что будущей ее приемной дочери можно только позавидовать. Еще одна трудолюбивая белоруска вырастет, если будет маме подражать.


В районе, куда я ездила, похоже, подобного рода «тунеядцев» немало. Вот, к примеру, подвозил меня молодой водитель одной конторы. Его оклад — 3 миллиона рублей. Жена — в декрете, двое маленьких детей, а машина — хорошая иномарка. Чтобы ее заправить и обслужить, половина такой зарплаты уйдет. «Так ведь крутимся, — обнадежил собеседник. — Теща с женой выращивают огурцы, а я на рынок отвожу...» Теща, между прочим, пенсионерка, жена — на госпособии.


В общем, права графиня — как и 150 лет назад, белорусы трудятся не покладая рук, просто очень не любят при этом платить налоги. И если такая возможность есть, то почему бы ею не воспользоваться?


Советская Белоруссия №28 (24411). Четверг, 13 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter