«Туман ярам» — «Еврофолк» в восторге

Международный фестиваль «Еврофолк» - второй по масштабу после «Евровидения», проводимый Европейским вещательным союзом

Семнадцать участников из пятнадцати стран. Таков размах международного фольклорного фестиваля «Еврофолк», второго по масштабу после «Евровидения», проводимого Европейским вещательным союзом. В этом году музыкальный форум проходил в Москве. Беларусь представляла Наталья Матылицкая (на снимке), преподавательница Белорусского государственного университета культуры и искусств. 

Особенность «Еврофолка» в том, что его участников выбирают национальные радиостанции. Наталья возглавила список претендентов от нашей страны после того, как на белорусское радио попал ее первый сольный диск «Пчолачка». Фестиваль показал, что выбор был сделан верный. Матылицкая стала одной из самых ярких участниц. Ее «Туман ярам» и другие песни, исполненные в аутентичном стиле, очаровали и покорили публику и участников. Она пела а капелла и в сопровождении дуды (Олег Лукьянцев).  Примечательно, что часть песен – материал из личных экспедиций фольклористки. К сожалению, в отличие от «Евровидения» формат «Еврофолка» не предусматривает конкурсной программы, а проходит в виде мини-концертов. 

Двадцать девятый по счету фестиваль Россия принимала впервые. В следующем году он переберется в Швейцарию. Беларусь официально была представлена лишь второй раз. В прошлом году на «Ефрофолке» выступало этнотрио «Троица». 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...