Тульский академический театр драмы привезет в Минск "Золотую коллекцию спектаклей"

Тульский академический театр драмы на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра с 16 по 25 мая представит "Золотую коллекцию спектаклей"

Тульский академический театр драмы на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра с 16 по 25 мая представит "Золотую коллекцию спектаклей"

Коллектив покажет 6 спектаклей. Это постановки, которые видела фестивальная Россия и тепло принимает тульская публика.

Откроются гастроли классическим спектаклем по пьесе Александра Сумбатова-Южина "Соколы и вороны". Постановка - призер нескольких конкурсов. Закрученная интрига, лихой сюжет и неожиданный финал - театр единственный в России играет эту пьесу. Привезут в Минск и "Воскресение" по Льву Толстому - спектакль, вызвавший острый общественный резонанс. В нем много церковных песнопений, которые артисты исполняют без фонограммы. "По задумке режиссера-постановщика постановка идет в условиях малой сценической площадки. Она получилась "многонаселенной", но по способу общения артистов с публикой - камерной. Сейчас мы решили адаптировать спектакль к большой сцене", - рассказал заместитель директора Тульского театра Алексей Емельянов. Белорусский зритель также увидит "Аленький цветочек" Сергея Аксакова, "Тетку Чарлея" Брэндона Томаса, "Не все коту масленица" Александра Островского.

Особое место - легенде "Сказ о тульском Левше" ("Блоха") по пьесе Евгения Замятина. Инсценировка литературного шедевра Николая Лескова без ложной скромности тульский бренд. По сравнению с повестью в спектакле позволено больше насмешек над действительностью. Это создает ощущение хулиганства и вседозволенности в хорошем смысле слова. "Мы, можно сказать, подняли пьесу, потому что сейчас в России мало где ставится именно Замятин. Существует версия "Сказа", переделанная авторами Борисом Рацером и Владимиром Константиновым с музыкой Владимира Дмитриева, она идет во многих музыкальных и драматических театрах. Мы же решили обратиться к первоисточнику", - добавил Алексей Емельянов.

Тульский академический театр драмы выступит в белорусской столице во время обменных гастролей. Уже подписан договор об их проведении.

Белорусский государственный академический музыкальный театр представит в России 9 постановок, включая концертные программы: мюзиклы "Буратино.by" Алексея Рыбникова, "Приключения бременских музыкантов" на музыку Геннадия Гладкова, "Голубая камея" Кима Брейтбурга, балет "Щелкунчик" Петра Чайковского и другие. "Для того чтобы представить концерты "Волшебный мир оперетты" и "Мюзикл-гала", мы повезем в Тулу всех артистов, потому что программы знаковые. Будет также сольный концерт народной артистки Беларуси Натальи Гайды. По задумке, полпрограммы будет исполнять она, а остальную часть - молодые певцы", - поделился планами художественный руководитель Белорусского государственного академического музыкального театра Адам Мурзич.

Обменные гастроли с Тулой - второй опыт взаимных турне музыкального театра с коллегами из России. В 2012 году Минск менялся артистическими вояжами со Смоленском. В перспективе - обменные поездки с Екатеринбургом.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости