Туфельки балетки – трагедия для суставов

Старшей дочке 18 лет. Обувь выбирает или на очень высоком каблуке, или на абсолютно плоской подошве

Старшей дочке 18 лет. Обувь выбирает или на очень высоком каблуке, или на абсолютно плоской подошве. Чем опасны эти два диаметрально противоположных варианта для здоровья? И подскажите, как с точки зрения врача правильно выбрать обувь для малыша? Моей младшей — полтора годика…

Елена БОРТКО, г.Чаусы

Обувь на высоком каблуке, советует кандидат медицинских наук, профессор, врач-ревматолог Тамара ТЯБУТ, ни в коем случае не должна быть повседневной. Наиболее адекватный каблук — 3—5 или 7 сантиметров. Но и тогда вы должны воспользоваться специальными стельками, которые выпускаются для обуви на каблуке. А очень высокий каблук оставьте на праздничные случаи… Это не всегда удобно и приводит к деформации пальцев. Специалисты их называют «молоткообразные» — когда из-за высокого каблука происходит деформация стопы и пальцев ног. Часто мы наблюдаем такую не совсем красивую картину у молодых девушек.

У кого есть проявление дисплазии суставов или плоскостопие, модные туфельки балетки — настоящая трагедия. Стопа — это амортизатор. А из-за плоской подошвы этой удобной, на первый взгляд, обуви у человека получается «шлепающая» походка. «Передается» такой тяжелый шаг на колено, тазобедренный сустав и позвоночник. Ноги быстро устают. Иногда от плоскостопия даже могут появиться головные боли.

Что касается детской обуви. Из-за слабых мышц до трех лет у ребенка фиксируется физиологическое плоскостопие. Детская обувь должна быть высокой, с закрытым носком, аккуратной крепкой пяткой и ремешком вокруг голеностопного сустава, чтобы он был зафиксирован. Для профилактики плоскостопия можно делать следующие упражнения: на цыпочках походил, на пяточках, на внутренней и внешней стороне. Бросили на пол карандаши — пусть ребенок соберет их пальчиками ног, покатает гимнастическую палку.

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?