Цыплят по озими считают

Сегодня, например, в Минсельхозпроде свои проблемы обсуждают работники инженерно-технической службы республики. На среду намечена итоговая коллегия главного аграрного ведомства страны, где будет дана оценка работы всем подразделениям АПК и отрасли в целом. На нее приглашены представители многих министерств и ведомств, которые имеют непосредственное отношение к работе агропромышленного комплекса.

У аграриев начинается время подведения итогов работы за минувший год. Каждый в своем подразделении анализирует достигнутые успехи, просчеты и незадействованные резервы, определяет пути решения поставленных на этот год задач.

Сегодня, например, в Минсельхозпроде свои проблемы обсуждают работники инженерно-технической службы республики. На среду намечена итоговая коллегия главного аграрного ведомства страны, где будет дана оценка работы всем подразделениям АПК и отрасли в целом. На нее приглашены представители многих министерств и ведомств, которые имеют непосредственное отношение к работе агропромышленного комплекса.

А в пятницу пройдет выездное — четвертое в текущем году — заседание коллегии. На этот раз на Гомельщине. На нем речь пойдет о реализации отраслевых программ на нынешний год. Плюс отчетные и отчетно-выборные собрания в сельхозпредприятиях. Так что всем известная пословица «цыплят по осени считают» для Минсельхозпрода, можно сказать, уместна лишь частично. В этом ведомстве результаты некоторых работ анализируют как ежедневно, еженедельно или ежемесячно, так поквартально и каждый год. Такова специфика.

— Вопросов для обсуждения накопилось немало, — сразу же предупредила присутствующих первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, которая вела вчера планерку.

 Поэтому каждый должен быть готов рассказать о ситуации в возглавляемой им отрасли или подразделении. Так, уже не раз на различных уровнях затрагивались вопросы поставки в торговлю полутуш, особенно в гипермаркеты. Некоторые из них с сельхозпредприятиями работают на договорной основе. Все как будто верно. Но поступившее сырье там разделывают, перерабатывают и предлагают покупателям уже с учетом своих надбавок. В результате производители животноводческой продукции несут немалые потери.

Переломить сложившуюся ситуацию, оказывается, непросто. Поэтому данная проблема требует более глубокого изучения и обсуждения с заинтересованными ведомствами. Надежда Николаевна предложила и дальше держать этот вопрос на контроле. Подключиться к решению проблемы должен и Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. Ведь при положительном ее разрешении сельхозпроизводители только выиграют. По мнению Надежды Котковец, для каждой категории потребителей внутреннего рынка должны быть две-три цены такой животноводческой продукции.

В последние годы некоторые поставщики средств защиты растений одни и те же препараты в различных регионах республики предлагают по разной цене. Свои действия они объясняют рыночными условиями, в результате чего сельхозпредприятия, не зная ситуации в республике, вынуждены переплачивать. Как заметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, только при согласовании с поставщиками цен на пять видов препаратов в целом по стране можно сэкономить около полутора миллиардов рублей. Но прежде Минсельхозпроду пришлось изучить потребности рынка в препаратах, отпускные цены на них с предприятий-производителей, всевозможные виды надбавок и предложить рекомендуемые цены для заключения сделок. Они будут напечатаны в «Белорусской ниве».

Зима, как известно, — самое подходящее время для проведения занятий со специалистами, работниками животноводческих ферм, механизаторами, руководителями сельхозпредприятий. Причем не только на учебно-курсовых комбинатах, но и на базе сельхозпредприятий Научно-практических центров НАН Беларуси. О необходимости проведения такой учебы речь шла и на вчерашней планерке. О том, как реализуется данное на прошлой планерке поручение министра, докладывала руководитель Главного управления образования, науки и кадров Любовь Трофимчик. Что же касается научно-практической конференции по практическому применению инновационных технологий в сельском хозяйстве, то она запланирована на февраль.

На планерке говорилось также о накоплении минеральных и вывозке органических удобрений, необходимости сокращения административных процедур, проведении тендеров, строительстве на селе жилья. Затрагивались и другие вопросы, связанные с организацией работы различных отраслей сельского хозяйства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости