Цветы памяти

Умер писатель-фронтовик, лауреат Государственной премии Алесь Савицкий

Жизнь этого писателя — целая эпоха. Пионерское детство, война, партизанский отряд, фронт, после войны — напряженная общественная и творческая работа... И вот горькое известие: на 91–м году жизни умер писатель–фронтовик, лауреат Государственной премии, почетный гражданин Полоцка Алесь Савицкий.

Он до последнего занимал активную гражданскую позицию, до последнего был в писательском строю. Неудивительно... Вот строки из боевой характеристики на командира диверсионной группы партизанского отряда «Большевик» бригады им. Ворошилова Савицкого Александра Ануфриевича: «Лично тов. Савицким А.А. толовыми шашками при проведении «рельсовой войны» на железнодорожном полотне Полоцк — Молодечно взорвано 65 железнодорожных рельсов, 42 телефонно–телеграфных столба и около 8 километров вырезано телефонной связи между немецкими гарнизонами... Диверсионная группа тов. Савицкого при его непосредственном руководстве в октябре 1943 года на участке между Полоцком и Боровухой произвела смелый налет на немецких конвоиров, конвоирующих советских военнопленных... Группой тов. Савицкого были освобождены из неволи военнопленные украинцы... Лично тов. Савицким уничтожено 67 немецких солдат и офицеров...»

Это — документально подтвержденные реальные подвиги, это — окно в трагическую эпоху, которую мы знаем только по кинолентам и книгам. В биографии Александра Ануфриевича была не только партизанская страница. «Я ведь прошел всю войну. Десантником в 3–м Сталинградском танковом полку дошел до Шяуляя...» — рассказывал он.

Смелый воин и в литературе оставался воином, отстаивающим ценности, необходимые, чтобы небо оставалось мирным, упорно высказывал правду о войне. Теперь цветам памяти вырастать на могиле писателя–фронтовика Алеся Савицкого. Поэт–фронтовик Алексей Пысин как–то написал: «Ведайце: калi мяне не стане — Я ў сваю дывiзiю пайшоў». Теперь к своей небесной дивизии, а скорее — к партизанской бригаде, присоединился и писатель–патриот Алесь Савицкий.

Советская Белоруссия № 193 (24823). Четверг, 8 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости