Мне посчастливилось видеть актрису Купаловского театра Лилию Давидович на сцене несколько раз в хороших и интересных постановках. Когда пишешь о том, кого видел в работе, по-другому выбираешь слова, стараешься не разбрасываться эпитетами. Лилия Михайловна была актрисой действительно уникальной — сдержанной, аристократичной, глубоко интеллигентной. Ей одинаково хорошо удавались и крестьянки, и королевы, потому что она всегда шла от своей органики. Этой зимой ей могло бы исполниться 85 лет.

Аристократка духа
Лилия Давидович родилась 25 декабря 1936 года в Гродно. После Великой Отечественной войны окончила культпросветучилище и была рекомендована в театральный институт, но не прошла собеседование. Вернулась в родной город, где продолжила играть на сцене самодеятельного театра Гродненского облпромсовета. В это время на нее обратил внимание Константин Санников — белорусский актер, режиссер и педагог, колесивший по стране в поисках талантов. Он и пригласил Лилию учиться в Белорусский государственный театрально-художественный институт (ныне — Белорусская государственная академия искусств) в Минске. После окончания института Лилия пришла в труппу Национального академического театра имени Янки Купалы, где прослужила более 40 лет и воплотила более 70 ролей. Счастливая театральная судьба.
«Много лет мы с ней сидели в одной гримерке, — вспоминала народная артистка Беларуси Мария Захаревич. — И часто играли одни и те же роли. Во время интервью журналисты часто не решались расспрашивать у меня о Лиле, опасаясь, что мы соперницы. Но этого не было. Ревности, зависти, неприятия между нами и быть не могло».
Не театром единым
Как и многие актеры своего поколения, интересы Давидович лежали не только в области театра. Лилия Михайловна активно занималась педагогической и общественной деятельностью. Являлась членом Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры, возглавляла жюри многих театральных фестивалей. У нее были замечательный муж, прекрасные дети и внуки. Она везде успевала.К ней часто обращались с просьбами. В Купаловском она была парторгом и часто вместе с председателем месткома актрисой Еленой Рынкович ходила пробивать квартиры и премии для коллег. Позже стала депутатом Верховного Совета БССР.

На сцену выходила личность
Тепло вспоминает об актрисе и драматург председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев, Лилия Михайловна играла в двух спектаклях по его пьесам — «Рядовые» и «Черная панна Несвижа»:— Она была такой актрисой, где каждую букву надо было писать с заглавной — «АКТРИСА». После премьеры «Черной панны…» она подошла ко мне и сказала: «Спасибо тебе за пьесу, хоть в конце жизни похожу в красивых нарядах». К спектаклю художник Борис Федосеевич Герлован придумал действительно потрясающие костюмы. Мы показывали постановку на гастролях в Несвиже, где у Лилии Михайловны была дача. Она нас замечательно принимала вместе с Раевским после спектакля. Всегда была красивой и в жизни, и на сцене. Общался с ней только по творческим вопросам, но могу предположить, что характер у Давидович был непростой. И близким с ней, наверное, тоже было непросто. Но им можно только позавидовать — они общались с личностью. И на сцену всегда выходила не актриса, а личность.
Условия диктует женщина
Из поздних ролей Лилии Михайловны многие запомнили королеву Филиппу Джеймс из лирической комедии «Условия диктует женщина». В этой легкой комедии она играла вместе с Геннадием Гарбуком. Уршуля в комедийной «Идиллии» по Винценту Дунину-Марцинкевичу вносила свою ноту в богатейший актерский ансамбль.Умерла талантливая актриса в 2002 году, но образы, созданные ею, живут в памяти благодарных зрителей. Ее светлого таланта не хватает нам и сегодня.
И смолкли птицы

Кроме театральной сцены, мы много работали с Давидович и на радио, записывали радиоспектакли. Например, «Паром на бурнай рацэ» по Владимиру Короткевичу. Давидович всегда была собранна, никогда не делала замечаний партнеру, даже если он ошибался, никогда не капризничала. Я вообще по жизни не люблю актрис-капризуль. В ней не было провинциализма, дешевой звездности. Она всегда несла себя высоко, потому что была настоящим глубоким человеком и звездой истинной — в полном смысле этого слова.
ИЗ ДОСЬЕ
♦ В труппе Купаловского театра народная артистка Беларуси Лилия Давидович прослужила более 40 лет и сыграла более 70 ролей.
♦ В фонотеке Белорусского радио хранится не менее 200 радиоспектаклей с участием актрисы.
♦ В 1975 году Лилия Давидович была удостоена звания народной артистки БССР. В 2001-м о ней был снят документальный фильм «Лилия Давидович. Звездная история».
pepel@sb.by