Цветут незабудки на поле солдатском

Сестричка…  Дочка...  Так  называли  молоденькую  кавалеристку  многие,  но  только  для  одного  она  стала  любимой Можно представить первые впечатления девушки-москвички, попавшей в кавалерийский сабельный полк: «Прежде на меня  даже мышь наводила ужас, а тут – лошадь. И фыркает, и копытами бьет,  до гривы из-за малого роста  едва дотягиваюсь…»  Но прошло совсем немного времени, и освоила Тася управление этим удивительно умным и красивым созданием, гарцевала всем  на загляденье, в седле держалась уверенно, во всех  рейдах по тылам врага обязательно участвовала… — Сумка с медикаментами у меня как паспорт. Без нее – никуда.  Экипировка соответственная: мужские кальсоны, ватные брюки,  валенки, шапка-ушанка и тяжеленная шуба — не норковая, конечно, а овечий тулуп. Плюс меховые рукавицы (как у ребенка в рукавах на веревочке болтаются). Облачаюсь я во все это – ну прямо колобок…   Но на войне не до шуток. Очень скоро белый солдатский тулуп санинструктора Таси Сонатовой стал бурым от крови. Раненых, которые идти и ползти были уже не в силах, ей приходилось таскать к санитарной повозке на себе. Бывало, у самой высокая температура, озноб, а бой в разгаре, ситуация критическая… 

Сестричка…  Дочка...  Так  называли  молоденькую  кавалеристку  многие,  но  только  для  одного  она  стала  любимой

Можно представить первые впечатления девушки-москвички, попавшей в кавалерийский сабельный полк: «Прежде на меня  даже мышь наводила ужас, а тут – лошадь. И фыркает, и копытами бьет,  до гривы из-за малого роста  едва дотягиваюсь…»  Но прошло совсем немного времени, и освоила Тася управление этим удивительно умным и красивым созданием, гарцевала всем  на загляденье, в седле держалась уверенно, во всех  рейдах по тылам врага обязательно участвовала…  

— Сумка с медикаментами у меня как паспорт. Без нее – никуда.  Экипировка соответственная: мужские кальсоны, ватные брюки,  валенки, шапка-ушанка и тяжеленная шуба — не норковая, конечно, а овечий тулуп. Плюс меховые рукавицы (как у ребенка в рукавах на веревочке болтаются). Облачаюсь я во все это – ну прямо колобок…  

Но на войне не до шуток. Очень скоро белый солдатский тулуп санинструктора Таси Сонатовой стал бурым от крови. Раненых, которые идти и ползти были уже не в силах, ей приходилось таскать к санитарной повозке на себе. Бывало, у самой высокая температура, озноб, а бой в разгаре, ситуация критическая… 

«До чего умные животные лошади, — вспоминает Таисия Андреевна. — В разведке по лесу шли так, что не хрустнет веточка. От хозяина – ни на шаг, на редкость завидная преданность… А знаете, как мы непроглядными ночами в окружении немцев передвигались? Идем, как правило, друг за другом цепочкой: человек – лошадь, и каждый последующий держится за конский хвост, чтобы не отстать, не сбиться с пути и не выдать своего присутствия фашистам. Кавалеристы – на редкость отважные бойцы, рисковали собой постоянно, стремясь во всем походить на  легендарного Доватора, чьи громкие подвиги были для нас примером. Впрочем, Льву Доватору не уступал в храбрости и наш корпусной командир Крюков, муж известной певицы Руслановой. Да и Лидия Андреевна часто смело к нему приезжала, выступала  перед бойцами с концертами, вдохновенно и патриотически напутствовала перед предстоящим боем. Но патриотизма нам было не занимать: «Вперед, за Родину, за Сталина! Ура!» —  с такими возгласами мчалась наша конница на врага, повергая фашистов в паническое бегство…» 

Но случались моменты – не позавидуешь. Таисия Андреевна вздыхает и  доверительно произносит: «А сейчас я расскажу то, о чем долгие годы никому не говорила. Это не военная, а сокровенная  тайна моей души. Обходила я этот эпизод еще и потому, что в советское время, когда муж находился на секретной работе в высокой должности, мои рассуждения на подобную тему могли навредить его карьере. 

…Итак, суровая снежная зима. Мы ожидаем наступления в глубокой обледенелой траншее. Из нее я вижу только небо над головой и, если встану на цыпочки,  несколько метров перед собой. Время тянется медленно, но неожиданно привычную тишину нарушает странная суета. Оказывается, кто-то спровоцировал отступление, и наши в срочном порядке передислоцируются, выпрыгивают из траншеи: немцы уже совсем близко. Пробую ухватиться за скользкие края и я. Не получается! Не хватает роста, сил, определенной сноровки. Думаю: «Все, конец…» Расцарапанные пальцы срываются, скользя по ледяной корке. А рядом уже никого, кто бы мог мне помочь… И тогда я, сконцентрировав всю волю, неожиданно для самой себя крикнула прямо в небо: «Господи, или спаси, или убей, только не плен!..» Что произошло дальше – объяснить не могу. Что-то невидимое, но очень сильное слегка приподняло и подтолкнуло меня, я выкарабкалась и, уже не помня себя, бросилась бежать, путаясь ногами в волочащихся по земле варежках на веревочке. Опомнилась, когда едва не споткнулась о раненого бойца по фамилии Зайцев. Я рухнула рядом с ним, дрожа от потрясения и пытаясь рассказать о случившемся, но не находила слов, лишь по-детски всхлипывала. А раненый, как мог, меня утешал, успокаивал…» 

О женской доле на войне написано много. Кинематограф зримо приблизил сущность героизма особой пробы, где верность, жалость,  смелость, мечта, самопожертвование. Вот и здесь – девчонка, которой едва исполнилось двадцать. Сестричка…  Дочка… Любимая…  

Да, в Таечку Сонатову невозможно было не влюбиться, однако она во всем проявляла  такую строгость: на комплименты дерзила, приставания отметала сразу. И начальство, заметив строптивый нрав санинструктора из кавалерии, по праву гордилось ею, предлагало более легкую службу. Но Таисия – ни в какую: «Из своего полка не уйду!» 

А судьба тем временем уже готовила ей встречу. 

В марте 1944-го в белорусских болотах под Лельчицами она возвращалась из штаба, в очередной раз отказавшись от перевода в медэскадрон. 

— Куда вы спешите, девушка? – весело промолвил сидящий на обгоняющей ее повозке бравый капитан. 

— А вам какое дело? 

— Идите к нам, в артиллеристы!.. 

Повозка преградила Тасе дорогу, и она познакомилась с Виктором. 

…Тогда они еще не знали, что впереди у них – большая и настоящая любовь, редкие, но всегда желанные встречи, радость от предчувствия, что войне скоро конец, а впереди – целая жизнь, неспокойная, но такая счастливая. 

В День Победы они вместе расписались на Рейхстаге. К тому времени они уже полгода были женаты, брак зарегистрировали в  небольшом, только что освобожденном литовском местечке… 

А потом пошли гарнизоны, страны, города. Связав свою судьбу с человеком военной профессии, Таисия Андреевна ежедневно «обеспечивала ему надежный тыл», заботливо оберегая любимого от бытовых неурядиц, при необходимости постигая науку строителя, печника, маляра и проявляя себя активной общественницей везде, где бы ни довелось очутиться. Когда же интересовалась у мужа: «Почему это тебя опять засылают в такую глушь?», в ответ неизменно слышала: «Значит, именно там я нужен».  

Что еще добавить? Конечно же, назвать имя, фамилию, отчество избранника нашей героини. Он — настоящий боевой генерал, бывший начальник ракетных войск и артиллерии округа Виктор Эрнестович Шомоди. 

Из окон их дома столичная площадь Победы, где у подножия обелиска горит Вечный огонь, как на ладони. Глядя на нее, седовласые супруги часто вспоминают свои фронтовые будни, друзей-товарищей, героические годы молодости и особенно нежно говорят о  мало кому известных деревеньках близ Петрикова, Лельчиц, Калинковичей. 

«…Бесядки, Бесядки, сосны да ель, 

нивы от края до края…  

Бесядки, Бесядки — память друзей, 

юность моя боевая!» 

Песню с такими трогательными словами написал после войны бывший однополчанин Таисии Андреевны Марат Шпилев из приволжского городка Энгельс. Когда они встретились, то решили непременно съездить на Полесье, в места, где в Великую Отечественную шли  тяжелые затяжные бои и было столько неимоверных трудностей, что воспоминаний о них хватит «на всю оставшуюся жизнь». 

Поездка состоялась. О ней рассказывают фотографии, запечатлевшие тот самый легендарный берег реки под Калинковичами, деревенскую улицу, через которую проходила линия фронта, лица людей — очевидцев событий далекой военной истории. 

— Но самое сильное потрясение мы испытали, когда подошли к бывшему тогда картофельному полю, на котором погибло так много наших солдат, — смахивает слезу Таисия Андреевна. – То, что мы увидели, не передать словами: нам открылось пространство, сплошь усеянное голубыми незабудками. Это казалось невероятным, но такое вот необъяснимое чудо сотворила сама природа! Сначала я опустилась на колени, потом упала лицом в траву и цветы, не сдерживая рыданий… 

То поле и сейчас у меня перед глазами –  земное и небесное поле Славы и Памяти. 

-------------------------

Честь  и  слава  героям!

Уважаемые  соотечественники! 

Сердечно поздравляю вас с Днем Победы. 

Давно отгремели последние залпы войны, но в памяти народной навсегда останутся героизм, мужество, отвага воинов и тружеников тыла, отстоявших независимость нашей Родины. 

Для всех поколений этот день является особенным праздником – в нем и радость победы, и горечь утрат. Миллионы белорусов остались на полях жестоких сражений за самое святое – свободу своей Отчизны. 

Огненные годы военного лихолетья навсегда вписаны в героическую летопись нашей страны. Как символы вечной славы воинам и партизанам возвышаются величественные памятники и обелиски во всех уголках Беларуси. 

Только сплоченный, сильный духом народ мог победить в самой ожесточенной в истории человечества войне, вынести невзгоды и тяготы послевоенной разрухи, поднять из руин фабрики и заводы, города и села. 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, ваш ратный и трудовой подвиг дал нам возможность полноценно жить, работать, укреплять могущество государства. Низкий вам поклон, здоровья и долголетия! 

Быть наследниками Великой Победы – не только высокая честь, но и ответственность за независимость страны, безоблачное и светлое будущее потомков. 

Желаю вам, дорогие соотечественники, мира, счастья, добра и благополучия. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter