Школа ландшафтного дизайна. Урок пятнадцатый: свободнорастущая изгородь

Цветущие кущи

Мы уже знаем, как обрамить свой дачный участок живой изгородью, каким образом ее нужно стричь… Стоп! А нельзя ли все-таки обойтись без утомительных процедур цирюльника? Можно! Спрячем свою частную жизнь, например, за симпатичной свободнорастущей изгородью из цветущих кустарников. Это особое направление в дизайне, весьма популярное в мире, и отдельная тема для нашего сегодняшнего разговора.


Ода спиреи

Сразу отметим, что защитные функции подобных насаждений отходят на второй план, уступая первое место декоративным. Для цветущих однопородных изгородей средней высоты (до 2 м) желательно выбрать кустарники с изящной графикой ветвей.

И тут трудно подобрать более подходящие растения, чем белоцветковые спиреи весеннего цветения. Все они восхитительны, когда в мае-июне изящно изогнутые дуги их побегов сплошь покрываются белоснежными щитками цветков. Недаром в народе их называют «невестами».

Замечательно подходят для низких изгородей (до 1,2 м) и летнецветущие спиреи — иволистная, японская. Их розовые соцветия украшают кусты с июня по сентябрь. А еще у спиреи есть низкие виды и сорта, пригодные для создания цветущих бордюров (0,5—0,8 м).

Если взять, например, популярный сорт спиреи японской мою любимицу Golden Princess, мы получим ровную компактную полосу цветов эффектной розово-малиновой окраски и ее декоративный вид на протяжении всего сезона. Мы высадили изгородь из 50 спирей подобного сорта вдоль дорожки от крыльца в одну линию с плавным фигурным обтеканием вокруг двух яблонь. И теперь с самой ранней весны уже любуемся аккуратной живой стеночкой высотой 0,6—0,8 м, которая выходит из-под снега с красно-коричневыми побегами. Вскоре они покрываются зеленой листвой. А в июле-августе — роскошь цветения. И при этом никакой ежегодной перезакладки. Одиночные шарики из спиреи японской Golden Princess становятся выигрышным акцентом в любой зоне. У нас они растут практически в каждой зоне и, как бы перекликаясь между собой, связывают наш сад в единое целое.

От белых до желтых

Низкие изгороди (до 1,2 м) идеально удаются из лапчатки кустарниковой. Есть и более низкие ее сорта — 0,5—0,8 м. Шаровидные кроны, смыкаясь, образуют плотную густую стеночку, которая в июне сплошь покрывается золотыми цветками. Есть сорта белые и розовые. Наша лапчатка сорта Лавли Пинк очень нежного розового цвета обрамляет одну из сторон изгороди в декоративном огороде. Ее цветки продолжают распускаться до поздней осени, хотя и не столь обильно. Перистые светло-зеленые или сизоватые листья смотрятся тоже изысканно. Растение неприхотливо: устойчиво к морозу, дыму и газам. Светолюбиво, но переносит легкое затенение. Предпочитает влажные легкие почвы.

Пламенный бордюр

Интересный бордюр получается из хеномелеса Маулея, или айвы японской низкой. Ее крепкие стелющиеся бурые ветки при рядовой посадке сплетаются в плотную колючую стеночку. В мае-июне распускаются пунцовые цветки, собранные по 2—6 штук. Они так густо облепляют побеги, что куст словно охвачен пламенем. Особенно впечатляет начало цветения, которое часто бывает до распускания листьев. В целом же оно длится 3—5 недель, а единичные цветки появляются все лето. Листва на ветках сохраняется до глубокой осени, и на ее фоне красиво смотрятся лимонно-желтые и золотые ароматные плоды.

Все породы, о которых было сказано выше, при желании отлично стригутся. Однако при этом мы теряем основную массу цветков и плодов, а те, что остаются, часто уходят вглубь куста и мало радуют. Конечно, бывает архитектурно-планировочная необходимость устройства формованных изгородей. Но это уже другая тема.

Бальный наряд

Смешанные посадки из сирени, чубушника, вейгелы, калины Бульденеж с давних пор высаживают в свободнорастущих изгородях смешанного типа. Смешанные полосы красивоцветущих кустарников очень нарядны, когда цветут. Как я уже писала ранее, наш партерный газон также обрамлен по кругу ажурными пышно подбитыми юбками красавиц: кольквиции, дейции, разно­цветной вейгелы, гортензии метельчатой Грандифлора. Весной и летом они устраивают волшебный бал-маскарад.

Жаль только, что после своего «феерического шоу» одни из них меркнут, другие загущаются, третьи оголяются снизу, четвертые иногда подмерзают.

Сиреневый зефир

Обычно красивоцветущие кандидаты для изгороди подбираются так, чтобы растения одной высоты сменяли друг друга по цвету. Например, для высоких изгородей очень подходят многие видовые сирени. Это сирень венгерская, цветущая на 10 дней позже обыкновенной, пониклая — зацветает через 5—7 дней после венгерской, амурская — еще на полторы недели позже, гибридная престон, завершающая сиреневый бал уже в июле. Сортовые же сирени рано оголяются снизу. Их обычно группируют в саду, на фоне вышеназванных видов. У нас «сидят» группкой три сорта сирени: бело-розовый «зефир» Жемчужной, самой рано зацветающей, белоснежная мадам Казимир Перье и темно-пурпурный сорт Фрэнк Патерсон. Правда, когда он впервые зацвел, то оказался вовсе не им. Что ж, даже в хороших питомниках растений случаются накладки. Имейте это в виду. Но я не в обиде — безымянный лилово-розовый сорт, похожий на Шолохов, тоже оказался весьма презентабельным.

Добавим пестренького

Вообще же, смешанные живые изгороди компонуют по тем же канонам, что и кустарниковые миксбордеры, подбирая растения по высоте, габитусу, периоду декоративности и экологическим требованиям.

Чтобы летом такие полосы не смотрелись скучно без цветов и плодов, в посадки включают кустарники с серебристой, пестрой, золотой или пурпурной листвой. У нас в саду это пестролистный дерен Шпети, зелено-белый чубушник вариегата, пузыреплодники калинолистные — краснолистный Диабло и салатоволистный Дартс Голд. И, конечно, целая коллекция барбарисов Тунберга, самых фантастических расцветок и диковинных форм куста.

На садовых участках все большую популярность заслуженно приобретают «декоративно-витаминные» изгороди. Сажают иргу, аронию, облепиху, терн, жимолость съедобную, барбарисы, ликерные рябины, кустарниковые вишни. Мы, например, посадили «съедобную» изгородь из 14 кустов голубики высокорослой, чтобы отделить от участка зону огорода.

ШПАРГАЛКА ДИЗАЙНЕРА

И новички, постигающие азы садового дизайна, и те, кто причисляет себя к аксакалам, смогут избежать обидных затрат времени и кошелька, если будут приобретать саженцы, не требовательные к почвам.

• Для бордюров: спирея (таволга) березолистная; ракитник пурпурный; курильский чай даурский и мелколистный; барбарис Тунберга; сосна горная (сорт Ophir).

• Для низких изгородей: спирея городчатая, Бумальда, японская и сиренецветная; пузыреплодник; курильский чай кустарниковый и Фридриксена; малина душистая; сосна горная (сорта Frisia, Knanenburg и Humry); кедровый стланик (сорт Glauca).

• Для средних изгородей: сирень обыкновенная и ее корнесобственные сорта; вейгела Миддендорфа и ранняя; жимолость Королькова; спирея дубраволистная, средняя, многоцветковая, Дугласа, иволистная и Бовера; барбарис обыкновенный и оттавский; сосна горная (сорта Hess, Kobold и Mops).

• Для высоких изгородей: абрикос маньчжурский; черемуха пенсильванская; сирень венгерская и амурская; гортензия метельчатая; бузина обыкновенная и канадская; дерен белый; ива цельнолистная, изящнейшая и пурпурная; ель обыкновенная и ее сорта; сосна горная (сорта Gnom и Rigi).

В следующем выпуске мы будем с вами «пиарить» топиарное искусство стрижки.

zurall@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter