Цветок, сотворенный Аполлоном

Об особенностях гиацинтов

Купила луковицы гиацинтов. Одни говорят, что их надо высаживать в конце лета, другие — осенью. Подскажите, пожалуйста, когда все же следует это делать?

Галина ПОНИЖАЕВА, Чашникский район

Гиацинты всегда отличались своим тонким стойким ароматом и запоминающейся формой. Голландцы прославили этот цветок, став «законодателями» большинства выведенных ими гибридов.

А назван он был по имени персонажа древнегреческих мифов. По легенде, Гиацинт — юноша необычайной красоты — был возлюбленным бога Аполлона. Когда тот обучал его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра Зефир из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок…

Гиацинт — луковичное растение. Он годится для выращивания в саду и выгонки в комнатных условиях. Цветки его различны по цветовой гамме — от белого, желтого, розового, лилового до малинового, красного, сиреневого, голубого и синего цветов. Луковицы гиацинтов очень крупные, достигающие диаметра 5—6 см.

По срокам цветения они делятся на ранние, средние и поздние. Разница в сроках составляет не более 10 дней. Цветение приходится на конец апреля — начало мая. Первыми зацветают синие сорта, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех — желтые и оранжевые.

Посадка, уход и подкормки

 Гиацинты более требовательны к почве, теплу и влаге, чем другие луковичные растения. Почва под посадку требуется легкая, нейтральная, богатая органическими веществами. Кислую же необходимо известковать, используя мел, известь или доломитовую муку.

Место для посадки нужно выбирать солнечное и безветренное. Участок должен быть с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Длительное подтопление может привести к массовым заболеваниям и гибели луковиц.

В конце лета следует готовить землю под осеннюю посадку. Для этого необходимо провести глубокую перекопку на 35—40 сантиметров, затем разбросать удобрения: органические — на 1 кв. метр по 1,5—2 ведра перегноя или компоста; минеральные — по 2—3 ст. ложки суперфосфата и по 1. ст. ложке сульфата калия, 1—2 стакана древесной золы. Хорошо добавить и по 300—500 граммов органического раскислителя. Затем граблями нужно разровнять верхний слой глубиной 8—10 сантиметров и закрыть черной полиэтиленовой пленкой, чтобы не проросли сорняки. Так как почва может осесть и уплотниться, подготовку участка проводят не позднее чем за 30 дней до посадки. Посадку проводят в конце сентября — начале октября при температуре почвы от плюс 6 до 10  градусов. До наступления морозов луковицы должны укорениться. Для посадки следует выбирать луковицы среднего размера, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы.

Луковицы следует осмотреть и отбраковать мягкие и больные, протравить 30 минут в растворе препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) и высадить на расстоянии 12—15 сантиметров друг от друга. Глубина посадки — 15—18 сантиметров. Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в «песчаную рубашку». Для ее создания на дно лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 сантиметров. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием поможет исключить загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции и улучшит дренаж. Место посадки мульчируют торфом (слоем 5 см), а при понижении температуры до минусовой укрывают утепляющими материалами. Весной, как только почва начинет оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано.

После снятия укрытия и мульчирующего слоя сразу следует подкормить, полить, подрыхлить растения.

В начале вегетации, сразу после появления ростков проводят первую подкормку в сухом виде: на 1 кв. метр разбрасывают по 1 ст. ложке мочевины и нитрофоски.

После появления бутонов проводят вторую подкормку (жидкую): в 10 л воды разводят по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия.

После окончания цветения проводят третью подкормку: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия или 1 ст. ложку удобрения нитрофоски. Расходуют по 5 литров раствора на 1 кв. метр.

После посадки гиацинты требуют полива. Если осень сухая, он необходим для укоренения луковиц. Также в сухую весну без поливов гиацинты быстро отцветают. Земля под растениями должна быть постоянно умеренно влажная. При поливах землю нужно промочить на глубину залегания корней. После цветения цветки срывают (только кудряшки), а побег оставляют.

Выкопка и хранение луковиц

  Ежегодная выкопка луковиц является обязательной. Их выкапывают, когда пожелтеют листья. Листья сразу обрезают, луковицы очищают от земли и укладывают в ряд в ящики с сетчатым дном, оставляя для предварительной просушки на 2—3 дня под навесом. После этого луковицы очищают от лишних чешуй, корней, наростов, отделяют хорошо сформировавшуюся детку. Луковицы хранят при температуре около 20—25  градусов.

Болезни и вредители

 Гиацинтам могут угрожать слизистый бактериоз (мокрая, или белая, бактериальная гниль), фузариоз, зеленая плесень, серая гниль, корневой луковый клещ, луковая и бугорчатая журчалки, стеблевая нематода.

Меры борьбы

 Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе препарата «Хом», об этом упоминалось выше. Это помогает противостоять гнилям. Против клещей обрабатывают луковицы и растения до бутонизации препаратом серы коллоидной (40 г на 5 л воды).

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?