Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как вырастить гибискус

Цветок прекрасных дам

Гибискус — цветок наших бабушек — все еще в моде. Да и как же иначе, если природа и селекционеры придали ему столько невероятных оттенков. Сегодня известно более 500 гибридных сортов гибискуса китайского с окраской от фиолетовой и шоколадной до кремово-белой. Есть сорта, окрас которых даже трудно описать словами. Пестрой может быть и листва.


Различаются цветы и своими размерами: от 5 см до 30 см в диаметре. Разная и форма цветка: простой, полумахровый и махровый. У гибискуса с простыми соцветиями пять тонких, как бумага, отогнутых назад лепестков и далеко выступающий вперед опушенный пестик. У махровых видов лепестков так много, что трудно сосчитать.

— Гибискус вопреки своему народному названию — «китайская роза» — к розоцветным не имеет никакого отношения, — вносит ясность начальник отдела тропических и субтропических растений ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Нет сходства ни во внешнем виде, ни в аромате. Он больше похож на крупную мальву, поэтому и относится к семейству мальвовых.


Сам же род гибискусов объединяет более 300 травянистых и кустарниковых, листопадных и вечнозеленых растений. Есть среди них и четырехметровые деревья. И расселены гибискусы по всему земному шару: от Африки до Дальнего Востока. На Гавайях гибискус считается национальным растением и называется «цветком прекрасных женщин». В Океании, Индии и Китае — признанный символ гостеприимства и семейного очага. В Индии его пурпурными цветами украшают наряд невесты. Первыми гибискус описали еще древние греки. Но в Европу растение попало из Азии только в XVII веке.

В домашних условиях чаще всего разводят гибискус китайский и пестролистный. Ухаживать за ними несложно. К тому же китайская роза прощает цветоводу большинство ошибок, легко поддаваясь реанимации. Главное, чтобы было светло, тепло и влажно. Американцы за большую любовь гибискуса к влаге называют его «болотной мальвой». Растение действительно очень требовательно не только к воде, но и к ее качеству. Розу нельзя поливать жесткой и прохладной водой. А водопроводная так и вовсе вызывает хлороз. От этого растение может заболеть, сбросить бутоны и даже листья. Поэтому поливайте гибискус мягкой и теплой (если надо, то и слегка подогретой) водой. И точно такой же опрыскивайте его в жару дважды в день. Но старайтесь, чтобы крупные капли влаги не попадали на цветы. Они и так живут недолго: всего лишь день-два. А вода еще сократит их срок. Но на смену увядшим цветам тут же распускаются новые. При должном уходе гибискус может цвести даже круглый год. Если опыление было успешным, то могут завязаться и плоды — пятистворчатые коробочки, полные семян.


Чтобы листья гибискуса всегда были яркими и глянцевыми, почаще опрыскивайте их двухдневным настоем луковой шелухи. Кстати, это еще и хорошая защита от атак паутинного клещика. Вообще, опрыскивание предохраняет растение от появления и других вредителей. В частности, щитовки и тли.

Почва в горшке постоянно должна быть слегка влажной. Высохший земляной ком тут же вызовет внеурочный листопад. Осыплются и бутоны. Весной и летом, конечно же, поливать нужно обильнее, зимой — реже. И возьмите за правило примерно через час после полива рыхлить верхний слой земли.

С марта по сентябрь, во время активного цветения, обязательно поддержите розу подкормками. По весне давайте ей два-три раза в месяц жидкие минеральные удобрения с высоким содержанием азота, железа и меди, а летом — фосфора и калия. Можно «минералку» чередовать с органикой: жидким коровяком (1:10) или перебродившим настоем куриного помета (1:20). Но вносите ее в почву сразу после полива, чтобы не обжечь корни. С осени достаточно удобрять гибискус раз в месяц, сделав ставку на половинную дозу фосфора и калия.

— Перекармливать гибискус не стоит, — акцентирует внимание Татьяна Николаевна. — А чтобы этого не произошло, следите за цветом листьев. Если они темно-зеленые, значит, все в порядке. Если стали больше обычного и поменяли окраску на салатную, подкормки надо прекратить.

Гибискус любит светлые, солнечные и теплые места. Летом его полезно выносить в сад или на балкон, постепенно приучая к солнцу. Свежий воздух усиливает цветение. А вот ветер и прямые солнечные лучи ему только мешают. Так что, чтобы не завяли листья, притеняйте их.

Несмотря на свое светолюбие, гибискус достаточно теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На свету же уже в марте у него начинают появляться первые бутоны.

Плюс 20 — 25 градусов — оптимальная температура для роста и цветения летом. Зимой может быть и чуточку попрохладнее: плюс 14 — 20. Зимнее понижение температуры не обязательно: гибискус прекрасно перезимует и в теплой квартире. Но тогда придется почаще опрыскивать растение и поддерживать более высокую влажность воздуха. В прохладных же условиях лучше закладываются цветочные почки. Значит, пышнее и дольше будет цветение. Поэтому зимой защитите растение от отопительных приборов, поставьте ближе к холодному оконному стеклу, сократите полив и подкормки. А вот света пусть будет побольше.

Гибискус растет очень быстро и активно, поэтому с каждым годом ему надо все больший горшок. Но высадить растение сразу в просторные хоромы, что называется, «на вырост» — не лучшее решение. В огромной емкости роза вначале начнет развивать корни, затем — наращивать зелень, а цветение отложит на неопределенный срок. Лучше постепенно и слегка увеличивать диаметр горшка, пока он не станет 30 — 40 см. Взрослым растениям, которые уже сложно пересадить, каждую весну обновляйте верхний слой грунта примерно на 5 — 7 см.

К почве гибискус нетребователен, но все же желательно использовать рыхлый и питательный грунт, нейтральный по кислотности. Можно приготовить субстрат из перегнойной, дерновой, торфяной земли и песка в пропорции (1:2:1:1), добавив несколько кусочков древесного угля. И не забудьте про дренаж: чем его больше (хотя бы 4 — 5 см), тем воздушнее получится смесь и тем растению лучше.

Пересаживайте гибискус с земляным комом, лишь слегка его отряхнув. Внимательно осмотрите корешки, обнаружив подгнившие, сразу же удалите. Здоровые корни обрезать не надо. Поставьте растение с комом в новый горшок, осторожно подсыпьте новый грунт и слегка его уплотните. И верните гибискус на старое место: он не любит переездов, тем более после стресса. Закапризничав, может сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья. Но даже оставшись практически голым, быстро восстановится, выпустив новую листву. К слову, гибискус — одно из немногих комнатных растений, которые терпимо относятся даже к городской загазованности.



Чтобы растение быстрее росло и кустилось, его надо каждый год обрезать. Лучше всего это делать после цветения, в начале зимы, или уже по весне. Первым делом уберите все тонкие, больные и засохшие ветви. Затем омолодите взрослые побеги, укоротив их на треть. И режьте без боязни: после стрижки роза будет лишь пышнее. Приступая к обрезке, решите, что в итоге вы хотите получить — кустик или деревце. Если деревце, то убирайте нижние ветки, оголяя стволик. Если в планах пышный куст, то без жалости состригайте центральный стволик и верхние побеги, оставляя прикорневую поросль. Но и ее не забудьте проредить. Ведь у гибискуса цветы появляются на молодом приросте.

Срезанные веточки можно использовать для черенкования. Размножают китайскую розу зелеными и полуодревесневшими черенками в течение всего года. И самое лучшее для этого время — февраль, март и август. Побеги с двумя-тремя междоузлиями легко укореняются в смеси торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Для создания парникового эффекта укройте емкость с высаженными черенками пленкой, пластиковыми или стеклянными банками. Температура при этом должна быть плюс 25—27 градусов. Мини-теплички ежедневно проветривайте и увлажняйте. Примерно через месяц черенки укоренятся. И их уже можно пересадить в небольшие (диаметром 7 — 10 см) горшочки, прищипнув для большей кустистости верхушку. При хорошем уходе они зацветут уже весной.

Можно укоренить черенки и проще. Поставьте их в воду, добавив две таблетки активированного угля или стимулятор роста. Когда появятся небольшие корешки, высадите в субстрат.

Как бы ни менялась цветочная мода, все же гибискус — вечная классика. А зацветающий в марте, к Международному женскому дню, он вполне оправдывает свое название — цветок прекрасных дам.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Из цветков гибискуса готовят чай, так называемый каркадэ: ярко-красного цвета с легкой кислинкой. Его считают самым полезным «нечайным» чаем. К слову, в Древнем Египте чай из гибискуса разрешалось пить лишь жрецам. Каркадэ не только спасает в жару, но и буквально возрождает организм, насыщая клетки полезными веществами. Надо лишь правильно заварить.

10 г (1 ст. л.) сухих лепестков залейте 1 л чистой холодной воды и оставьте на 2 часа, но лучше на ночь. После того как заварка настоится, доведите ее до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем процедите и пейте, добавив по вкусу мед или сахар.

Антоцианы, которые окрашивают чай, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Горячий напиток его повышает, а холодный — понижает. Также каркадэ обладает спазмолитическим и мочегонным действием. А содержащийся в гибискусе кверцитин выводит холестерин и другие продукты обмена, стимулирует выработку желчи и защищает печень.

Поскольку в каркадэ много лимонной кислоты, его нельзя заваривать в металлической посуде. Она потемнеет, а чай потеряют большую часть своих полезных свойств.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

• Гибискус активно используется в кулинарии. Причем все его части, кроме корней. Скажем, листья можно тушить с мясом и добавлять в салаты. При выпечке кондитерских изделий обжаренные семена вполне могут заменить кунжут. А в некоторых арабских странах зерна гибискуса смешивают с кофе.

• Свежие цветки чайной розы можно использовать вместо красной смородины при приготовлении компотов, соусов и желе. Или в качестве натурального красителя для напитков и кондитерских изделий.

Приправа из гибискуса

• 1 часть цветков гибискуса разотрите с таким же количеством лепестков чайной розы, добавьте 1/3 часть лаванды и 2 части соли. Если соль заменить сахаром, то получится отличная приправа к ягодам и фруктам. Ее приятный кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться с десертами, творогом и молочными пудингами. Да и украшение для блюд оригинальное.

Салат с соусом из сиропа гибискуса

• Грушу нарежьте небольшими ломтиками и смешайте с листьями салата. Чтобы приготовить соус, возьмите 2 ст. л. оливкового масла, сок половины лайма и 1,5 — 2 ст. л. сиропа гибискуса. Заправьте им салат и сверху посыпьте кедровыми орешками или миндалем.

nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...