Цветочный ковер

Кто хоть однажды видел клумбу–ковер, тот со мной согласится — зрелище потрясающее. Это как персидский ковер, расстеленный по саду.


Ковровые цветники — отдельный раздел садово–паркового искусства. Для кого–то они все еще в новинку, а начальник отдела цветоводства ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Лариса Воробьева занимается ими уже более 30 лет. В самом же вузе первая клумба–ковер «Шапка Мономаха» появилась в далеком 1938 году. А затем на основании книг по декоративному цветоводству и ландшафтному дизайну, привезенных тогдашним начальником паркового хозяйства Д.Р.Новиковым после войны из Германии, Глафира Воробьева освоила технологию проектирования и посадки клумб с ковровым рисунком, которая применялась европейскими ландшафтными архитекторами еще в IX веке. Затем Глафира Григорьевна передала опыт своей однофамилице.

Как и любой цветник, клумба–ковер требует от создателя не только вкуса и безупречного чувства стиля, но и терпения для выполнения кропотливой работы, а также специальных навыков и знаний.


— Просто скомпоновать растения мало, — акцентирует внимание Лариса Константиновна. — Обязательно надо знать их характеристики — высоту, скорость роста, потребность в воде и свете, срок жизни и время цветения. Составляют такие клумбы из почвопокровных и ковровых культур с красивой декоративной листвой. Среди же цветущих растений выбирают те, что цветут в одно время и практически весь сезон. Самый важный этап создания ковровой клумбы — это подбор и высадка цветов. При выборе саженцев надо учитывать сочетаемость растений друг с другом по цвету, размеру, срокам развития и времени цветения. Также растения должны обладать одинаковой жизнеспособностью, иначе более сильные виды рано или поздно все равно вытеснят с клумбы слабые. При выборе однолетних низкорослых цветочных культур ставку делайте на те, что обладают так называемой вегетативной подвижностью. То есть быстро разрастаются на новой площади и удерживают ее за собой, подавляя при этом рост сорняков.


Почвопокровные — это стелющиеся кустарники или травянистые многолетние и однолетние растения, которые быстро расползаются и заселяют территорию. В ковровых композициях эти растения используются для создания основного фона узора. К ним, например, относятся шиловидные флоксы, гейхера, очиток, иберисы, живучка, барвинок, некоторые виды колокольчиков, алиссум (лобулярия), будра плющелистная, мшанка шиловидная, тимьян ползучий, ясколка. Почвопокровные неприхотливы, устойчивы к болезням и засухе, отлично уживаются со многими более декоративно цветущими видами.

Ковровые растения в отличие от почвопокровных так быстро не разрастаются. Обычно это слаборослые низенькие с яркой красивой листвой культуры, легко переносящие стрижку. Среди них антеннария, стеллярия, гелихризум, пиретрум, колеус, артемизия, мезембриантемум, хоста, ландыши, пеларгония, бегония, альтернантера, сантолина, очитки, цинерария, молодило, стахис, эхеверия... Они прекрасно подходят для создания как больших мозаичных цветочных панно, так и отдельных декоративных элементов.

Прежде чем начать работу над шедевром, надо выбрать для клумбы место. Это должна быть ровная открытая и солнечная территория, просматриваемая со всех сторон. Ведь большинство растений, подходящих для ковровых композиций, предпочитают солнце. Если расположите клумбу на небольшом склоне, то еще лучше — шире обзор цветочной картины. Очень эффектно смотрятся ковровые клумбы у парадного входа в дом, возле искусственного водоема или вдоль садовых дорожек.


Выбрав место, надо определить форму будущего ковра, подходящую по дизайну к участку и гармонично сочетающуюся с находящимися там постройками. Формы могут быть как строгими (прямоугольник, овал, круг в круге, ромб в овале), так и креативными. Все зависит от фантазии и стилистических предпочтений. Самая простая ковровая клумба — площадка, засаженная растениями одного вида и одного цвета. Что–то вроде квадрата Малевича, только яркая. Можно на клумбе изобразить свои инициалы, подпись, родовой герб. Единственное условие — чтобы написанное можно было без труда прочитать с любой точки наблюдения. Ковровые клумбы могут быть любой длины и ширины.

Определившись с формой, сначала нарисуйте ее на миллиметровой бумаге в масштабе. Затем с помощью песка перенесите рисунок на клумбу. Рассчитайте необходимое количество рассады. И только после этого приступайте к посадке. Почва не должна быть слишком плодородной, иначе растения очень быстро пойдут в рост. Идеальны легкие и средние суглинки.

Чтобы узор выглядел четче, не стоит составлять композицию только из культур с яркой листвой. А чтобы и они не заползали на чужую территорию, нужны ограничители. Для этого вкопайте в землю между отдельными видами растений полосы металла или пластика, оставив на поверхности 1 — 2 см.



Для декора по контуру цветочного панно или чтобы выделить какие–то элементы, можно уложить мраморную крошку, гравий, крупную и мелкую гальку, щебень, мульчу деревьев или опилки, заранее подкрашенные в нужный цвет. Слой инертного материала должен быть не менее 15 см. А чтобы через него не прорастали сорняки, подложите под низ любой нетканый материал или полиэтиленовую пленку.

Высаживайте на клумбу–ковер растения максимально плотно (до 100 — 150 штук на 1 кв. м) и в точном соответствии с рисунком на одинаковом расстоянии друг от друга. Между медленнорастущими видами достаточно 5 см. А для растений, которые, быстро разрастаясь, образуют основной фон, — до 15 см и больше. Если хоть один цветок будет высажен в стороне от линии, нарушится геометрия рисунка. Внесут диссонанс в цветочное полотно и заболевшие или погибшие растения. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому обязательно оставляйте про запас несколько штук здоровой рассады, чтобы вовремя что–то заменить.

Поливать клумбу–ковер надо регулярно, а вот подкормкой желательно не злоупотреблять. Избыток питания приведет к ненужному росту, который нарушит четкость рисунка. Внекорневая подкормка раствором «Кальциевой селитры» допускается лишь в июле, чтобы еще ярче стала окраска листьев. Требует клумба–ковер и прищипки растений как по высоте (для усиления их ветвления и снижения роста), так и между цветовыми фрагментами (для сохранности четкости рисунка).



Новичкам лучше начинать с создания двухцветных композиций, высадив, например, бегонию и пиретрум, герань и ирезине, шалфей и гнафалиум. Из быстро разрастающихся видов можно использовать алиссум (бурачок), очиток, кошачью лапку, обрецию.

СПРАВКА «СБ»

В зависимости от эскиза ковровой клумбы выбираем и подходящие по цвету растения. Например, для создания красного оттенка можно выбрать растения с соответствующими листьями (многие сорта и виды гейхеры, очитка, альтернантеры, колеуса, ирезине, ахирантес, молодило побегоносное) или цветками (пеларгония). Для синего и голубого цвета подойдут эхеверия сизая, очиток голубой, овсяница аметистовая. Серебристые растения — чистец византийский, цинерария приморская, ясколка войлочная, эхеверия металлическая, полынь серебристая. Желтый цвет в композицию добавят золотистая альтернантера, очитки, тонколистные бархатцы, бурачки, сантолина. Фиолетовые краски внесут альтернантера металлическая, колеус гибридный, молодило кровельное и мраморное, цветки гелиотропа. Белую и розовую окраску создадут цветки пеларгонии и алиссума.

СОВЕТ «СБ»

Рассада для ковровой клумбы к моменту высадки обязательно должна быть здоровой и одной высоты, а цветущие растения — минимум с двумя–тремя раскрытыми бутонами.

КСТАТИ

Выбирая растения для ковровой композиции, помните, что их не должно быть слишком много, достаточно 2 — 4 вида. Можно даже взять несколько сортов одного вида.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА АВГУСТ

Июль практически полностью вписался в тенденции прогноза (см. «Погода на июль», номер за 1 июля). Он реально оказался больше мокрым, чем сухим. И что–то похожее на лето наступило только в последней трети месяца. Значимые осадки наблюдались 2, 12 — 13 июля. Они даже немного превышали прогнозные. По температуре отклонения были 9, 12 и 21-го числа, что с учетом инерции можно считать несущественным. В целом температурный прогноз оправдался на 87%. Вблизи дат погодных революций погодные тенденции реально менялись.


На август приходятся два затмения: 7 августа — частное лунное, 21 августа — полное солнечное. Как показывает практика, в период приближения затмений обычно отмечается как социальная, политическая, так и геоклиматическая напряженность. Отсюда неустойчивые и плохо предсказуемые погодные тенденции. Некоторая разбалансировка происходит и в организме. Поэтому в течение трех дней до и после затмения надо более внимательно относиться к своему здоровью и беречь близких. По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, погода августа будет близка к среднестатистической: месяц не удивит ни чрезмерной жарой, ни аномальным холодом. Характерной особенностью августа станет неустойчивая и переменчивая погода, в отдельных случаях с резкими перепадами температур и ветрами. Особенно в первые две трети месяца. А вот в его конце можно ожидать теплую и даже жаркую погоду.


Согласно исследованиям лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, погодные революций придутся на 2, 6 — 7, 11, 14, 20 — 22, 25 — 26, 30 августа. В эти дни вероятны погодные трансформации. Дожди наиболее вероятны вблизи 2 — 3, 6 — 7, 10 — 11, 17 — 18, 23, 25 — 26, 28 августа.

Вышепредставленный прогноз погоды действует в интервале + 1 день, иногда до двух дней — с учетом инертности процесса. Прогноз не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет... Все это сказывается на погоде.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни последнего летнего месяца придутся на 2, 6 — 7, 14 — 15, 20 — 22, 29, 30 августа. Будьте осторожны и внимательны в поступках, следите за здоровьем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?