Цветочки и ягодки

Пора готовиться к урожаю следующего года
Пора готовиться к урожаю следующего года

Июль не зря в народе называют ягодником. Вслед за клубникой подоспела малина, смородина, крыжовник, черешня, вишня. Многие из вас вздохнут с облегчением: мол, ягодные хлопоты ушли. Но это не так: сад не любит, когда о нем забывают. Пусть и на время. Теперь как никогда (в такую–то жару!) важны хороший полив и легкое рыхление. И несмотря на то что вашей главной заботой стала переработка, не забывайте, что именно сейчас идет закладка урожая следующего года. Потому — за дело! Сегодня наш консультант — кандидат биологических наук Лилия Михайловна Алейникова.

Клубника

Собирая спелые и крепкие ягоды, обращайте внимание и на как бы припушенные пылью. Это поработала серая гниль, частая гостья на загущенных и плохо проветриваемых грядках. Бороться с ней тяжело, а вот снизить ее появление можно. Ни в коем случае не оставляйте больные клубнички на грядке! А чтобы не разнести заразу по всему участку, лучше всего соберите, глубоко закопайте или сожгите. Некоторые садоводы с успехом используют против гнили золу, дважды опыляя ею основания кустов и землю под ними, как только начнут завязываться плоды (по 15 — 20 г на куст).

После сбора урожая периодически подкармливайте кусты фосфорно–калийными удобрениями и хорошенько поливайте. Ведь и земля, и растения ослабли от «рождения» ягод: им нужны силы для нового сезона.

Постоянно держите под контролем земляничные грядки. Растения, пораженные нематодой (с деформированными цветоносами и черешками листьев), убирайте с участка прямо с комом земли.

Если заявили о себе бурая пятнистость и мучнистая роса, после уборки последней ягоды сразу же скосите листья на 1 — 2 см выше рожков клубники. И не запаздывайте, иначе новые не успеют отрасти к осени. Растение не запасет питательных веществ и плохо перезимует. После «стрижки» грядку обязательно полейте. Это и оздоровит, и защитит кусты от болезней в следующем году. В целях все той же профилактики обработайте участок 1–процентной бордоской смесью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды). Такой «душ» не повредит клубнике, даже если вы ее и не срезали.

Некоторые хозяйки вместо скашивания дважды обрабатывают заболевшие посадки горячей (до 65 — 70 градусов) водой: весной, как только начнут отрастать листья, и летом, сразу после сбора ягод. Воду лейте в серединку и на листья, но будьте внимательны, чтобы не ошпарить растение.

Если в клубничнике «прописался» почковый клещ, то для борьбы с ним используйте агровертин, настой чеснока, шелухи лука или конопли (300 г на 10 л воды + 30 г хозяйственного мыла), а против мучнистой росы — кальцинированную соду (50 г на ведро воды).

Не жалейте «усы», появившиеся летом, — удаляйте. «Нахлебников» меньше — урожай выше. Но если вы решили оставить что–то для развода, то самая лучшая розеточка та, что ближе к «маме». Уже на следующий год она даст неплохой урожай.

Часто тяжело решить, какой же быть грядке? Считайте сами: одно растение дает в среднем 200 — 300 г ягод. На семью из четырех человек достаточно 100 — 120 кустов. Не забудьте после завершения ягодной страды окучить клубнику, чтобы образовавшиеся корешки у основания рожка смогли укорениться и подпитать растение в следующем году.

Крыжовник

В июле крыжовник могут оккупировать пильщики. Чтобы они отступили, обработайте кусты агровертином, фитофермом, настоем луковой шелухи или опылите табаком.

Когда ягоды начнут наливаться соком, крыжовник (и смородину) подкормите коровяком (1:8) с добавлением 50 — 60 г суперфосфата, 100 — 150 г золы и 30 г калийной соли. Ведра такой подкормки хватает на 1 кв. м. Крыжовник очень чувствителен к хлору, поэтому хлористый калий как удобрение не используйте.

Для лучшей закладки плодовых почек будущего урожая кусты подкормите полным комплексом минеральных удобрений с микроэлементами (столовая ложка на 10 л воды).

Ягоды собирайте все и сразу, срывая их с плодоножкой, как только они приобретут свойственные сорту вкус и окраску. А вот для переработки крыжовник лучше собирать несколько недозрелым. Из него получается великолепное «Царское» варенье. 20 молодых вишневых листьев засыпьте в 1,5 стакана кипятка, прокипятите 2 — 3 минуты и остудите. Добавив 1,3 кг сахара, приготовьте на этом отваре сахарный сироп. Затем вбросьте в него 1 кг недозрелых ягод, закипятите и охладите. И так несколько раз. Крыжовник получится целым и словно янтарным.

Малина

Малина любит, когда ее хорошо поливают. Ее корешки находятся на глубине 10 — 20 см от поверхности почвы. Сейчас, когда зреют ягоды, это особенно важно, как и подкормка фосфором и калием.

Чтобы не снижался урожай, постоянно удаляйте новые отпрыски и следите за листьями. Если побеги вдруг побило сине–фиолетовыми пятнами (этот знак оставили личинки побеговой малинной галлицы), тут же вырежьте их и сожгите. От малинного жука обработайте растения кинмиксом или децисом, а от серой гнили — топасом, хлорокисью меди (40 г на 10 л).

Собирайте ягоды в небольшой (до 2 кг) кузовок, не забыв выстелить дно мешковиной. После того как достанете их, на дне останутся личинки малинного жука.

Знаете ли вы, что стебли малины живут лишь 2 года, а затем отмирают? В первый год побег растет, во второй — цветет и плодоносит. После окончания сбора, малинник проредите, оставив на одном погонном метре 10 — 15 растений. Затем опрыскайте 1–процентной бордоской жидкостью и удобрите (на 1 кв. м — 6 — 8 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли).

Смородина

Наливается соком смородина. Красные, черные, белые гирлянды свисают вниз, касаясь земли. Этого допускать нельзя, ведь ягоды начнут гнить и болезнь захватит весь куст. Потому проверьте ограждения, если надо, поднимите их. Иногда среди зеленых завязей смородины (да и крыжовника) попадаются крупные окрашенные ягоды. Кажется, что они первыми начали зреть. Но это не так. На самом деле в них поселились гусеницы огневки. Находясь внутри ягоды, они выедают ее. Поврежденная ягодка начинает намного раньше краснеть, а затем засыхает, опутанная паутиной. Такой «урожай» сразу же соберите и сожгите.

От мучнистой росы попробуйте применить простой рецепт: в 1 л воды добавьте 1 стакан обезжиренного молока и 3 капли йода. Этот же раствор поможет и винограду справиться с мильдью. Чтобы смородина не сбросила листву (а это признак антракноза), сразу же после сбора ягод опрыскайте кусты 1 — 2–процентной бордоской жидкостью. Повторите процедуру и ранней весной. Неплохо сразу после сбора урожая внести комплексное минеральное удобрение (25 г нитрофоски на 1 кв. м) и обработать кусты от вредителей и болезней настоями горчицы, золы или отваром помидорной ботвы.

При сборе черной смородины помните, что у большинства сортов ягоды созревают неодновременно. А потому делайте это в два приема, не дожидаясь, пока часть из них полопается и осыплется. И собирайте кистями: так ягоды лучше сохранятся, да и ценный сок не вытекает. Отделяйте ягоды непосредственно перед переработкой, уже после мытья и сушки. Собранные сразу поставьте под навес или в подвал, чтобы они охладились. К слову, в холодильнике черная смородина хранится до 5 дней, красная и белая — неделю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter