Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Цветные сны Алексея Кречета

Алексей Кречет никогда не назовет свою жизнь скучной и лишенной красок. Он — лауреат международного конкурса “Лица друзей” в Молдове, победитель фестиваля “Золотой крест” на Мальте, лауреат музыкального соревнования “Бриллианты России”, участник полуфинала “Новой волны” и “Еврофеста”, стипендиат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Кажется, он успевает все: писать музыку, сочинять песни, выступать с концертами, читать книги, ходить на работу, встречаться с друзьями, ухаживать за девушками и даже колдовать на кухне. Каждый день, говорит парень, это очередное приключение. В его судьбе есть только одно “но”: Алексей незрячий. Каким же он видит этот мир?

Алексей Кречет никогда не назовет свою жизнь скучной и лишенной красок. Он — лауреат международного конкурса “Лица друзей” в Молдове, победитель фестиваля “Золотой крест” на Мальте, лауреат музыкального соревнования “Бриллианты России”, участник полуфинала “Новой волны” и “Еврофеста”, стипендиат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Кажется, он успевает все: писать музыку, сочинять песни, выступать с концертами, читать книги, ходить на работу, встречаться с друзьями, ухаживать за девушками и даже колдовать на кухне. Каждый день, говорит парень, это очередное приключение. В его судьбе есть только одно “но”: Алексей незрячий. Каким же он видит этот мир?

Раз ступенька, два ступенька, будет...
Вместе с Алексеем мы шагаем по тропинке. Наша цель — добраться до автобусной остановки. Я заметно нервничаю, поскольку улица для меня совершенно незнакома.
— Мы точно идем в правильном направлении? — озабоченно интересуюсь у своего спутника.
— Да, не переживайте, — уверенно отвечает Алексей. — Видите, справа находятся гаражи, а впереди — перекресток.
— Ничего себе, — выдыхаю я. — В самую точку!
— Я в этом районе уже как рыба в воде, — отвечает Алексей Кречет.— Любой закоулочек знаю. Тем более, я держусь за вашу руку и, только не удивляйтесь, вижу вашими глазами.
— Такое возможно?!
— Конечно! Вы меня можете даже ни о чем не предупреждать. Например, сейчас будет ступенька, а вон там — стоит машина. Вы их видите — я тоже. Благодаря вам. Кстати, у слепых необыкновенно развито восприятие объектов. Некоторые предметы я могу почувствовать на довольно приличном расстоянии. Ну, начнем мою непростую история...
Доктор Хаус не сработал
Алексей Кречет начал терять зрение еще в младших классах, а к окончанию школы уже не видел ничего.
— На тот момент для меня не нашлось своего доктора Хауса, — иронизирует парень. — Мой организм поразила какая-то вирусная инфекция. Самым слабым органом оказалось зрение. Я “терял” окружающий мир постепенно. Где-то в седьмом классе у меня началось выпадение полей: я мог идти и со всего размаха врезаться в человека, камень, дерево. Наперекор болезни я пошел в детский музыкальный театр. Когда занавес поднимался, а в зале гас свет, я ничего не видел даже на расстоянии вытянутой руки, но все равно играл — так мне этого хотелось! Наверняка зрители даже не замечали, что перед ними выступает почти слепой мальчик. В 11-м классе я уже полностью потерял зрение. Чтобы хоть как-то делать уроки, купил диктофон, который стал для меня “говорящим” конспектом, а вечерами ждал родителей с работы, чтобы они почитали мне очередной параграф или главу из “Войны и мира”. Вскоре я так приловчился, что мог в уме решать геометрические задачки. Я старался нигде не давать себе поблажки: ни в школе, ни на улице, ни в университете (получил музыкальное образование. — Авт.). Даже вуз умудрился закончить с красным дипломом.
Полеты в пространстве
Когда общаешься с Алексеем, кажется, что он играючи справляется со всеми проблемами. И никаких комплексов у него нет.
— На самом деле бывают моменты, когда я впадаю в депрессию, — замечает Леша. — Когда на меня наваливается куча проблем, а я не могу их решить. С большинством трудностей зрячий человек может справиться в два счета, у меня так не получается. Это сейчас я хотя бы могу более или менее уверенно перемещаться в пространстве, а раньше... Как-то прождал отца в метро 2,5 часа только потому, что не мог самостоятельно добраться до дома. С того момента я сказал себе: все, хватит! Так я стал один передвигаться по городу. Может, это звучит легко, но на деле превращается в настоящее искусство выживания. Попробуйте в столице пройти хотя бы несколько метров с закрытыми глазами. Снующие прохожие, рев машин, кричащие дети. И ты — в полной темноте... Правда, со всеми заковырками судьбы мне помогает справиться мой характер. Я — чистой воды холерик. Знак зодиака тоже соответствующий — Скорпион. Но если в обычной жизни мои звезды помогают мне наводить порядок, то в личной устраивают полную неразбериху. Хотя с девушками у меня никогда не было проблем. Так уж вышло, что я встречался только со зрячими барышнями. Мои романы чаще всего “закручивались” случайно. Скажем, столкнемся в транспорте, а через минуту-другую уже увлеченно разговариваем. А влюблялся я легко (сейчас у меня постоянная девушка). Были в моей практике и печальные лав-стори. Как-то стал встречаться с девушкой. Начиналось все очень красиво. Поцелуи, признания, страстные объятия... А потом я узнал: барышня стала общаться со мной исключительно спортивного интереса ради. Мы расстались. Кстати, у меня многие спрашивают: как можно влюбиться, если не видишь человека? Действительно, выражение “любовь с первого взгляда” — не про меня. Для меня важнее внутренний мир человека. А о красоте я сужу по... тембру голоса. Приятный голос — и тотчас возникает какая-то “химия”. Любопытно, что я научился улавливать все оттенки голоса. По одной фразе безошибочно могу определить: улыбается, хмурится или сердится человек. Но у меня нет устойчивых образов кого-то. Я не могу даже описать свою любимую. В дружеских разговорах ее называют куклой Барби. Наверное, она у меня прелесть как хороша, а я этого не вижу. Однажды мне приснился сон (между прочим, я постоянно вижу цветные сны), что я прозрел и рассмотрел ее лицо. Оно было прекрасно. О своей внешности я тоже не могу сказать ничего вразумительного. Для меня я все тот же паренек-старшеклассник, а моя мама — молодая женщина...
Надломать стереотип зубами
Алексея Кречета ежедневно мучают одни и те же вопросы: насколько чувства его девушки искренни; не напрягает ли он ее; сможет ли она посвятить свою жизнь незрячему?
— Я постоянно докучаю ей расспросами. Понимаю, что выгляжу глупо, но ничего не могу с собой поделать, — признается молодой человек. — Инвалиды по своей сути очень ранимы, мнительны. Я не говорю о себе. Это тотальное явление. Наши комплексы формирует общество. Нередко можно услышать вдогонку: “О! Смотри, слепой (глухой, безрукий, безногий...) пошел!”. Скажешь обидное словцо такому человеку один раз, второй, он в следующий раз вообще на улицу не выйдет. Но как сломать эти людские стереотипы?.. В первую очередь нужно поверить в самого себя, что ты можешь жить полноценной жизнью. Каждый божий день я доказываю это собственными поступками. Я не хочу считать себя слепым, поэтому читаю книги, пишу музыку, сочиняю песни, пробиваюсь на музыкальные конкурсы, знакомлюсь с новыми людьми. Когда я участвовал в “Еврофесте”, на себе почувствовал всю зубастость шоубизнеса. Интриги, сплетни, разборки... Но это же, согласитесь, не повод опускать руки? Хотя понимаю: выбиться в шоу-бизнесе незрячему человеку ой как непросто. Ты выходишь на сцену и, самое примитивное, — можешь заблудиться в потоке звука.
Экстрасенсами просто не становятся
У Алексея есть одна мечта, которую он пока реализовать не может. Юноша безумно хочет заниматься видео и фотографией.
— Думаю, лет этак через 10 медицина продвинется, — с надеждой в голосе говорит Алексей. — Либо я научусь видеть мир как-то по-другому.
Кстати, у молодого человека уже проявлялись экстрасенсорные способности. Однажды Алексей с друзьями ехал в поезде на гастроли. Ребята принялись играть в карты. Ни с того ни с сего Алексей стал видеть происходящее, словно резко прозрел. К сожалению, дар ясновидения также внезапно исчез, как и появился. Но Кречет верит: к нему еще придет прозрение.

Если ваш друг (ребенок, знакомый) незрячий...

— Предлагая свою помощь незрячему, идите так, как ходите обычно, — дает рекомендации Алексей Кречет. — Заранее предупреждайте о препятствиях. В разговоре старайтесь озвучивать словами то, что выражаете жестами и мимикой. Не заставляйте вашего собеседника вещать в пустоту: если вы перемещаетесь, говорите. Когда общаетесь с группой незрячих людей, не забывайте каждый раз называть того, к кому обращаетесь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...