Из-за дефицита рабочих рук система образования требует корректировки

Цвет обучения синий, потому «белых воротничков» перебор

Нужно ли высшее образование человеку, который лишь принимает коммунальные платежи в банке или меняет купюры в обменнике? Раньше для этого достаточно было техникума. Ныне почему-то без «вышки» никак.  И не потому, что нюансы производства того требуют, а, как мне кажется, престижа для. В результате имеем явный перекос: вузы интенсивно штампуют «белые воротнички» при остром дефиците  «синих».


На установившийся дисбаланс обратили внимание в Минфине и посоветовали Министерству труда и социальной защиты по-новому взглянуть на устоявшуюся систему образования, пересмотрев перечень профессий, где высшее образование обязательно. Это означает, пришла пора смещать акценты и повышать престиж среднего специального: ведь государственные деньги — 4,8 процента к ВВП — нужно использовать с максимальной отдачей и более рационально, а не разбазаривать направо и налево.

Кстати, «Сельская газета» в номере за 16 августа опубликовала материал «Корочка хоть и не оттягивает, но натирает сильно», где поднимался вопрос о необходимости повышения рейтинга рабочих специальностей. Конечно же, в пользу озвученного предложения у Минфина, кроме газетных, есть еще много аргументов, просто мы дышим в унисон, находимся, так сказать, на одной волне, чувствуя настрой и потребности общества.

Сейчас ситуация такова: выпускники наперегонки бегут в вуз — если не на бюджет, так хотя бы на скамье платников место занять. С одной стороны, все верно: образование, в том числе и высшее, в развитом и современном обществе должно быть доступно каждому. И вполне объяснимо желание людей воспользоваться конституционными благами. Здесь даже можно поспорить с Минфином, который пытается выстроить определенные рамки. Другое дело — возможно, высшее образование стало чересчур доступным? Вот и пошел перекос. Тот же Белстат утверждает, что рабочие специальности в последнее время упорно теряют позиции в рейтинге. Начиная с 2010 года сокращается количество учреждений профессионально-технического образования: 229 против 182 — в 2017-м. Вместе с ними, естественно, сокращается и количество учащихся: в 2010-м их было 106 тысяч человек, а в прошлом — 66,9. Соответственно, меньше количество выпущенных квалифицированных рабочих и служащих на 10 000 человек населения, занятого в экономике: 87 против 70. При этом последний показатель, если брать систему высшего образования, в последние годы пошел вверх: в 2010-м было 156 специалистов, в 2017-м уже 186.

Впрочем, подсказывает Белстат, по доступности образования мы ушли в отрыв на всем постсоветском пространстве. Например, в Узбекистане, где проживает около 33 миллионов человек, после школьной скамьи продолжает обучение всего 0,79 процента населения. В Азербайджане и Таджикистане — странах, сопоставимых с нами по численности населения, — учатся немногим свыше 204 и 224 тысяч человек соответственно. А у нас, внимание, этот показатель 477,2 — почти пять процентов белорусов. При этом уровень охвата образованием к численности населения в соответствующем возрасте превысил 93 процента. Это самый высокий показатель среди стран бывшего СССР: в России он колеблется в пределах 78, в Казахстане — 46, в Азербайджане — 25, а в Узбекистане и вовсе чуть более восьми процентов.

Конечно, хорошо, что система образования открыта для всех и у каждого из нас есть свобода выбора. Но нельзя забывать, что мы живем в обществе: если пользуемся социальными благами, то в какой-то степени должны следовать установленным правилам. Сейчас острая нужда в рабочих специальностях, и никак не получается устранить дефицит свободных рук. Отчасти потому, что среди соискателей много тех, кто с высшим образованием. И в вуз они не для того шли, чтобы кирпичи таскать и дворы подметать. А если бы в университеты принимали по способностям, как это прописано в Конституции, проблема «синих воротничков» так остро бы не стояла. И не пришлось бы сейчас думать над тем, какими экстренными мерами следует повышать престиж рабочих специальностей. Ведь именно обычные работяги одно из тех связующих звеньев, позволяющих нам чувствовать себя в обществе комфортно. Поэтому, когда заходит речь о «синих», нельзя утверждать, мол, мне все фиолетово.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter