Цвет и безопасность движения

Цветовая гамма на дорогах и улицах влияет на безопасность движения. Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что на долю столкновений автомобилей темных цветов приходится 61,3 проц. случаев происшествий, темных со светлыми — 32,6, светлых со светлыми — 6,1 проц.

Исследователями установлено, что окраска автомобиля существенно влияет на  оценку его скорости и расстояния до него. Например, кажется, что красный автомобиль более быстро двигается и находится на более близком расстоянии, чем на самом деле, а автомобили синих и зеленых цветов — наоборот.

Когда вы проезжаете мимо пешеходов, учтите, что дети и люди среднего возраста держатся на относительно большем расстоянии от светло-красных и желтых автомобилей, а пожилые пытаются перейти дорогу перед такими автомобилями на самом близком расстоянии. Видимо, это связано с тем, что для них красный и желтый цвета ассоциируются с сигналами светофора. Кроме того, эти цвета пожилые люди различают более рельефно и контрастно.

К зрительным иллюзиям, вызванным цветом, относится также искажение восприятия размеров объекта. Например, автомобили темных расцветок зрительно кажутся меньшими, чем светлые.

Если водитель разгорячен, надо знать, что «охлаждение» организма осуществляется при помощи серых и темных тонов. Если вы возбуждены, направьте свой взгляд на элементы серого цвета и почувствуете облегчение.

Если вы ощущаете себя вялым, инертным, знайте, что красный и особенно алый цвет «разогревает» организм.

Ученые разработали символику восприятия человека при различных психологических особенностях воздействия цвета и цветовой гаммы.

В потоке машин белый цвет автомобиля безопаснее, чем другие цвета, но если поток преимущественно состоит из одних белых машин, все сливается в сплошной экран белого цвета. В снежную погоду белый цвет автомобиля опаснее, чем другой цвет.

Серые автомобили ночью менее различимы, чем автомобили более ярких цветов. Особенно опасен серый автомобиль, если он стоит без сигнальных огней в сумерки и темное время суток.

С красным цветом связана одна из опасных иллюзий. Если автомобиль ярко-красного цвета идет по своей полосе справа от вас, создается впечатление, что он хочет «подрезать» и встроиться перед вашим автомобилем. Чем выше скорость красного автомобиля, тем сильнее этот эффект.

Голубой цвет автомобиля иногда мешает правильно оценить ситуацию на дороге. Это происходит, если он долго маячит перед вами.

По материалам интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?