ЦСП разработал беспилотники для белорусских спецподразделений

Беспилотники в воздушной разведке сегодня используют практически все спецподразделения мира. В Беларуси это направление также становится все более популярным. Надежность, безопасность, многофункциональность - основные требования к дронам, с которыми специалисты готовы пойти в "бой". Именно такие беспилотные авиационные комплексы создают теперь и в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов "Центр специальной подготовки", разрабатывая уникальную технику для каждой силовой структуры. 


Как сообщил "Спецназу" начальник ЦСП Андрей Красовский, мировая тенденция - создавать при спецподразделениях подструктуру по беспилотной авиации: "Такой авиакомплекс - дополнительный инструмент для повышения эффективности работы. Если есть возможность оценить обстановку сверху, более объективно, почему этим не воспользоваться? Поэтому и в Беларуси в различных подразделениях формируются штатные либо внештатные группы по беспилотной авиации". В частности, по словам А. Красовского, ЦСП готовит операторов БЛА для спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз" МВД, Службы безопасности Президента, СОБРа внутренних войск и ОМОНов. 


По информации начальника авиационного учебного центра ЦСП Евгения Короля, исходя из выполняемых спецподразделениями задач, складываются определенные требования к дронам: высота, скорость, время и дальность полета, масса БЛА, как должен управляться, что следует фиксировать камере и т.д. "Все эти нюансы мы смогли учесть, разработав свои беспилотные авиационные комплексы Х-4 и Х-8. Имея в штате сильных специалистов, профессионалов с огромным практическим опытом, мы можем предложить службам именно то, что им нужно", - заверяет Е. Король. 

Белорусские БАК Х-4 и Х-8 Центр специальной подготовки уже опробовал на тактико-специальных занятиях спецподразделений и учениях, в том числе международных. Среди таких мероприятий - совместные учения внутренних войск, сил спецопераций Беларуси и российских десантников на Чашникском полигоне, проходившие в Бресте белорусско-российско-сербские учения "Славянское братство-2017", антитеррористическая тренировка спецотрядов внутренних войск МВД Беларуси и Народной вооруженной полиции Китая "Единый щит-2017". 

Почему белорусские специалисты делают ставку именно на отечественные беспилотники? В чем достоинства БАКов, разработанных в ЦСП? Как и где получить профессию оператора беспилотных летательных аппаратов? Что из себя представляют беспилотное надводное устройство для доставки по воде аппаратуры разведки и так называемые барражирующие боеприпасы (управляемое оружие) белорусского производства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале "Свои дроны ближе к делу", размещенном на страницах 125-го номера журнала "Спецназ". Спешите к киоскам! 

Фото ЦСП и Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости