Цитрусы: рецепты вкусных и полезных блюд
19.11.2010 13:14:22
Слово «витамины» для большинства из нас ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами, лимонами, грейпфрутами и прочими сочными и остропахучими плодами. Чем ценны цитрусы?
Существует мнение, что если есть лимоны при каждом удобном случае, то можно избежать гриппа и прочих простудных и вирусных заболеваний. Кстати, лимон – растение настолько культурное и хорошо воспитанное, что ботаникам до сих пор не удалось найти его дикорастущего предка. Только сорта,
Сначала лимоны использовали исключительно как лекарство (ими лечили головную боль, изводили вшей, делали согревающие настойки), причем в дело шли как плоды, так и цветки растений. Ну а потом догадались применять в кулинарии. В процессе выяснилось, что лимонное дерево не особенно капризно, может спокойно расти на любом континенте, почти на любой почве и даже дома в цветочной кадке – главное, чтобы было достаточно света. В Европе лимоны стали очень популярными еще во времена Римской империи: ими закусывали алкоголь и жирное мясо – считалось, что это улучшает пищеварение. В России лимон придумали добавлять в сладкий черный чай – и до сих пор чай с лимоном знают во всем мире как «русский чай».
Итальянцы догадались сделать из кислого лимона очень сладкий ликер – лимончелло. В Британии и Германии с лимонами пекут маффины и большие кексы, а во Франции готовят горький лимонный конфитюр. Его готовят в Провансе, добавляя в «варенье» розмарин, перец, мускатный орех, тимьян – считается, что этот лимонный конфитюр помогает от простуды и депрессии.
Апельсины ценны не столько содержанием витамина С (к примеру, в черной смородине его почти втрое больше), сколько «коктейлем» из веществ, отвечающих за замедление старения и защиту от рака. Кроме того, употребление апельсинов (при отсутствии аллергии на них) способно усилить процессы регенерации тканей – скажем, после травмы или хирургического вмешательства.
Мандарины – натуральные антидепрессанты. Мало того что в сознании большинства взрослых людей сильна позитивная ассоциация «мандарины – это Новый год!», так еще в кожуре этих веселых оранжевых шариков содержится эфирное масло, аромат которого стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия.
Грейпфруты отвечают за бодрость тела и духа. Причем в зависимости от сорта вы можете выбрать грейпфрут «под себя». Например, если страдаете от раннего вставания или с трудом засыпаете вечером – ешьте грейпфруты с красной мякотью. Если вы стремитесь похудеть, завершайте каждую трапезу половинкой белого грейпфрута – он ускоряет метаболизм.
Более экзотические цитрусы – кумкваты, лаймы, помело, богаты сложными сахарами, фруктовыми кислотами и витаминами. Есть их можно каждый день без особых ограничений. Главное правило – стараться избегать термической обработки. Поэтому, если вам хочется приготовить какой-нибудь цитрусовый десерт, пусть это будет фруктовый салат или прохладительный напиток. Дело в том, что при нагревании мякоти цитрусового плода погибает до 95% содержащихся в нем витаминов, а если вы жарите или варите цитрус вместе с пахучей коркой, то велик риск заработать обострение гастрита: масла, перешедшие при нагревании в блюдо, не очень хорошо влияют на слизистую оболочку желудка.
Кстати, о напитках: помимо изготовления свежевыжатого сока, цитрусовые плоды могут стать основой лимонадов и крюшонов.
Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look
Салат из грейпфрута с базиликом
На 4 персоны: грейпфруты – 4 шт., лимоны – 1 шт., помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус бальзамический – 2 ст. л., горчица дижонская – 1 ст. л., листья базилика, масло оливковое, мед
Базилик разделить на листики и выложить на тарелку. Грейпфруты и лимоны очистить, удалить пленки и семена, разделить на дольки и разложить все дольки поверх базилика. Помидоры порезать и переложить к цитрусовым. Лук нарезать полукольцами, украсить им салат. В отдельной посуде смешать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, взбить, полить смесью салат.
Макароны с лаймом и орехами
На 4 персоны: лаймы – 3 шт., макароны-бантики – 500 г, огурцы свежие – 300 г, сосиски молочные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, орешки кедровые жареные – 20 г, масло растительное, соль, перец молотый
Отварить макароны. Воду слить, в макароны положить сливочное масло. Мелко порубленные лук и чеснок потушить на растительном масле. Сосиски отварить, нарезать тонкими кружочками. Два лайма порезать дольками. Огурцы нарезать кружками. Салат заправить растительным маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма. Подавать к столу в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.
Семга слабосоленая с лимонным соусом
На 4 персоны: филе семги (форели) слабосоленой – 400 г, лимоны – 3 шт., каперсы – 50 г, зелень петрушки, масло сливочное – 50 г, перец черный молотый
Сливочное масло размягчить, взбить с соком двух лимонов, цедрой и измельченной петрушкой. Взбитую смесь выложить на пищевую пленку, распределить ножом равномерно по поверхности. Переложить на масляную массу семгу, завернуть все в плотный рулет и выдержать примерно час в холодильнике. Затем выложить семгу на тарелку, полить соком одного лимона, поперчить, украсить каперсами и подавать к столу.
Свинина с мандаринами
На 8 персон: свинина (корейка) – 1 кг, мандарины – 8 шт., майонез – 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., вино белое – 100 мл, сливки – 100 мл, мука – 1 ст. л., базилик, травы
Смешать горчицу с майонезом, посолить, натереть смесью мясо. Оставить мариноваться на 5 часов. Мандарины очистить от кожуры, поделить на дольки. Запекать свинину с дольками мандаринов в духовке 1 час 30 минут. Для соуса в кастрюле соединить сливки, муку, вино, добавить приправы, посолить и тушить под крышкой 10-15 минут. Нарезать готовое мясо ломтиками, полить приготовленным соусом и подавать к столу.
Говядина с лимонным соусом
На 4 персоны: говядина – 750 г, лимоны – 4 шт., лук репчатый красный – 1 шт., чеснок – 10 зубчиков, масло оливковое, соль, перец черный молотый, тимьян
Для соуса лук мелко нарезать, c лимонов снять цедру, поместить ее в банку, добавив оливковое масло, специи и выжатый из лимонов сок. Мясо нарезать тонкими пластинами, в каждой сделать небольшие прорези и вложить туда кусочки чеснока. Нагреть оливковое масло в кастрюле, положить мясо и жарить его 10 минут. Полить мясо соусом и тушить на медленном огне 90 минут, время от времени переворачивая. Можно пода-вать с тефтелями из картофеля.
Тилапия в апельсиновом соусе
На 8 персон: тилапия (филе) – 8 шт., апельсины – 4 шт., лимоны – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мед – 1 ч. л., щавель, тимьян, соль
Из апельсинов выжать сок. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле. Добавить мед, тимьян, апельсиновый сок и тушить 5 минут. Рыбу вымыть, посолить, сбрызнуть соком половины лимона. На дно формы для запекания вылить часть соуса, выложить в один слой рыбу и залить ее оставшимся соусом. Запекать 15 минут при температуре 200°С.Выложить на тарелку щавель, сверху – готовую рыбу, полить соусом.
Груша в апельсиновом соусе
На 4 персоны: груши (дюшес) – 4 шт., апельсины – 1 шт., кампари (или вишневый ликер) – 50 мл, сахар – 2 ст. л., корица, кардамон зеленый
В глубокую кастрюлю вылить кампари, 500 мл воды, добавить сахар, корицу, кардамон, апельсиновую цедру. Помешивая, довести смесь до кипения на медленном огне. Груши очистить, переложить в кастрюлю с сиропом, готовить примерно 20 минут. Груши должны стать мягкими.
Выложить фрукты на сухую тарелку. Соус прокипятить примерно 5 минут, полить им груши, остудить и подавать к столу.
Тарталетки с апельсиновым соусом в шоколаде
На 4 персоны: апельсины (крупные) – 2 шт., шоколад темный горький – 200 г, сахар – 2 ст. л., песочное тесто – 200 г, шоколад белый – 50 г, корица
Приготовить апельсиновый соус: на сковороду выложить сливочное масло, сахар, цедру и мякоть апельсинов. Готовить соус на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Тесто раскатать, разложить по формочкам. Выпекать 15 минут при температуре 200°С. Начинить готовые тарталетки апельсиновым соусом, полить растопленным темным шоколадом, посыпать корицей. Перед подачей украсить тертым белым шоколадом.