Слово «витамины» для большинства из нас ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами, лимонами, грейпфрутами и прочими сочными и остропахучими плодами. Чем ценны цитрусы?
Существует мнение, что если есть лимоны при каждом удобном случае, то можно избежать гриппа и прочих простудных и вирусных заболеваний. Кстати, лимон – растение настолько культурное и хорошо воспитанное, что ботаникам до сих пор не удалось найти его дикорастущего предка. Только сорта, выведенные человеком! Выращивать лимонные деревья начали на территории Индокитая еще около 6 тысяч лет назад – это было довольно удобно, так как растут деревья быстро, а выглядят очень красиво.
Сначала лимоны использовали исключительно как лекарство (ими лечили головную боль, изводили вшей, делали согревающие настойки), причем в дело шли как плоды, так и цветки растений. Ну а потом догадались применять в кулинарии. В процессе выяснилось, что лимонное дерево не особенно капризно, может спокойно расти на любом континенте, почти на любой почве и даже дома в цветочной кадке – главное, чтобы было достаточно света. В Европе лимоны стали очень популярными еще во времена Римской империи: ими закусывали алкоголь и жирное мясо – считалось, что это улучшает пищеварение. В России лимон придумали добавлять в сладкий черный чай – и до сих пор чай с лимоном знают во всем мире как «русский чай».
Итальянцы догадались сделать из кислого лимона очень сладкий ликер – лимончелло. В Британии и Германии с лимонами пекут маффины и большие кексы, а во Франции готовят горький лимонный конфитюр. Его готовят в Провансе, добавляя в «варенье» розмарин, перец, мускатный орех, тимьян – считается, что этот лимонный конфитюр помогает от простуды и депрессии.
Апельсины ценны не столько содержанием витамина С (к примеру, в черной смородине его почти втрое больше), сколько «коктейлем» из веществ, отвечающих за замедление старения и защиту от рака. Кроме того, употребление апельсинов (при отсутствии аллергии на них) способно усилить процессы регенерации тканей – скажем, после травмы или хирургического вмешательства.
Мандарины – натуральные антидепрессанты. Мало того что в сознании большинства взрослых людей сильна позитивная ассоциация «мандарины – это Новый год!», так еще в кожуре этих веселых оранжевых шариков содержится эфирное масло, аромат которого стимулирует выработку эндорфинов – гормонов удовольствия.
Грейпфруты отвечают за бодрость тела и духа. Причем в зависимости от сорта вы можете выбрать грейпфрут «под себя». Например, если страдаете от раннего вставания или с трудом засыпаете вечером – ешьте грейпфруты с красной мякотью. Если вы стремитесь похудеть, завершайте каждую трапезу половинкой белого грейпфрута – он ускоряет метаболизм.
Более экзотические цитрусы – кумкваты, лаймы, помело, богаты сложными сахарами, фруктовыми кислотами и витаминами. Есть их можно каждый день без особых ограничений. Главное правило – стараться избегать термической обработки. Поэтому, если вам хочется приготовить какой-нибудь цитрусовый десерт, пусть это будет фруктовый салат или прохладительный напиток. Дело в том, что при нагревании мякоти цитрусового плода погибает до 95% содержащихся в нем витаминов, а если вы жарите или варите цитрус вместе с пахучей коркой, то велик риск заработать обострение гастрита: масла, перешедшие при нагревании в блюдо, не очень хорошо влияют на слизистую оболочку желудка.
Кстати, о напитках: помимо изготовления свежевыжатого сока, цитрусовые плоды могут стать основой лимонадов и крюшонов.
Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look
Салат из грейпфрута с базиликом
На 4 персоны: грейпфруты – 4 шт., лимоны – 1 шт., помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус бальзамический – 2 ст. л., горчица дижонская – 1 ст. л., листья базилика, масло оливковое, мед
Базилик разделить на листики и выложить на тарелку. Грейпфруты и лимоны очистить, удалить пленки и семена, разделить на дольки и разложить все дольки поверх базилика. Помидоры порезать и переложить к цитрусовым. Лук нарезать полукольцами, украсить им салат. В отдельной посуде смешать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, бальзамический уксус, взбить, полить смесью салат.
Макароны с лаймом и орехами
На 4 персоны: лаймы – 3 шт., макароны-бантики – 500 г, огурцы свежие – 300 г, сосиски молочные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, орешки кедровые жареные – 20 г, масло растительное, соль, перец молотый
Отварить макароны. Воду слить, в макароны положить сливочное масло. Мелко порубленные лук и чеснок потушить на растительном масле. Сосиски отварить, нарезать тонкими кружочками. Два лайма порезать дольками. Огурцы нарезать кружками. Салат заправить растительным маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма. Подавать к столу в охлажденном виде, посыпав кедровыми орешками.
Семга слабосоленая с лимонным соусом
На 4 персоны: филе семги (форели) слабосоленой – 400 г, лимоны – 3 шт., каперсы – 50 г, зелень петрушки, масло сливочное – 50 г, перец черный молотый
Сливочное масло размягчить, взбить с соком двух лимонов, цедрой и измельченной петрушкой. Взбитую смесь выложить на пищевую пленку, распределить ножом равномерно по поверхности. Переложить на масляную массу семгу, завернуть все в плотный рулет и выдержать примерно час в холодильнике. Затем выложить семгу на тарелку, полить соком одного лимона, поперчить, украсить каперсами и подавать к столу.
Свинина с мандаринами
На 8 персон: свинина (корейка) – 1 кг, мандарины – 8 шт., майонез – 2 ст. л., горчица – 1 ст. л., вино белое – 100 мл, сливки – 100 мл, мука – 1 ст. л., базилик, травы
Смешать горчицу с майонезом, посолить, натереть смесью мясо. Оставить мариноваться на 5 часов. Мандарины очистить от кожуры, поделить на дольки. Запекать свинину с дольками мандаринов в духовке 1 час 30 минут. Для соуса в кастрюле соединить сливки, муку, вино, добавить приправы, посолить и тушить под крышкой 10-15 минут. Нарезать готовое мясо ломтиками, полить приготовленным соусом и подавать к столу.
Говядина с лимонным соусом
На 4 персоны: говядина – 750 г, лимоны – 4 шт., лук репчатый красный – 1 шт., чеснок – 10 зубчиков, масло оливковое, соль, перец черный молотый, тимьян
Для соуса лук мелко нарезать, c лимонов снять цедру, поместить ее в банку, добавив оливковое масло, специи и выжатый из лимонов сок. Мясо нарезать тонкими пластинами, в каждой сделать небольшие прорези и вложить туда кусочки чеснока. Нагреть оливковое масло в кастрюле, положить мясо и жарить его 10 минут. Полить мясо соусом и тушить на медленном огне 90 минут, время от времени переворачивая. Можно пода-вать с тефтелями из картофеля.
Тилапия в апельсиновом соусе
На 8 персон: тилапия (филе) – 8 шт., апельсины – 4 шт., лимоны – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мед – 1 ч. л., щавель, тимьян, соль
Из апельсинов выжать сок. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле. Добавить мед, тимьян, апельсиновый сок и тушить 5 минут. Рыбу вымыть, посолить, сбрызнуть соком половины лимона. На дно формы для запекания вылить часть соуса, выложить в один слой рыбу и залить ее оставшимся соусом. Запекать 15 минут при температуре 200°С.Выложить на тарелку щавель, сверху – готовую рыбу, полить соусом.
Груша в апельсиновом соусе
На 4 персоны: груши (дюшес) – 4 шт., апельсины – 1 шт., кампари (или вишневый ликер) – 50 мл, сахар – 2 ст. л., корица, кардамон зеленый
В глубокую кастрюлю вылить кампари, 500 мл воды, добавить сахар, корицу, кардамон, апельсиновую цедру. Помешивая, довести смесь до кипения на медленном огне. Груши очистить, переложить в кастрюлю с сиропом, готовить примерно 20 минут. Груши должны стать мягкими.
Выложить фрукты на сухую тарелку. Соус прокипятить примерно 5 минут, полить им груши, остудить и подавать к столу.
Тарталетки с апельсиновым соусом в шоколаде
На 4 персоны: апельсины (крупные) – 2 шт., шоколад темный горький – 200 г, сахар – 2 ст. л., песочное тесто – 200 г, шоколад белый – 50 г, корица
Приготовить апельсиновый соус: на сковороду выложить сливочное масло, сахар, цедру и мякоть апельсинов. Готовить соус на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Тесто раскатать, разложить по формочкам. Выпекать 15 минут при температуре 200°С. Начинить готовые тарталетки апельсиновым соусом, полить растопленным темным шоколадом, посыпать корицей. Перед подачей украсить тертым белым шоколадом.