Как известный клоун создает свою «Оранжевую мельницу» в Глубокском районе

Цирк приехал и… остается!

Верите ли вы в чудеса? Жители деревни Зябки Глубокского района — да. Пример у них теперь перед глазами: закрытую старую сельскую школу наконец выкупили. И не для того чтобы открыть очередной шиномонтаж — под арт-пространство! Целый маленький чудесный мир по улице Мира. С любовью шаг за шагом его «строят» известный клоун, режиссер Николай Челноков и его жена с витебскими корнями Елена.


Всех ждал сюрприз

Добродушный бронзовый клоун растягивает гармошку рядом с Летним амфитеатром. Необычную скульптуру 13 лет назад Витебску подарил Николай Челноков. Заслуженный артист России, лауреат международных фестивалей, доцент кафедры режиссуры цирка ГИТИСа, в прошлом воздушный гимнаст знаменитого «Дю Солей» был частым гостем на витебской земле. А осенью 2021‑го выкупил комплекс зданий сельской школы в глубокской деревне — спустя год место не узнать.

В момент нашего приезда на всю округу звенит бензокоса. Наводить порядок новоселам помогает бывший школьный директор.

— Ой, не снимайте меня в рабочем виде! — машет руками Константин Пашкович, на личном энтузиазме присматривавший за зданием с момента закрытия. — С 2016 года здесь побывало чуть ли не полсотни «купцов». Они осматривали комплекс и сразу меряли его прибылью… Беседа с Николаем Челноковым была очень короткой. Он сказал: «Наверное, мы все это купим». И купил.



Сельчане поначалу отнеслись к новым владельцам скептически. Но всех ждал сюрприз, говорит Константин Пашкович:

— Во-первых, Николя (многие так называют Челнокова с поры «Дю Солей». — Прим. ред.) и Елена оказались очень трудолюбивыми, неунывающими, простыми и приятными в общении людьми. 
Во-вторых, они вкладывают в понятие «агроусадьба» иной смысл. Видят ее местом для творчества, развития, общения, в том числе и для деревенских жителей. 

Своя стихия

Николай Челноков и его жена Елена превращают бывшие школьные классы во что-то уникальное, а не просто в музейные залы. Каждая локация посвящена своей стихии — земле, воздуху, огню, воде.

На входе терпко пахнет травами и чуть-чуть волшебством… Вокруг впечатляющие ленд-арты от Елены. По образованию биолог, она увлеклась созданием таких композиций из природных материалов еще в студенчестве. Посреди бывшего школьного холла — просторный стол и стулья. Односельчане уже успели оценить совместные чаепития с новоселами.



— Как вас приняли в Зябках? — интересуюсь.

Николай Челноков рассуждает:
— Когда ты настоящий, искренний, люди это чувствуют и всегда отвечают взаимностью. 

 С глубокским краем мы познакомились случайно. Нас с Леной пригласили на мероприятие в посольстве Беларуси в Москве. Одной из выступавших там была представительница Глубокского района. Она так тепло рассказывала про фирменный «Вишневый фестиваль», что захотелось это увидеть. Приехали в Глубокое и влюбились — какая здесь живописная природа, сколько озер! Уверен, найду покой и вдохновение именно в Зябках. Вижу их настоящей арт-деревней, открытой для людей, горящих искусством.

В распоряжении Челнокова — гектар земли и комплекс из шести зданий. Одна только школа около 400 квадратных метров. 

— У нас радость, — подхватывает беседу Елена. — Недавно получили официальный документ, что помещение переведено в разряд жилых. Планов по его преображению у нас много. Думаем о десяти разных локациях, каждая со своей изюминкой.



Заходим в бывший учебный класс, наполненный оригинальными скульптурами из камней и дерева. 

— Это «подарки» моря, вынесенные на берег во время нашей поездки в Кабардинку, — замечает Николай.
— Казалось бы, обычная деревяшка, но вот они — Венера Милосская, Змей Горыныч или кентавр… Радуюсь каждой такой находке и тому, что не разучился смотреть на вещи широко открытыми глазами. К этому же призываю своих учеников.
Кстати, на стенах в комнатах — фотографии цирковых номеров, придуманных и поставленных Челноковым-режиссером. В том числе два знаменитых номера, удостоенных самой высокой цирковой награды и позже выкупленных «Дю Солей». Речь про «Девушку в аквариуме» и «Девушку в шаре».



В бывшем спортзале у нас вырывается невольное: «Ах!» Даже высушенный борщевик Елена превратила в фантазийный лес.

Смелый проект

Здания рядом со школой тоже доводят до ума. В одном теперь — кривые зеркала и многочисленные статуэтки клоунов. Сколько всего, Николай, признается, не считал:

— У меня свой театральный музей «Клоунариум» в Москве, но как-то поймал себя на мысли, что люди словно смотрят поверх них, без радости. А ведь смысл именно в этом: я коллекционирую улыбки, а не вещи, которые даны нам только на время. Хотите пример? Вот клоуны одного моего хорошего знакомого из Анапы. Его уже нет, а его маленькая коллекция здесь, в Зябках.



Нашлось место и для коллекции штофов, большинство из которых в глубоких синих тонах. Синий — любимый цвет Марка Шагала, творчеством которого проникся Челноков. Когда-то он и сам хотел быть художником. И сейчас с азартом воплощает задуманное на глубокской земле.

Почему Николай и Елена решили назвать свой смелый проект «Оранжевая мельница»? Дело в достопримечательности деревни — мельнице, созданной по чертежам специалистов из Германии и возведенной в начале XX века в Зябках. У нее оранжевая черепица и большой потенциал, уверен Николай:

— К объекту еще нужно приложить руки, а позже надеемся выкупить его на аукционе.



Мельницу, в окнах которой уже «поселили» симпатичные композиции в стиле ленд-арт, со временем думают превратить в… интерактивный театр, а один из этажей отвести под «вкусную» мастерскую. Скажем, для изготовления мармелада и зефира из местных зябкинских яблок.

КСТАТИ

Возле бывшей школы в Зябках тянется к солнцу молодая береза. Деревце, которое Челноков назвал в честь дочки «Аннушкой», пробило асфальт 1 сентября 2016 года — как раз в день закрытия учреждения образования. Местные уверены, это добрый знак: жизнь продолжается.












naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter