Цирк на лезвии конька

"Ледовая феерия" в Минске - в Беларусь с гастролями приехал Московский цирк на льду

Рядом с манежем без теплой одежды рискуешь превратиться в снеговика, лед скрипит под коньками, капли воды срываются с лезвий, когда гимнастка взлетает под купол... В гостях у Белгосцирка — Московский цирк на льду под руководством Натальи Абрамовой, а у «Ледовой феерии» свои законы, несколько отличающиеся от привычных канонов.


На коньках здесь все или почти все: акробаты, эквилибристы, дрессировщики, жонглеры, уморительные клоуны. Параллелей с популярными сейчас танцами на льду и тем более с классическим фигурным катанием практически нет. Цирк — особое искусство, и от выходящих на манеж ждут не бильманов и акселей: если ты клоун, то зритель должен смеяться вместе с тобой или плакать, а не восхищаться, как безупречно ты выполняешь волчок, если воздушный гимнаст — то к привычному риску работы на высоте добавляются дополнительные трудности.

Московский цирк на льду, живущий под крылом цирка Никулина на Цветном бульваре, является одним из законодателей мод в сложном ледовом искусстве. Около 300 разнообразных и разножанровых номеров, из которых монтируются эффектные программы, мировые турне, вплоть до жарких Перу и Индонезии, где артистам приходится выступать на специальном пластиковом покрытии, — надо признать, Белгосцирк пригласил к нам настоящих звезд. «Ледовую феерию» уже оценили европейские зрители, теперь свое впечатление о шоу предстоит составить и белорусам. С учетом того, что последний раз представление в аналогичном жанре на нашем манеже разыгрывалось четыре года назад, интерес огромный. И хотя, как признался директор Белгосцирка Владимир Шабан, на ближайшие даты билеты уже распроданы, до 29 апреля еще есть возможность запланировать семейный культпоход.


Художественного руководителя программы Наталью Абрамову не зря называют хозяйкой льда:

— Заливка — целое искусство, ведь лед — участник программы. Да, все делается, грубо говоря, «по системе холодильника», однако, чтобы создать качественное покрытие, требуется приложить определенные усилия. Играют роль и климатические условия, и время года, и огромное количество киловатт электроэнергии. В этот раз лед у нас классный, задача решена блестяще.

Компрессоры, необходимые для поддержания манежа в состоянии глубокой заморозки, Белгосцирк взял в аренду в Венгрии: пошел навстречу директор Будапештского цирка Петер Фикете.


— Мы могли за несколько часов разложить пластик, по которому артисты катались бы, он дорогостоящий, но это более простое решение, — живо комментирует Владимир Шабан. — Но, поверьте, эффект был бы совершенно не тот, скорость скольжения не та, а значит, и восприятие смазывалось бы. В настоящее время подо льдом располагается множество трубочек с фреоном, однако их было видно сквозь 5 сантиметров покрытия, поэтому мы настелили белое полотно — и наморозили сверху еще 5 сантиметров льда.

Занимающий всех вопрос: кто же выходит на манеж — звезды фигурного катания? Или есть в профильных учебных заведениях специальный факультет? На деле все и проще, и сложнее. Артисты попадают в Московский цирк на льду разными путями: могут прийти из спорта, и тогда им приходится обучаться цирковым жанрам, а могут — из цирковых училищ, и тогда придется дополнительно осваивать лед. Молодая дрессировщица Надежда Крупская (к слову, уроженка Беларуси) на коньки встала в октябре и уже вполне освоилась. Впрочем, ее обезьянки выезжают на арену на санках, а медведь и вовсе с хипстерским шиком выкатывается на гироскутере:


— Гироскутер обычный, нешипованный. Купили однажды на гастролях, и честно скажу: мишка на него встал и поехал раза со второго–третьего, а я сама — только с десятого.

Когда–то одно из шоу Московского цирка на льду открывал... петух на коньках. Дрессированные попугаи Вениамина Игумнова (еще один артист московского цирка с белорусскими корнями) тоже катаются, правда, предпочитают ролики, скейтборд, а также маленький трехколесный велосипедик.


— Вы же понимаете, что выпустить попугая непосредственно на лед – значит погубить птицу. На коньках–то они проедут, не вопрос, но получат воспаление легких и погибнут. Они все–таки в природе обитают в тропиках, простудятся мгновенно. Своим попугаям, которые у меня на руках вылупились, я такого не желаю, — категоричен дрессировщик.

Пока зрители ахают и восхищаются необычным зрелищем, в Белгосцирке уже продумывают планы на будущее: в мае «Ледовую феерию» должна сменить совместная китайско–белорусская программа, осенью планируется шоу из номеров 12 цирков разных стран. А вот к следующей зиме предполагается нечто невиданное: ведутся переговоры с цирком Якутии, и если они увенчаются успехом, в Беларусь прибудут северные олени и прочая заполярная экзотика.

ovsepyan@sb.by



Фото: Артур ПРУПАС
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости